В одном из предыдущих выпусков обсуждались некоторые тревожные симптомы в разработке Windows 8, по-прежнему окруженной тайной и многообещающей новой операционной системы Microsoft (см. статью «Затруднения с Windows 8», опубликованную в Windows IT Pro/RE № 3 за 2012 год). С тех пор Microsoft не слишком утруждала себя донесением до широкой публики информации о своих планах относительно Windows 8, проигнорировав соответствующие требования. В частности, в заключительном программном выступлении корпорации на международной выставке потребительской электроники CES в январе полностью отсутствовали какие-либо новые сведения о Windows 8, а лишь повторялось то, что уже говорилось в сентябре 2011 года при выпуске Windows 8 Developer Preview.

По-видимому, это следует понимать так, что в основе Windows 8 лежит принцип необходимого знания и за пределами группы Windows в данной информации просто нет надобности.

Я с этим категорически не согласен и, следуя названию рубрики, намерен продолжать рассуждать о Windows 8, поскольку считаю такое знание необходимым. К сожалению, с момента моей прошлой публикации появилось очень немного сведений, представляющих интерес.

Хранилища в Windows 8

Наиболее интересные усовершенствования, реализованные в Windows 8 (и Windows Server 8), касаются возможностей хранения. В предыдущей статье уже говорилось о новых возможностях хранилищ в этих операционных системах.

Вспомним, что в Microsoft была создана технология Drive Extender, позволявшая отказаться от использования букв дисков и организовать хранение в плоских пулах, которые можно было сделать избыточными (дублируя критически важные данные на двух физических дисках) и более удобными в управлении. Технология Drive Extender дебютировала в первоначальном выпуске Windows Home Server (WHS), но впоследствии была удалена (из WHS 2011), когда обнаружилось, что невозможно обеспечить ее корректную работу с серверными приложениями, запускаемыми поверх продуктов на базе WHS, в частности Windows Small Business Server 2011 Essentials.

Это оказалось проблемой, поскольку сначала планировалось внедрить Drive Extender в основные версии Windows Server, а затем и на клиентах Windows. Сегодня Drive Extender существует в виде нового компонента Windows 8 и Windows Server 8 под названием Storage Spaces. Тематически идентичная Drive Extender, но с более современной архитектурой, технология Storage Spaces позволяет организовать хранилище в пулах физических дисков. В такой пул хранения можно объединить любое число носителей различных типов и емкости, и его расширить столь же просто, как добавить новый диск. Как в случае Drive Extender, Storage Spaces также предусматривает избыточность, которую можно формировать в виде зеркального отображения или с контролем четности на двух и более носителях (вместо двух, как в случае Drive Extender).

Storage Spaces также может работать с виртуализованным запоминающим устройством — динамическим хранилищем, размещаемым на виртуальных жестких дисках (VHD). Виртуализованное хранилище обеспечивает так называемую тонкую подстройку, позволяя приложению динамически забирать необходимые ресурсы для хранения (то есть физическое пространство, занимаемое VHD, увеличивается лишь по мере его фактического использования), не занимая с момента запуска сразу все место, которое может понадобиться. Однако неясно, насколько активно будет использоваться эта функция, учитывая нынешние низкие цены на запоминающие устройства.

Есть и другие улучшения. Для NTFS реализуется поддержка жестких дисков очень большой емкости (свыше 2,2 Tбайт) и возможность использовать это пространство более эффективно за счет большего размера сектора. Некоторые из этих функций потребуют приобретения новых компьютеров с универсальным расширяемым интерфейсом для встроенного программного обеспечения Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) вместо теперь уже устаревшей системы BIOS.

Однако Microsoft не ограничивается усовершенствованием NTFS. В Windows Server 8 новая файловая система под названием ReFS (эластичная файловая система) превосходит NTFS по многим параметрам. В частности, она включает средства защиты от повреждения данных, оптимизирована в расчете на масштабирование до предельного технического уровня, а кроме того, при использовании совместно с технологией Storage Spaces позволяет реализовать архитектуру с «полной сквозной эластичностью».

Следуя характеру развития предыдущих файловых систем, ReFS ориентирована на выполнение единственной задачи — обслуживания файлов — и со временем будет совершенствоваться. В первом выпуске она имеет значительные ограничения и не может использоваться на загрузочном разделе сервера или со съемными носителями любого типа. В конечном итоге предполагается выпустить ReFS для клиентов Windows (пока не сообщается, произойдет это при выпуске пакета обновлений для Windows 8, либо другого обновления, либо Windows 9), и тогда станет возможным ее использование для загрузочного тома.

Требования сертификации права использования логотипа Windows 8

Не привлекая всеобщего внимания, в декабре 2011 года Microsoft опубликовала набор требований сертификации оборудования для производителей компьютеров и устройств на базе ARM нового поколения под управлением Windows 8. Эти требования, применимые к устройствам, драйверам фильтра, клиентским и серверным системам, содержат много интересной информации, но были замечены лишь через месяц после выхода.

Как ни странно, первым отреагировало сообщество приверженцев открытого кода. Был обнаружен (как и следовало ожидать) и затем представлен в ложном свете предполагаемый замысел блокировать запуск Linux на ARM-устройствах под управлением Windows 8. Мы же сосредоточимся на реальных новостях, а именно на представляющих интерес требованиях Microsoft к производителям оборудования, желающим украсить свои устройства наклейкой «сертифицировано для Windows 8».

Эта информация была впервые опубликована в блоге Within Windows (withinwindows.com) Рафаэлем Риверой, соавтором книги «Windows 8 Secrets». Некоторые требования неожиданны.

NFC. Планшеты и другие устройства с сенсорным управлением, оснащенные новой технологией связи Near Field Communication (NFC), должны иметь снаружи очевидную и хорошо заметную точку касания. Это облегчит пользователям беспроводное общение по NFC — новому поколению решений по сравнению с ИК-соединением между устройствами десятилетней давности. NFC обладает более широкими возможностями, чем ИК-соединение, в частности позволяет совершать мобильные платежи в магазинах.

Дигитайзеры. Если сенсорные устройства под управлением Windows 7 производители оборудования могли оснащать дигитайзерами с довольно низким разрешением и для получения права на логотип достаточно было поддержки лишь одного касания, то для Windows 8 необходима будет поддержка как минимум пяти касаний — как раз для пяти пальцев руки. Мультисенсорные возможности современных компьютеров, скорее всего, будут еще шире, а компания Lenovo уже объявила о трансформируемых компьютерах эры Windows 8 под названием IdeaPad YOGA с поддержкой десяти касаний.

Аппаратные кнопки. Те, кто знаком с Windows Phone, знают, что телефонные аппараты под управлением этой мобильной операционной системы должны иметь на лицевой панели аппаратные кнопки «Назад», «Пуск» и «Поиск», а на внешнем краю — регулятор звука, кнопку включения питания и кнопку включения камеры. Аналогично, устройства под управлением Windows 8 — планшеты и трансформируемые компьютеры — должны иметь свой «джентльменский набор» аппаратных кнопок: включение питания, блокировку изменения ориентации экрана, клавишу Windows, кнопки увеличения и уменьшения громкости.

Комбинация CTRL+ALT+DEL. Приверженцы настольных компьютеров знают, что данная клавиатурная комбинация, которую нельзя ввести по ошибке, была создана разработчиками для остановки выполнения приложений. Сегодня это одна из наиболее часто применяемых клавиатурных комбинаций, отчасти потому, что Microsoft сделала ее обязательной при регистрации на присоединенном к домену компьютере с Windows. Для планшетов под управлением Windows 8 для эмуляции CTRL+ATL+DEL предусмотрена следующая комбинация: клавиша Windows + клавиша включения питания, так что физическая клавиатура не требуется.

Минимальные требования к планшетам и трансформируемым компьютерам. Современные компьютеры предлагают даже излишне богатый выбор вариантов в части вычислительных ресурсов, однако некоторые устройства под управлением Windows 8 в будущем получат ограниченный набор компонентов, по функциональности скорее приближенный к iPad, чем к полнофункциональному ноутбуку Windows. Даже в этом случае любое устройство с логотипом Windows 8, помимо всего прочего, должно иметь не менее 10 Гбайт свободной памяти после выполнения запускаемого при первом включении компьютера приложения; систему UEFI (вместо BIOS); сетевые средства WLAN и Bluetooth 4.0 + LE (малое энергопотребление); совместимую с Direct3D 10 графику (аппаратное ускорение как дополнительный вариант); разрешение экрана 1366×768 или выше; как минимум, одну камеру 720p; датчик внешней освещенности; магнитометр; гироскоп; трехосевой акселерометр и стереодинамики (плюс вышеупомянутый пятиточечный дигитайзер).

Двухсекундное возобновление. Многое делается для выполнения требования возврата всех компьютеров под управлением Windows 8 из спящего режима не долее чем за две секунды. Однако не всем известно, что это требование не относится к ARM-устройствам, а лишь к устройствам традиционной архитектуры на базе Intel x86/x64. Мы с Риверой считаем, что у Microsoft пока просто недостаточно опыта в части управления питанием ARM-устройств, чтобы требовать такого уровня производительности, но что такое требование будет добавлено в одном из следующих выпусков, например в Windows 9.

Обновления графических драйверов без перезагрузки. Microsoft требует от производителей оборудования предоставления драйверов графических устройств, устанавливаемых без перезагрузки системы. Ранее этому требованию отвечали лишь драйверы WDDM.

Windows 8 Consumer Preview

Февральский выпуск Windows 8 обычно именуется Windows 8 Beta, но директор по связям с общественностью в Microsoft Жанель Пул дала этому выпуску новое имя, по-моему, более точно отражающее его назначение. В противоположность предыдущей предварительной сборке для разработчиков (Developer Preview), она назвала его предварительной сборкой для потребителей (Windows 8 Consumer Preview).

Я нахожу такое имя интересным, многозначительным и позволяющим предположить, что данный выпуск будет иметь все функциональные компоненты, ожидаемые потребителем. Кроме того, это имя также предполагает, что следующий выпуск, сегодня именуемый Release Candidate (RC), будет ориентирован на специалистов по ИТ и предприятия и, следовательно, может именоваться предварительной сборкой для предприятий (Business Preview). В любом случае слово «потребитель» в названии февральского выпуска говорит мне, что предприятия, вероятнее всего, предпочтут еще подождать, прежде чем начать полное тестирование данного выпуска операционной системы. А это означает еще более поздние сроки развертывания, чем предполагалось ранее.

Это вовсе не плохо. Более года назад мне стало известно из источников Microsoft о планах сделать Windows 8 практически идентичной Windows 7 для предприятий, а также о том, что с точки зрения развертывания и управления эти операционные системы будут вести себя очень схожим образом. Что же касается пользователей, то политику управления Windows 8 можно организовать так, что эта операционная система по своему внешнему виду и поведению практически не будет отличаться от Windows 7, что позволит сократить затраты на обучение и поддержку. Это еще одно свидетельство того, что радикальные изменения пользовательского интерфейса, реализованные в Windows 8, нацелены исключительно на потребителей и что предприятиям не придется беспокоиться о совмещении и согласовании Windows 7 и Windows 8 в своих средах.

Итак, мы снова обсуждали Windows 8, и что-то подсказывает мне, что эта тема станет лейтмотивом года.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF