Windows Server 8 обещает стать одним из наиболее важных выпусков операционной системы на сегодня. .

Режим Server Core по умолчанию

Первое изменение, отражающее новый взгляд на управление серверами, заключается в том, что типом установки Windows Server 8 по умолчанию теперь является режим Server Core. К преимуществам режима Server Core и управления «безмониторным» (headless) сервером, в частности, относятся уменьшение объема работ по применению пакетов исправлений и повышенный уровень безопасности благодаря сокращению потребляемых ресурсов и кодовой базы.

Режим Server Core, существующий с момента появления Windows Server 2008, пока не завоевал популярности из-за сложности управления. Я вспоминаю свою попытку установить Hyper-V Server Core, когда выяснилось, что для этого придется пройти 27 (без преувеличения) шагов ручной настройки, и в результате система так и не заработала. В конце концов, для решения поставленной задачи мне пришлось переустановить сервер в режиме полной установки.

В Windows Server 8 переработано удаленное управление и порядок переключения между режимом Server Core и полнофункциональным графическим интерфейсом. Удаленное управление перестанет зависеть от DCOM, как в Windows Server 2008, а графический интерфейс станет компонентом, который можно устанавливать и удалять.

Это позволит выполнять установку и начальную настройку сервера с использованием графического интерфейса, удаляемого впоследствии перед переходом к повседневной деятельности. При этом нет необходимости переустанавливать операционную систему, как сейчас. В режиме Server Core будет также поддерживаться другая важная технология инфраструктуры Windows — SQL Server.

Встроенное управление несколькими серверами

Windows Server 2008 R2 и более ранние версии предполагают управление одним сервером. В Windows Server 2008 диспетчер серверов, заметно усовершенствованный по сравнению с любой из предшествующих версий и обладающий удобной и практичной панелью управления, все же прежде всего ориентирован на управление локальным сервером.

В Windows Server 8 полезные проблемно-ориентированные функции диспетчера серверов расширены для охвата всех серверов в сети данной организации. Новый диспетчер серверов позволяет создавать группы из нескольких серверов, и выполняемые им действия могут быть применены ко всем серверам из окна единой панели управления.

Кроме того, можно устанавливать соединение с удаленными серверами и вникать в детали управления, как это делается сегодня при управлении локальным сервером. Удаленное управление несколькими серверами особенно важно, когда серверы предприятия не имеют своего терминала и локального графического интерфейса управления.

PowerShell станет новым стандартом управления

Безусловно, полностью «безмониторные» серверы Windows и управление несколькими серверами будут приняты позитивно. Однако PowerShell вызовет у администраторов значительно меньшее воодушевление. Хотя Microsoft решительно поддерживает PowerShell, большинство администраторов этого энтузиазма не разделяют.

Microsoft постепенно встраивает управление в оболочке PowerShell во все свои серверные продукты. Однако, обладая мощными возможностями, PowerShell отличается и некоторой сложностью. Кроме того, функции PowerShell в части управления серверами Windows всегда были ограничены. Сегодня слишком часто для решения поставленных задач приходится возвращаться к командной среде Windows Netsh или VBScript и инструментам управления Windows WMI.

В Windows Server 8 наконец взят курс на решение широкого диапазона задач с помощью PowerShell. Вероятно, самым заметным изменением является увеличение числа встроенных команд с ~200 до ~2 300. Интегрированная среда сценариев ISE также усовершенствована. Для администраторов Windows это явный сигнал, что пора узнать больше об управлении Windows с использованием PowerShell.

Управление серверами как инфраструктура

С появлением Windows Server 8 управление серверами будет перенесено с рабочего стола в инфраструктуру. Я убежден в правильности этого подхода, особенно если рассматривать серверы как компоненты базовой инфраструктуры, обеспечивающие обслуживание динамической ИТ-инфраструктуры и частного «облака».

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF