.

В производственной среде ExtremeZ-IP поддерживается Windows Server 2008, Windows Server 2003, Windows Storage Server или сервер хранения данных на Windows (NAS). Установить ExtremeZ-IP можно также на Windows 7, Windows Vista, Windows XP Pro или Windows XP Embedded, но это рекомендуется только для тестовых сред. Минимальные аппаратные рекомендации: процессор Pentium 6 и 1 Гбайт оперативной памяти.

Я установил пробное 21 дневное программное обеспечение ExtremeZ-IP, которое добавило службу ExtremeZ-IP File and Print for Macintosh и два тома Apple Filing Protocol (AFP). ExtremeZ-IP обращается к своим папкам общего доступа AFP как к томам. Последним шагом до того, как мой сервер начал работать, была установка Windows Search на сервере и добавление новой папки к списку индексирования Windows Search. ExtremeZ-IP использует индексы Windows Search для интеграции с поисковым инструментом Spotlight в операционной системе X.

Установка приложения ExtremeZ-IP на сервере затруднений не вызывает: вы просто запускаете загруженный файл и жмете Next до того, как процесс закончится. Возможно, вы захотите привязать Mac к Active Directory (AD) через Directory Utility, которая располагается на Mac под ярлыком \Applications\Utilities. Таким образом, ваши пользователи смогут зарегистрироваться с теми же учетными записями AD, которые они используют и в других случаях, а вам не придется управлять целым «выводком» локальных учетных записей.

Вместе с ExtremeZ-IP поставляется приложение для упрощения процесса получения доступа к томам общего пользования и принтерам. Приложение называется Zidget, и вы можете установить его с http://:8081. Zidget должен быть установлен у каждого пользователя или развернут с помощью какого-либо инструмента по сети. После того как он будет установлен администратором, любой пользователь сможет запустить процесс установки, и ему будет предоставлена возможность добавления Zidget на свою панель. Zidget дает пользователю список принтеров и томов ExtremeZ-IP на привычной панели Mac. С сервера я смог указать файл PPD (драйвер принтера Mac) и создать принтер общего доступа, используя приложение ExtremeZ-IP. Вернувшись на панель Mac, уже из Zidget, я раскрыл папку, где находился принтер. Двойным щелчком по принтеру я запустил процесс установки. Тестовое задание на печать было запущено без затруднений.

Создать том общего пользования AFP из административной панели управления ExtremeZ-IP не составляет труда. У меня также не возникло трудностей с получением доступа к тому из Zidget или использования функции Connect to Server из приложения OS X Finder, введя afp://192.168.1.222/ExtremeZ-IP-Share (IP-адрес моего сервера — 192.168.1.222, а папка, которую я использовал как ресурс общего доступа, была названа ExtremeZ-IP-Share). Из этого тома я скопировал единственный файл объемом 526 Mбайт на Mac за 52 секунды. После подключения того же самого тома при помощи SMB (smb://192.168.1.222/ExtremeZ-IP-Share) я скопировал тот же самый файл объемом 526 Mбайт с сервера на Mac. На этот раз процесс растянулся на 65 секунд. Я проделал тот же самый тест с файлом с картинками объемом 7,6 Гбайт. Источник ExtremeZ-IP (AFP) опять оказался быстрее: 33 минуты против 38 минут при помощи SMB. Следует иметь в виду, что использование ExtremeZ-IP для создания тома не означает, что у вас автоматически будет соответствующий общий ресурс SMB. ExtremeZ-IP задействует AFP для совместного использования папок, поэтому, если вы хотите, чтобы ваши пользователи Windows получили доступ к той же самой общей папке, к которой имеют доступ пользователи Mac, нужно предоставить ее в общее пользование снова, но выполняя стандартные действия для общего ресурса Windows. Пока ваши клиентские компьютеры Windows не запустят AFP в качестве сетевого протокола, они не смогут получить доступ или увидеть тома ExtremeZ-IP.

Помимо тестирования улучшения общего доступа к файлам, я проверил ограничения доступа к тому ExtremeZ-IP. В настройках тома есть два атрибута для контроля доступа: Volume is read-only и Allow guests to use this volume. Вы можете назначить пароль для тома и ограничить количество пользователей. Однако, как и в случае с ресурсами Windows SMB, здесь действуют разрешения NTFS и будут применены наиболее строгие настройки. Тома ExtremeZ-IP должны быть на диске, отформатированном при помощи NTFS.

Распространенной проблемой в интеграции Mac/Windows в прошлом было то, как системы Mac использовали точки ветвлений для оптимизации производительности доступа к документам, содержащим такие объекты, как рисунки, или для хранения определенных файловых атрибутов. Информация о ветвлении ресурса обычно хранится в файле вида «точка-подчеркивание» и скрыта от пользователей Mac. Пользователи Windows могут видеть эти файлы и часто удаляют их без всякой причины. Конечно, такое положение вещей всех вводит в заблуждение. После редактирования в Microsoft Word для Mac 2011 и поиска по серверу я не увидел подобных файлов на томе ExtremeZ-IP, к которому получил доступ, хотя приложение ExtremeZ-IP на сервере указывало на наличие множества ветвлений ресурса. Я попытался сделать то же самое в OpenOffice 3. На этот раз я увидел, что файл ветвления ресурса существовал в папке, где был расположен редактируемый документ, когда я просматривал каталог в Windows. После сохранения изменений ветвление ресурса пропало, а файл с подчеркиванием исчез.

Другой распространенной проблемой, с которой сталкиваются администраторы интегрированных сред Mac/Windows, особенно когда используются более старые версии Windows, является несовместимость возможностей именования на Mac и имени файла в Windows. Например, на Mac косая черта (/) может содержаться в имени файла. ExtremeZ-IP дает администраторам возможность оградить пользователей Mac от сохранения файлов с такими символами или от присвоения файлу длинного имени, что также может оказаться причиной проблем. ExtremeZ-IP не позволяет пользователям применять такие символы или слишком длинные имена в названии файла. Активация этого свойства так же проста, как установка флажка и настройка параметра Filename Policy в приложении ExtremeZ-IP, как показано на экране 1. Там есть параметр применения политики наименования файла ко всем томам. В качестве альтернативы вы можете перейти к особым настройкам тома и активировать там политику именования файлов. После применения по умолчанию политики именования файлов и выбора параметра для применения политики ко всем томам я еще раз проверил настройки на Mac и увидел, что эффект был незамедлительным.

 

Применение ограничений файлового имени в ExtremeZ-IP
Экран 1. Применение ограничений файлового имени в ExtremeZ-IP

Одной из возможностей при создании ресурса ExtremeZ-IP является возможность сделать ресурс совместимым с системой резервного копирования Mac, названной TimeMachine. Для включения этой функции перейдите в расширенные настройки тома, выберите флажок Support Timemachine backup и нажмите OK. Чтобы протестировать эту функцию, я включил службу поддержки Timemachine на одном из томов ExtremeZ-IP и запустил процесс резервного копирования, используя Timemachine, из Mac. Через несколько часов выполнение копии Mac объемом в 100 Гбайт было успешно завершено. Возможно, вам захочется ограничить эту функцию только томами, не содержащими общие файлы, поскольку включение службы поддержки Timemachine выключает поддержку службы поиска.

При помощи модуля Windows Search (бесплатно загружаемого с сайта Microsoft), установленного на сервере ExtremeZ-IP, встроенный поисковый инструмент Spotlight на Mac может использоваться для поиска по томам ExtremeZ-IP. Просто убедитесь, что вы добавили том к списку индексирования Windows Search на сервере ExtremeZ-IP, и выполните поиск в папке Shares из Spotlight. Когда я испытывал эту функцию, Spotlight просмотрел жесткий диск Mac и не выдал тех результатов, которых я ожидал. Но как только я выбрал том, который хотел просмотреть, я получил нужные результаты.

Другой функцией ExtremeZ-IP, которую я протестировал, была его версия отслеживания/восстановления документов. Настройка копий Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS) на сервере и установка клиентского программного обеспечения ShadowConnect из ExtremeZ-IP (его можно загрузить с сервера http://:8081) позволяют клиентам Mac правым щелчком мыши по файлам на томе ExtremeZ-IP выбрать восстановление к предыдущей версии. При восстановлении вы можете выбрать другое местоположение и не переписывать существующую версию. Вы даже можете предварительно просмотреть версию, как показано на экране 2, поэтому сможете понять, тот ли это документ, который вам нужен, или нет. После серии экспериментов я могу сказать, что ExtremeZ-IP выполняет свой вариант отслеживания методом сравнения копий VSS на сервере. Таким образом, количество версий, доступное конечным пользователям, будет зависеть от того, как часто в настройках задано создание теневых копий на сервере, и от того, насколько регулярно пользователи сохраняют изменения.

 

Использование программного обеспечения ShadowConnect из ExtremeZ-IP для восстановления файлов
Экран 2. Использование программного обеспечения ShadowConnect из ExtremeZ-IP для восстановления файлов

Единственная проблема с использованием ExtremeZ-IP совместно с ресурсом DFS состояла в том, что я пытался автоматически выполнить монтирование тома при регистрации в системе. Я не смог заставить продукт осуществлять доступ по ссылке DFS, в которой было использовано имя домена (например,//example.com/dfs-root). У меня не возникло затруднений при подсоединении к серверу и папке внутри DFS (afp://server.example.com/dfs-root). Кроме того, интеграция DFS не поддерживалась для последней версии операционной системы Apple, известной как Lion. Я разговаривал с представителем ExtremeZ-IP и узнал, что с операционной системой X 10.5 есть некоторые трудности, а в моем случае было похоже, что операционная система X некорректно размонтировала том при завершении сеанса. По словам представителя, моя проблема будет решена, если я обновлю свою операционную систему до версии X 10.6.

Таким образом, ExtremeZ-IP есть что показать. Количество имеющихся возможностей этого инструмента облегчает работу администраторов при интеграции сред Mac и Windows. Более того, инструменты типа Zidget и ускорение при использовании AFP упрощают жизнь пользователей и делают их работу более продуктивной.

ExtremeZ-IP
ЗА:
быстрый, прост в установке и управлении, улучшает производительность сети и облегчает работу конечных пользователей.
ПРОТИВ: интеграция с DFS проблематична.
ОЦЕНКА: 4,5 из 5.
ЦЕНА: 1995 долл. за сервер, состоящий из 25 клиентов; 4495 долл. за сервер, состоящий из 100 клиентов.
РЕКОМЕНДАЦИИ: всем, кто хочет осуществить интеграцию клиентов операционной системы Mac с клиентами Windows, следует использовать ExtremeZ-IP.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: GroupLogic, www.grouplogic.com

Нейт Макалмонд (mcalmond@gmail.com) — директор по ИТ в агентстве по оказанию социальных услуг, имеет сертификаты MCSE, Security+ и Network+, специализируется на решениях с тонкими клиентами и ведении медицинских баз данных

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF