Компания Microsoft наконец-то приоткрыла завесу тайны, и каждый пользователь Интернета может опробовать предварительную бета-версию Windows 8 Desktop. Для тех, кто систему еще не видел, сообщаю, что у новой версии Windows не один, а два рабочих стола. Первый, который называется Desktop, «вылетает» слева и выглядит как знакомый рабочий стол Windows 7, вплоть до мелочей. Все приложения, созданные для старых версий Windows, запускаются в этом рабочем столе. Но у Desktop отсутствует один довольно важный элемент — меню Start. Чтобы попасть в меню Start, щелкните по прямоугольнику в левом нижнем углу, в результате чего привычный рабочий стол «улетит» налево, а на его месте появится новый зеленый рабочий стол, который «вырастет» с правой стороны. Этот рабочий стол — его официальное название Start Screen — представляет собой зеленый экран, на котором располагаются прямоугольники, называемые плитками, которые меньше, чем обычные окна, но больше, чем значки. Да, как бы странно это ни звучало, то, что когда-то было меню Start, всплывающим в нижнем левом углу экрана, стало, по существу, самостоятельным рабочим столом, но помните, что это «стартовый экран», а не рабочий стол.

.

Приложения, созданные для Metro и запускаемые из области Start Screen (которую большинство людей скоро начнут называть «Рабочий стол Metro»), будут, как мне кажется, иметь завораживающий эффект — в первый раз, когда вы возьмете в руки сенсорный планшет с системой Windows 8, у вас наверняка вырвется «Ооо, красотища!». Если вы iPad-зависимы (как я) и скептически относились к мысли, что компания Microsoft сможет выпустить сенсорный интерфейс, который не был бы грубой подделкой под IPad или жалкой приведенной в порядок версией Windows Tablet Edition, то вы будете удивлены. Выбранный характер начертания шрифта в Metro своеобразен и напоминает воскресный выпуск New York Times. На более-менее мощном планшете предварительная бета-версия Windows 8 имеет приятный вид, и я должен признать, что местами платформа Metro действительно красива. Хотя я искренне надеюсь, что смогу переменить зеленый фон, по цвету напоминающий сукно бильярдного стола, когда Windows 8 наконец поступит в продажу.

Более того, новая система превосходит IPad тем, что вы сможете видеть на экране два приложения одновременно, при этом они грамотно расположены: одно окно приложения в 320 пикселов занимает часть экрана с правой или левой стороны (это приложение называют «привязанным»), а другое приложение, которое называют «заполняющим», заполняет оставшуюся область экрана. При многочисленных попытках распланировать авиаперелеты на моем планшете IPad требовались головокружительные скорострельные серии переключений экранов в момент, когда я разрывался между браузером Safari, где работал с веб-страницей авиакомпании, и календарем. Теперь, видимо, я буду часто использовать привязку календаря или контактов после того, как разберусь с платформой Metro.

Еще одно приятное дополнение к рабочему столу Metro, который, напомню, не только является оболочкой для запуска приложений нового типа, но также служит аналогом меню Start для традиционных приложений Windows, — возможность непосредственного набора на экране имени приложения (если оно известно), которое вы хотите запустить. Если я хочу запустить калькулятор и не желаю обременять себя поиском и узнавать, потрудилась ли компания Microsoft создать «плитку», которая запустит данное приложение, все что мне нужно сделать, это набрать Calc и нажать Enter. Когда Metro видит, что вы печатаете, она открывает поле Search. Нет необходимости нажимать комбинацию клавиш Windows + R, не нужно щелкать по кнопке Start и выяснять, работает ли функция Search аналогично старому механизму Run. Нет! Просто напишите команду на стене, и ваше желание сбудется.

С учетом всего сказанного мне кажется, что новый интерфейс Metro после релиза обеспечит продажу нескольких миллионов новых персональных компьютеров. Может быть, но не факт. Во первых, процесс написания приложений для Metro так же отличается от написания традиционных приложений для Windows, как создание приложений для Windows от создания приложений для платформы Mac. Один из выступавших заявил, что существующие Win32 и NET интерфейсы прикладного программирования (API) имеют около 600 тыс. различных «обработчиков прерываний», которыми могут пользоваться программисты, но в Metro приложения не строятся поверх инструментария Win32, а вместо этого используют новую платформу, названную Windows Runtime (WinRT) и содержащую около 8000 «обработчиков». Большинство из этих 600 000 «обработчиков» избыточны. Например, первая партия интерфейсов Windows API, которой были необходимы строки, использовала только простые ASCII-строки, а со временем компания Microsoft добавила поддержку Unicode, в результате чего пришлось создавать дополнительные интерфейсы API и число интерфейсов мгновенно увеличилось почти вдвое. Но даже если принять во внимание данный факт, ясно, что существуют целые области вселенной программного обеспечения, которые не могут быть преобразованы в механизмы инструментария Metro/WinRT, а следовательно, компания Microsoft, похоже, считает, что пользователи будут работать с двумя рабочими столами в течение долгого времени, если не вечно. Будут ли программисты Windows изучать новую платформу или сочтут ее слишком сложной, странной и непривычной? А не скажет ли большинство программистов Windows просто: «Если я собираюсь писать для различных платформ, сейчас самое время изучить программирование под Mac»?

Во вторых, несмотря на все достоинства мультисенсорного интерфейса, очень немногие из нас, обитателей мира Windows, имеют аппаратные средства с сенсорными устройствами, поэтому мы будем использовать мышь для управления экраном Start Screen, ориентированным на работу с Metro. Однако, к сожалению, несколько минут поводив мышью по экрану Metro, вы разочаруетесь. Проще говоря, использование мыши на экране Start Screen — процесс болезненный. В буквальном смысле: многие из действий, которые необходимо выполнить для управления Metro, предполагают точное нажатие на один из однопиксельных фреймов, окружающих экран Start Screen. Хотя это легкая задача для пальцев на сенсорной панели, при работе с мышью она превращается в изнурительный процесс, и, если вы когда-либо страдали от кистевого туннельного синдрома, будьте готовы пережить «дежа-вю». Мне кажется, работа с мышью ни в одной системе за всю историю Windows не была такой утомительной, как в платформе Metro, и этот факт вряд ли увеличит продажи Windows 8.

И если говорить о выборе, то это чудесное маленькое нововведение Windows 8, «два-приложения-делящие-экран», имеет роковой недостаток. Точность выбора работает только на планшетах, имеющих по крайней мере 1366 пикселов в ширину, но вы когда-нибудь пользовались 1366 пиксельным планшетом? Я — да: мне разрешили подержать в руках в течение примерно семи минут один из ультраэксклюзивных, «вы-никогда-не-сможете-купить-такой-поэтому-не-спрашивайте» планшетов Samsung с Windows 8, которые представители Microsoft выдали участникам BUILD. И хотя он на самом деле великолепен, собираясь на уикенд, я еще подумаю, что захватить с собой: большой планшет Samsung шириной 1366 пикселов или более компактный iPad. Думаю, что большинство планшетов, совместимых с Windows 8, будут иметь только 1024 пикселов в ширину, что обесценивает, на мой взгляд, главную причину, по которой планшет Windows 8 может считаться «круче», чем IPad. Прибавьте к этому тот факт, что можно приобрести довольно изящный iPad за 750 долл. и, с другой стороны, если когда-нибудь планшет Samsung поступит в широкую продажу, я думаю, в конечном счете мы будем платить за него примерно те же деньги, которые компания Samsung берет за сверхлегкий ноутбук 900X, — чуть более 2000 долл. Поэтому мне трудно с оптимизмом смотреть на конкурентоспособность Windows 8. Говоря коротко, никто не захочет использовать Windows 8 на системе с мышью, и при этом никто не сможет позволить себе устройство Windows 8 на базе мультисенсорной технологии. А это печально, потому что платформа Metro довольно интересна. Однако помните, это лишь предварительная бета-версия, так что у Windows 8 достаточно времени, чтобы стать намного лучше (или, что тоже возможно, хуже).

Марк Минаси (www.minasi.com/gethelp) — старший редактор журнала Windows IT Pro, сертифицированный системный инженер по продуктам Microsoft

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF