Вот и двумя загадками Windows 8 стало меньше, хотя первая из них и была очень легкая — официальное имя Windows 8 таковым и останется, и следующие несколько лет заботы системных администраторов будут связаны теперь и с ней. Подробное описание новых функций клиентской версии и их испытание на практике ждет всех нас в самое ближайшее время, и мы тоже не останемся в стороне, а пока с нетерпением ждем официальных объявлений от Microsoft о сроках и ценах, ну и готовимся.

Вторая загадка была посложнее, она касалась перечня выпусков новой версии, а точнее, их количества. В прошлом Microsoft не раз являла свое умение запутать любого сисадмина и озадачить пользователя, предлагая слишком большое число выпусков: если кто не считал, у Windows Vista их было более десятка. На этот раз корпорация подготовила всего четыре выпуска: Windows 8, Windows 8 Pro, Windows 8 Enterprise и Windows RT.

Первый выпуск с простым названием Windows 8 предназначен для пользователей домашних компьютеров на традиционной процессорной архитектуре x86/x64; он позволит выполнить обновление с выпусков Windows 7 Starter, Home Basic или Home Premium. Эта «одомашненная» версия включает в себя все уже достаточно известные многим базовые возможности Windows 8, как то: начальный экран Start; «живые» плитки; доступ к магазину приложений Microsoft Windows Store; набор самых необходимых приложений с говорящими названиями Mail, Calendar, People, Messaging, Photos, SkyDrive, Reader, Music и Video; конечно же, Internet Explorer 10; возможность регистрации в системе с использованием учетной записи Microsoft Live ID и переключения на традиционный рабочий стол Windows, и далее по большому списку всего того, что может пригодиться при пользовании компьютером дома.

ИТ-специалистов больше заинтересует профессиональный выпуск новой клиентской операционной системы, который носит название Windows 8 Pro. Он предназначен для компьютеров с той же традиционной процессорной архитектурой x86/x64 и допускает обновление не только с выпусков Windows 7 Starter, Home Basic, Home Premium, но

и с Professional и Ulti­mate. В дополнение к возможностям домашней Windows 8, этот выпуск включает компоненты BitLocker и BitLocker To Go, позволяет выполнять загрузку системы из файла виртуальной машины VHD, имеет клиентскую версию технологии виртуализации Hyper-V (аналог ХР Mode в «семерке»), способен подключаться к домену, поддерживает шифрующую файловую систему Encrypting File System (EFS), групповые политики и хост-компонент Remote Desktop.

Системные администраторы компаний, имеющих соглашение об обновлении программного обеспечения с Microsoft, то есть Software Assurance, смогут установить на компьютеры пользователей особый корпоративный выпуск Windows 8 Enterprise. При всей функциональности профессионального выпуска Windows 8 Pro этот вариант исполнения «восьмерки» дополнен средствами корпоративного управления и развертывания, усиленной защитой, расширенными функциями виртуализации и обеспечения мобильности — словом, всем тем, что ранее предлагалось в наборе инструментов Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP). Судя по всему, MDOP будет обновлен и дополнен новыми элементами.

И наконец, самый пока малоизученный выпуск, который носит противоречивое название Windows RT. Этот вариант Windows 8 будет предустанавливаться производителями устройств на планшеты и компьютеры с процессорами на ядре ARM. Известный ранее как Windows On ARM, или WOA, Windows RT будет поддерживать все функции устройств с сенсорными экранами и управлением касаниями, а также располагать доработанными для этих устройств версиями Microsoft Word, Excel, PowerPoint и OneNote версии 15 и поддержкой шифрования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF