Как МТТ распорядится новой номерной емкостью, покажет ближайшее время. Пока же можно утверждать, что международные коды 883, как и ENUM, претендуют на решение немногих оставшихся проблем IP-телефонии — интероперабельности при осуществлении вызовов из традиционных и IP-сетей и установлении соединений между сетями операторов IP-телефонии.

IP-ТЕЛЕФОНИЯ: ОГРАНИЧЕНИЯ

Символьные SIP-адреса неудобны для набора на традиционных телефонах и сотовых трубках. Из-за этого многие операторы IP-телефонии добавляют к SIP-адресам цифровые префиксы. Тем не менее это не решает других проблем — из-за отсутствия маршрутизации вызовов между сетями традиционной и IP-телефонии приходится устанавливать шлюзы, реализующие донабор внутреннего номера в сети оператора IP-телефонии, или приобретать относительно дорогостоящую местную телефонную номерную емкость. Отсутствие единого плана нумерации затрудняет осуществление вызовов и между сетями VoIP-операторов.

Для решения проблем взаимодействия ассоциацией IETF была разработана технология ENUM, но в силу ряда причин она так и не получила, во всяком случае пока, широкого распространения. Более того, как оказалось, возможности системы телефонной нумерации e.164 далеко не исчерпаны, а реализуемая на ее основе емкость практически безгранична: потенциала всего лишь двух — а то и одного — международных кодов, 882 и 883, может с большим запасом хватить для организации IP- и традиционных телефонных сетей в масштабах человечества.

ЕДИНЫЙ НОМЕР

Коды 882 и 883 выделены Международным союзом электросвязи (МСЭ) для построения международных сетей телефонии, предоставляющих единый телефонный номер по всей планете. В одном из кодов, 883, и получила свой «золотой миллиард» МТТ.

МСЭ накладывает достаточно жесткие ограничения на использование этих номеров. Как правило, они должны иметь целевое назначение (в частности, МТТ они предоставлены для построения сети, поддерживающей развитие международного образования и сотрудничества) и соответствовать местному регулированию в области связи. В случае нарушения лицензионных обязательств они с большой долей вероятности будут отозваны. Тем не менее МТТ уверена, что ей удастся удовлетворить всем требованиям не только в России, но и во всех других странах, где будут предоставляться услуги.

А тем временем компания строит достаточно смелые планы, которыми Евгений Васильев, генеральный директор МТТ, поделился с участниками 12-й международной конференции АДЭ «Состояние и перспективы развития IP-коммуникаций и IP-сервисов в России», прошедшей в начале сентября этого года. По мнению докладчика, наиболее востребованные сегодня сервисы — телефония и социальные сети — имеют как преимущества, так и недостатки (см. Таблицу 1) и, будучи объединены, могут выгодно дополнить друг друга. При этом единый номер предоставит удобный интерфейс ко всем услугам.

 

 

Таблица 1. Web 2.0 и телефония: возможности и недостатки.

Платформой для объединения могут стать запущенный летом этого года сервис YouMagic и… тот самый миллиард номеров.

YOUMAGIC

Уже сегодня сервис YouMagic предлагает абонентам прямой московский или петербургский номер (в дальнейшем планируется предоставлять местные номера и в других городах-миллионниках); заказ и управление предоставляемыми услугами через Web-интерфейс; бесплатную связь с Москвой, Санкт-Петербургом и внутри сети; звонки в Россию, США и страны Евросоюза по 99 коп. за минуту разговора; видеотелефонию и бесплатные программные телефоны для большинства платформ — Windows, Linux, MacOS, Android и iOS; интеллектуальную систему управлениями вызовами.

Перечисленные возможности, без сомнения, и интересны, и привлекательны. Тем не менее для масштабного интернетпроекта темпы роста YouMagic пока достаточно скромны: в течение двух месяцев с момента начала коммерческой эксплуатации к услуге подключились лишь 12 тыс. абонентов. Возможно, на темпах роста сказалось то, что старт проекта пришелся на лето. Среди потенциальных сдерживающих факторов можно отметить обязательную ежемесячную абонентскую плату, от которой МТТ пока не может отказаться из-за использования дорогостоящей местной номерной емкости (см. также врезку «Утраченная магия»).

Введение бесплатной нумерации, скорее всего, позволит снять большинство ограничений и значительно расширить спектр возможностей и круг абонентов сети. Для повышения привлекательности услуг МТТ планирует реализовать маршрутизацию входящих вызовов на номера из полученного от МСЭ блока и предлагает операторам выгодные условия терминации: доля МТТ в приземлении (завершении) звонка на номера блока 883 составит всего 25 коп. за минуту разговора при рекомендуемой розничной цене пять центов.

Среди других преимуществ, акцентируемых МТТ, — выстроенные договорные отношения со всеми крупными и многими локальными мировыми и российскими операторами, мощная транзитная сеть, полный спектр лицензий (включая МГ/ МН) для легальной работы в России и, кроме того, значительная фора по времени, обусловленная правами на первый и пока единственный в России международный блок размером миллиард номеров, не имеющий географической привязки.

По мнению Александра Красникова, технического директора «Телфин», решение МТТ стать флагманом продвижения в России международной негеографической нумерации само по себе вызывает уважение, а заявленная ценовая политика завершения вызовов на эти номера, вместе с ростом абонентской базы YouMagic, может действительно привести к увеличению интереса к этому проекту.

Согласно планам МТТ, до конца текущего года будет осуществлена интеграция YouMagic в ОС Mandriva, создан конструктор для интернет-проектов YM White Label и открыт бесплатный сервис с использованием нумерации в блоке 883. А уже в следующем году в эксплуатацию будут введены решение телефонии для корпоративных пользователей YouMagic.Office и глобальная образовательная сеть GlobeCEN.

Коммерческий интерес в построении бесплатной сети скорее всего заключается в тарификации входящих вызовов на международные номера, поступающих от других операторов, и исходящих вызовов в сети традиционной и мобильной телефонии.

 

Утраченная магия

У российских пользователей уже успели сложиться определенные предубеждения в отношении услуг IP-телефонии: настройка SIP-телефона все еще может вызвать некоторые проблемы, а качество услуг — оказаться неудовлетворительным. И вместе, и по отдельности они могут уступать характеристикам и удобству Skype. Для преодоления барьеров нужны либо восторженные пользователи, либо необременительная возможность проверки качества услуг и возможностей системы. Тем не менее возможности бесплатной проверки качества услуг YouMagic весьма ограниченны.

Непродолжительное тестирование услуг YouMagic, организованное в процессе подготовки статьи, выявило еще одну проблему: пренебрежительное отношение к абонентам, унаследованное, должно быть, еще из советских времен. Из-за незаполнения паспортных данных мой телефонный номер, вместе с аккаунтом и остатком денег на счету (внесенным самой МТТ для того, чтобы у меня была возможность протестировать услуги YouMagic), был ликвидирован без всякого предупреждения. Данные не были заполнены намеренно, в целях тестирования, которое пришлось продолжать уже на собственные деньги. Восстановить средства, переведенные для теста, несмотря на переписку со службой поддержки, так и не удалось. А само тестирование выявило недостатки, свойственные некоторым другим SIP-сетям и, в последнее время, Skype: за неделю пришлось столкнуться и с отказами в регистрации на сервере, и с пропадающим звуком, и с некоторыми другими неприятностями. Отнесем их — пока — к болезням роста.

Тем более что по имеющейся информации, МТТ уже готовит для YouMagic тарифные планы без абонентской платы.

 

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

МТТ отнюдь не одинока в освоении международных географически неопределенных телефонных сетей. Номерная емкость в кодах 882 достаточно широко используется сегодня операторами спутниковой, мобильной и кабельной связи, включая British Telecom, Cable&Wireless, Telenor, TeliaSonera, Verizon, «Турайя» и многие другие компании. Маршрутизацию телефонных вызовов в эти сети осуществляют «Ростелеком» и, насколько можно судить, другие российские операторы связи.

Такой же емкостью, как и MTT, обладает в коде 883 компания Telenor, которая планирует использовать эти номера для мобильной связи и предоставления не анонсированных пока услуг. В тот же день, когда MTT получила свой миллиард, 15 июня 2011 года, соседний блок номеров +883 5110 (на 100 миллионов устройств) получила американская компания Bandwith.com. Как она распорядится этим ресурсом, пока не сообщается.

Действительным же пионером освоения кодов 883 стала бельгийская компания Voxbone, получившая блок номеров +8835100 в 2008 году и положившая его в основу проекта iNUM. На начальном этапе проект ориентирован в первую очередь на пользователей IP-телефонии и призван облегчить маршрутизацию вызовов на IP-телефоны и между сетями операторов IP-телефонии. По мере того как номерами iNUM будут обзаводиться все больше существенных операторов, станут возможны iNUMзвонки между обычными телефонами.

Бесплатные маршрутизируемые международные номера iNUM, назначенные программным или аппаратным SIPустройствам, позволяют принимать входящие звонки не прибегая к промежуточным шлюзам и другим ухищрениям с набором номера. Для того чтобы позвонить на такое устройство, достаточно набрать код +883 5100 и восемь цифр, уникальных для каждого абонента, причем звонить можно как с IP-, так и с обычных телефонов — при условии, что ваш оператор телефонии обеспечивает маршрутизацию вызовов в сеть iNUM.

Число операторов, поддерживающих такую маршрутизацию, постоянно растет: сегодня вызовы на номера iNUM можно осуществлять из сетей British Telecom, Belgacom, Verizon Europe и некоторых других провайдеров связи. В зависимости от соглашений между операторами, инициирующими и терминирующими вызов, звонок может быть платным или бесплатным. Так, звонок из сети Skype на номер iNUM будет стоить около 2,5 цента, а за вызовы между операторами IP-телефонии чаще всего оплату производить не потребуется (iNUM-iNUM, SIP-iNUM, ENUM-iNUM).

По данным Voxbone, уже реализована маршрутизация из сетей ENUM, а в 45 странах, где национальные операторы не поддерживают маршрутизацию в сеть iNUM, развернуты шлюзы, обеспечивающие связь по стоимости местных телефонных вызовов. Правда, достигается это ценой удобства, ведь набирать придется и номер шлюза, а затем, скорее всего уже вручную, и 15-значный номер вызываемого абонента. Для того чтобы iNUM-номера приобрели практическую ценность и в России, на них должна быть реализована маршрутизация из сетей российских операторов.

В общей сложности номера iNUM предоставляют сегодня около 50 операторовпартнеров, Voxbone сообщает о ежегодном увеличении доходов на 30–40%, при этом в 2010 году объем входящих вызовов в сеть iNUM превысил 2 млрд мин.

ПРОЩАЙ, ТЕЛЕФОНИЯ?

За чрезвычайно короткий срок IP-телефония нанесла серьезный урон прибыльности междугородной и международной телефонии, теперь она, вместе с мобильной связью, подбирается еще к одной «святая святых» телефонистов: дефицитной номерной емкости, сводя на нет потребность в дорогостоящих фиксированных местных номерах.

Введение в следующем году обязательного набора десятизначного номера при звонках на московские телефоны еще больше снизит ценность таких номеров для абонентов. Наличие реальной и к тому же бесплатной альтернативы в виде международных номеров на любом смартфоне под управлением iOS или Android, наряду с грядущим распространением 3G и LTE, может лишить части доходов и операторов сотовой телефонии (впрочем уже сегодня, без всяких iNUM, вполне реальную угрозу для них представляет Skype).

Так что же, голос станет бесплатным придатком к широкополосной сети? Вовсе нет. Самое интересное, думается, впереди.

Телефония перебирается в облака: IP и ИТ сделают возможными самые разнообразные и порой просто прорывные сочетания голоса, текста, видео и информации.

Доказательство тезиса — необычайная активность, проявляемая крупнейшими облачными операторами в сфере голосовых приложений. Компания Google, запустившая на американском рынке ряд телефонных проектов, включая сервисы Google Talk, Google Voice и транскрибирование голосовой почты, сообщает уже о 20 млн подключенных абонентов. Microsoft за 8,5 млрд долларов приобретает Skype для глубокой интеграции в свою ОС (примерно такую же операцию — пока непонятно, насколько глубокую и масштабную — пытается сегодня проделать МТТ с YouMagic и ОС Mandriva). На уровне основных игроков рынка, подчеркивает Евгений Васильев, наметился устойчивый тренд объединения плюсов интернет-проектов и традиционных телеком-услуг.

В России же, говоря о перспективах перехода на IP, по-прежнему указывают на необходимость учета и защиты интересов операторов зональной и региональной связи. Между тем в не столь отдаленной перспективе само это понятие просто перестанет существовать: транспортные сети — и полностью оптические, и Ethernetоптические — постепенно переходят на архитектуру «каждый с каждым», оставляя все меньше места традиционным топологиям «доступ – агрегация – ядро». Что заставляет задуматься: а нужны ли вообще эти становящиеся все более искусственными деления и образования?

Георгий Башилов — научный редактор «Журнала сетевых решений/LAN».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями