Компания Nokia Siemens Networks и НПФ «Микран» подписали соглашение о распределении акций в совместном предприятии «Центр беспроводных технологий» (ЦБТ). Головной и региональный офисы компании вместе получат 75%, а «Микран» — 25% акций предприятия, создаваемого для производства базовых станций 4G/LTE. Соглашение о намерениях подписано в марте этого года. Инвестиции в совместное предприятие составляют несколько десятков миллионов евро, срок окупаемости — три года. Активный интерес к проекту проявляет госкорпорация «Роснано», которая планирует приобрести у Nоkia Siemens Networks 25% акций и довести долю российского участия до 50%.

Производство расположено в Томске, в особой экономической зоне технико-внедренческого типа; уже выпущены первые образцы базовых станций Flexi Multiradio. Благодаря технологии Liquid Radio сотовые операторы смогут эксплуатировать станции в действующих сетях 2G/3G, а с началом предоставления услуг 4G перевести их в режим LTE или LTE Advanced. В настоящее время на площади около 600 м2 смонтирована производственная линия, аналогичная тем, что имеются на трех других заводах Nokia Siemens Networks, занятых изготовлением базовых станций. Официальный запуск производства, на котором сегодня в одну смену работают 25 сотрудников «Микрана», запланирован на октябрь. На втором этапе, когда начнется изготовление печатных плат с поверхностным монтажом элементов (SMD), площадь предприятия будет доведена до 4 тыс. м2.

Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России, уверена, что производство оборудования LTE позволит компании укрепить позиции на рынке оборудования для мобильной связи. NSN стремится реализовать полный цикл построения операторских сетей — от разработки программного обеспечения до оказания услуг по эксплуатации. В разработке ПО примет участие один из российских центров исследований и разработок, а услуги по эксплуатации сетей базовых станций будет оказывать Глобальный центр эксплуатации сетей в Воронеже. В Сколково появится «интеллектуальная лаборатория», в которой российские разработчики приложений для сетей LTE смогут их протестировать в условиях, близких к реальным. Кристина Тихонова не исключает возможности поставки продукции на экспорт и считает географическое положение ЦБТ удачным: подавляющая часть комплектующих производится сегодня в Китае, а небольшие расстояния позволят сократить сроки и стоимость поставок.

Виктор Гюнтер, генеральный директор НПФ «Микран», подчеркнул, что четверть его сотрудников заняты конструированием и разработкой новой продукции, на предприятии освоен и подкреплен госзаказом выпуск базовых станций для сетей WiMAX. Не менее востребованное направление разработок «Микрана» — гигабитные беспроводные мосты миллиметрового диапазона. «Микран» пролоббировал использование этого оборудования на заявительной основе; опыт производства арсенид-галиевых микросхем с проектными нормами 45 нм позволяет создавать конкурентную продукцию, которая, среди прочего, может использоваться в распределительных сетях для подключения базовых станций и радиомодулей. Виктор Гюнтер уверен, что совместному предприятию пригодится опыт и NSN, и разработчиков, и программистов «Микрана».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями