На последнем мероприятии по Windows Server в Редмонде Microsoft представила новую версию Windows Server. Без сомнения, .

10. Поддержка управления несколькими серверами в диспетчере серверов. Диспетчер серверов в Windows Server 8 полностью переработан. Подчиняясь концепции «облаков», новый диспетчер серверов способен управлять несколькими серверами и имеет совершенно новую инструментальную панель, позволяющую углубляться в детали управления локальными и удаленными серверами.

9. Server Core по умолчанию. В Windows Server 8 минималистический режим Server Core используется в качестве серверной среды по умолчанию, что означает отход от использования графического интерфейса для управления. Графический интерфейс теперь рассматривается как функциональный компонент, который можно использовать для выполнения начальной настройки сервера, после чего удалить перед переходом к повседневной деятельности. В отличие от Server 2008 R2, удаление графического интерфейса не требует переустановки операционной системы.

8. Повсеместное использование PowerShell для управления. Параллельно с отходом от графического интерфейса наблюдается движение в сторону PowerShell как основного инструмента управления. В Windows Server 8 число команд увеличено до 2300 с лишним, что позволяет управлять всеми приложениями Windows Server. В частности, в Server 2008 R2 отсутствуют встроенные команды для Hyper-V, а в Windows Server 8 предусмотрен полный набор команд PowerShell для управления Hyper-V 3.0.

7. Встроенная поддержка NIC Teaming. Еще одно долгожданное изменение — встроенная поддержка совместной работы сетевых плат, NIC Teaming. Поддержкой NIC Teaming c недавних пор обладает ESX Server от VMware. Ранее NIC Teaming для Windows можно было реализовать только с использованием специальных сетевых плат от Broadcom и Intel. В Windows Server 8 новая встроенная поддержка NIC Teaming работает с сетевыми платами от различных производителей и предусматривает балансировку нагрузки и смену ресурса при сбое для обеспечения отказоустойчивости.

6. SMB 2.2. В Windows Server 8 значительно усовершенствован SMB как протокол совместного доступа к файлам. В SMB 2.2 добавлена поддержка отказоустойчивости файлового сервера без выполнения специальной настройки. Кроме того, серверные приложения, такие как Microsoft SQL Server, могут теперь хранить свои базы данных на общих ресурсах SMB 2.2, что позволяет им использовать преимущества SMB 2.2 без изменения конфигурации баз данных SQL Server.

5. Дедупликация данных. Windows Server 8 имеет встроенную функцию дедупликации данных, которой обычно обладают высокопроизводительные сети хранения, SAN. В Windows Server 8 эта функция работает в фоновом режиме, автоматически обнаруживая дублированные данные, сохраняя их в отдельном системном хранилище и замещая данные в исходных файлах указателями на место хранения.

4. Расширенная масштабируемость кластера. Функция отказоустойчивости кластеров Windows Failover Clustering также значительно усовершенствована в части масштабируемости. В vSphere от VMware поддерживаются кластеры, включающие до 32 узлов. В предыдущих версиях Windows Server размер кластера был ограничен 16 узлами. Windows Server 8 поддерживает до 63 узлов и до 4000 виртуальных машин на кластер, что значительно превышает возможности кластерной поддержки в VMware.

3. Одновременные динамические миграции. Динамическая миграция Live Migration появилась с выходом Hyper-V 2.0 в составе Server 2008 R2. Hyper-V 2.0 поддерживает единовременное выполнение только одной динамической миграции. Hyper-V 3.0 позволяет выполнять несколько динамических миграций одновременно для Windows Server 8, а также следующего выпуска Hyper-V Server.

2. Динамическая миграция хранилища. Добавление динамической миграции хранилища в Hyper-V 3.0 ликвидирует функциональное отставание от VMware. Подобно VMware Storage VMotion, Hyper-V 3.0 Storage Live Migration позволяет переносить виртуальный диск, конфигурацию и файлы «моментальных снимков» в новое хранилище без нарушения возможности подключения конечного пользователя к виртуальной машине.

1. Динамическая миграция без общего хранилища. Microsoft неожиданно добилась явного преимущества на рынке технологий виртуализации для малого и среднего бизнеса за счет поддержки динамической миграции и динамической миграции хранилища без использования общего внутреннего хранилища. Поддержка динамической миграции без внутренней сети хранения SAN открывает доступ к преимуществам виртуализации малым предприятиям, которые не могут позволить себе эксплуатацию дорогостоящей и сложной SAN.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF