.

Парадокс Windows 8

Честно говоря, это оказалось непросто, и трудности, с которыми я столкнулся, находят отголоски в звучащих в Интернете многочисленных жалобах от опытных пользователей по всему миру. Однако во многих случаях эти жалобы являются следствием заблуждений.

Предварительная сборка Windows 8 Developer Preview была выпущена в сентябре для того, чтобы разработчики могли приступить к анализу новой среды исполнения WinRT и приложений Metro, которые можно создавать в этой среде. Developer Preview не является законченной версией. Она выпущена с типовыми элементарными приложениями, что ведет к неоправданной критике излишне упрощенного стиля, о котором можно судить по стартовому экрану Windows 8, а также к ошибочному выводу, что вычислительный мир будущего будет характеризоваться одним из двух интерфейсов, когда на одной стороне мы будем иметь «меню-подобный» стартовый экран, а на другом — более функциональный и красивый традиционный рабочий стол Windows.

На самом же деле это не так. Как пояснили специалисты Microsoft, WinRT — полностью дееспособная и функционально богатая среда, которая, наряду с простыми приложениями (прогноз погоды, приложения Twitter и т. д.), так же хорошо способна поддерживать и сложные, такие как Microsoft Office, Adobe Photoshop и современные 3D-игры. Проблема в том, что таких приложений пока нет. Поэтому тот, кто исследует Developer Preview на своем компьютере, вынужден переключаться взад-вперед между будущим (стартовым экраном с небольшим числом простых приложений) и прошлым (рабочий стол c «тяжелой артиллерией» традиционных приложений Windows). Вполне естественно, что такое «будущее» выглядит скудным ввиду отсутствия полезных инструментов.

Напомним, однако, что Windows 8 Developer Preview предназначена для того, чтобы дать разработчикам возможность начать доскональный анализ системы. Результатом такого анализа станет неиссякаемый источник новых приложений Metro, которые участники бета-тестирования смогут загружать из «магазина Windows». Он откроется в ближайшие месяцы, задолго до того момента, как Windows 8 станет общедоступной.

Впрочем, другая цель состояла в получении отзывов от опытных пользователей, установивших сборку, предшествующую бета-версии, невзирая на предупреждения. Однако эта цель была вторичной, поскольку Microsoft уже хорошо осведомлена о недостатках новой среды, реализованной в Developer Preview, и работа над их исправлением уже ведется. Однако многие пользователи будут ошибочно полагать, что проблемы были решены после изучения оставленных ими отзывов.

Логично предположить, что интерфейс Windows 8 будет улучшаться не по дням, а по часам, поскольку Microsoft и многочисленные сторонние производители состязаются в заполнении существующих пробелов. Участники тестирования бета-версии, получив доступ в «магазин Windows», смогут загружать (и покупать) приложения Metro на протяжении периода, предшествующего выпуску Windows 8, а по мере всестороннего изучения разработчиками уникальных возможностей WinRT качество и широта охвата создаваемых приложений также будут расти. К моменту выхода Windows 8 в магазине уже ожидается широкий выбор товаров, а разработчики будут уверенно осваивать хитросплетения новой среды. Поэтому пользователям не грозит пустой магазин и выбор одного из двух интерфейсов. Многие сразу станут работать только с приложениями Metro, полностью игнорируя традиционный рабочий стол. Я также слышал, что некоторые партнеры Microsoft, являющиеся производителями компьютеров, намерены выпустить в первой половине 2012 года планшетные устройства с Windows 7, совместимые с Windows 8.

Для таких устройств будет предусмотрена бесплатная модернизация до Windows 8 после выхода этой операционной системы. Я думаю, это позволило бы Microsoft ответить на вопросы о задержке реакции на появление iPad и дало бы пользователям приемлемый вариант PC-планшета сегодня с обещанием превосходного пользовательского интерфейса Windows 8 в ближайшем будущем. Полагаю, что международная выставка потребительской электроники CES, которая пройдет в январе 2012 года, — идеальное время и место для озвучивания этого плана.

В любом случае, во второй половине наступающего года интерфейс Windows 8 будет совсем не похож на сегодняшний вариант. И пока так называемые «опытные» пользователи продолжают жаловаться на стартовый экран и приложения Metro, следует помнить, что Developer Preview — не для них, а для разработчиков. Все станет значительно лучше — стоит лишь подождать.

Непримечательное обновление iPhone и надежды на перемены на рынке мобильных технологий

Microsoft уже имеет неплохую операционную систему для смартфонов в лице Windows Phone, просто пока лишь немногие потенциальные потребители это осознают. Поэтому по мере приближения сезона отпусков 2011 года компания и ее партнеры возлагали надежды на ряд факторов — выпуск Windows Phone 7.5 (превосходный, но вряд ли способный убедить скептиков), новую маркетинговую кампанию, призванную дать поощрительные мотивы работникам магазинов операторов мобильной связи (чтобы приостановить стимулирование клиентов к приобретению Android), некоторые новые устройства от существующих партнеров (среди них, впрочем, нет ничего особенно примечательного) и, конечно же, всеобщего фаворита Nokia, обещающего выпустить новое семейство превосходных аппаратов Windows Phone 7.5 к концу года. Предложения Nokia мы обсудим подробнее в следующем месяце.

Однако помощь пришла с неожиданной стороны, а именно от Apple. Теперь все может измениться.

Возвращаясь к прошлому, вспомним, что ранее в этом году аналитики Gartner и IDC предсказывали, что Windows Phone сместит Apple iPhone с позиции платформы для смартфонов номер два после Google Android к 2012 году. Однако в то время, учитывая цифры, отражающие долю участия Windows Phone на рынке, эти прогнозы казались смехотворными.

Я утверждал тогда, как и теперь, что все, что Microsoft нужно сделать для успеха своей операционной системы, — это утвердить Windows Phone в верхней тройке платформ для смартфонов. В конце концов, мобильный рынок растет с такой скоростью, что постоянно появляется множество новых пользователей.

Но может ли Windows Phone и вправду опередить iPhone? Что должно случиться, чтобы это произошло?

Из приведенного выше списка надежд на оставшуюся часть года лишь выход Nokia на рынок мог бы, возможно, изменить судьбу Windows Phone. Но даже этот вариант далеко не очевиден, учитывая глубину падения компании и то, как быстро покинула тонущий корабль толпа ее клиентов. По существу, прогнозы Gartner и IDC относительно Windows Phone, по их собственному заявлению, целиком основаны на влиянии Nokia. Вот почему здесь я куда менее оптимистичен относительно будущего платформы.

Я думаю, что Windows Phone нужна помощь извне — нечто вроде астероида, уничтожившего динозавров, то есть непредвиденное стечение обстоятельств, которое «стреножит» одного из конкурентов Microsoft, там самым расчищая путь для Windows Phone. Таким «астероидом» может стать обновление iPhone 4S, недавно выпущенное Apple.

На момент написания данного материала цифра объема продаж iPhone 4S уже поднялась до предположительно рекордного уровня в 4 млн устройств за первую неделю после выхода. Apple публично заявляет о том, что рассчитывает продать 20 млн аппаратов iPhone в последнем квартале 2011 года, основываясь на сопоставлении с результатами предыдущего, самого успешного за всю историю квартала. Напомним, однако, что сегодня, помимо iPhone 4S, продаются еще две модели — iPhone 3GS и iPhone 4. Эти принадлежащие предыдущему поколению и намного более дешевые аппараты почти наверняка составят основную часть общего объема продаж iPhone за последний квартал.

Здесь надо пояснить, что iPhone 4S является крупным обновлением для iPhone 3GS, и, по неофициальной статистике, подавляющее большинство потенциальных покупателей iPhone 4S составят владельцы iPhone 3GS, достигшие как раз к моменту выпуска 4S срока завершения двухлетнего контракта. Однако для iPhone 4 это обновление не является крупным, поскольку использует точно такой же формфактор, что и предшественник, и для большинства клиентов это должно послужить поводом отойти в сторону. Для пользователей других платформ смартфонов этот аппарат также не представляет особого интереса из-за недостаточно большого экрана и отсутствия некоторых современных возможностей, таких как реальная поддержка 4G.

Велика вероятность, что iPhone 4S в конечном счете станет не самым удачным продуктом Apple — устройством, в лучшем случае сохраняющим статус-кво, но снижающим рыночную долю платформы в долгосрочной перспективе. Это, безусловно, станет благоприятным стечением обстоятельств для Microsoft и Windows Phone, и если аппараты Nokia будут такого высокого качества, как я предполагаю, то непримечательное обновление сможет побудить пользователей iPhone перейти к Windows Phone.

Станет ли это «идеальным штормом» для Windows Phone? Возможно, но, чтобы будущее стало разворачиваться именно так, Microsoft и Nokia должны действовать решительно, а для этого, скажем прямо, замечено мало прецедентов. Кроме того, Android, как доминирующая мобильная платформа, вероятно, возьмет на себя множество потенциальных клиентов iPhone в предстоящем году, и едва ли следует ожидать, что энергичные партнеры Google, производящие устройства, сбавят скорость, чтобы обратиться к Windows Phone.

Наконец, непримечательные обновления никогда не уменьшали успеха Apple. Постоянно растущее сообщество приверженцев компании доказало свою готовность и способность раскошелиться независимо от продукта или состояния экономики. Поэтому даже iPhone 4S может иметь свою историю успеха. Случались и более странные вещи.

RIM продолжает уход в безвестность

Несколько лет назад Nokia с операционной системой Symbian монопольно владела мировым рынком мобильной индустрии, а RIM с системой BlackBerry царила на рынке в США и в среде бизнес-пользователей. Сегодня обе платформы совершают свободное падение, и клиенты покидают их, обращаясь к более функционально богатым системам Android и iPhone.

Nokia продолжает движение, обратившись к Windows Phone в качестве платформы для смартфонов, тогда как RIM уже продолжительное время не имеет четкого ориентира. Для своего планшета Playbook компания выбрала платформу QNX, объявив о намерении использовать ее и для будущих аппаратов BlackBerry. Однако на прошедшей в октябре конференции разработчиков представители компании сообщили о другом решении, основанном на слиянии наилучших качеств операционных систем BlackBerry и QNX в новую систему под названием BBX. Это решение будет использоваться для телефонов и планшетов, но более подробная информация о самих устройствах или сроках их выпуска отсутствует.

Раньше можно было бы возразить, что экосистема RIM имеет преимущества перед конкурентами благодаря повышенному уровню безопасности. Однако с уменьшением различий и при отсутствии четкого плана действий RIM, кажется, испытывает трудности.

Не помогает здесь и то, что многие пользователи BlackBerry не сами выбрали этот телефон, а получили его от своей компании. Имея возможность выбора, многие из них отказались бы от такого варианта. В частности, я бы точно это сделал, поскольку есть платформы заведомо лучше (например, Android, iPhone и Windows Phone) и с гораздо более четкой перспективой развития.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF