На прошедшем в феврале в Барселоне Всемирном конгрессе мобильной связи многие компании сделали ключевые объявления о новых стратегиях, продуктах и проектах. Руководство компании Nokia Siemens Networks посчитало эти объявления столь важными, что решило еще раз подробно рассказать о них в марте на специальной конференции в Москве.

На конгрессе Nokia Siemens Networks продемонстрировала агрегацию несущих, предусмотренную технологией LTE Advanced, — за счет объединения пяти полос по 20 МГц эта технология позволяет достичь скорости 1 Гбит/с, а потому (в отличие от «обычной» LTE) полностью соответствует требованиям, предъявляемым к сетям 4G. По утверждению представителей компании, она провела первую в мире успешную демонстрацию LTE Advanced на коммерческом оборудовании — с использованием базовых станций Flexi Multiradio. Для показа работы LTE Advanced в качестве оконечного оборудования применялись анализаторы спектра — поддерживающих эту технологию терминальных устройств пока не существует.

Кроме того, с помощью станции Flexi Multiradio была продемонстрирована передача данных по HSPA+ на скорости 168 Мбит/с (полоса 20 МГц, схема 2x2 MIMO) — рекордный показатель для этой технологии 3G. Эксперты компании считают HSPA+ «конкурентным решением для широкополосной передачи данных на долгосрочную перспективу». При использовании схемы 4x4 MIMO и полосы 40 МГц скорость в сети HSPA+ может достигать 672 Мбит/с.

В ближайшие годы в сетях сотовой связи будут «сосуществовать» сразу несколько поколений технологий: GSM, 3G и LTE. «Облегчить жизнь» операторам помогают платформы, которые поддерживают их все. В качестве такой платформы Nokia Siemens Networks представила решение Single RAN Advanced, в состав которого входят базовые станции Flexi Multiradio 10 с поддержкой интерфейса 10 Гбит/с, базовые станции Flexi Lite для микро- и пикосот, а также платформа контроллеров Multicontroller. Эксперты компании уверяют, что с помощью Single RAN Advanced, операторы «смогут эффективно расширять емкость сетей GSM, 3G и LTE, а также готовить их к более высоким скоростям, которые обещает стандарт LTE Advanced». Следует отметить, что станция Flexi Multiradio 10 отличается более низким уровнем энергопотребления (см. Рисунок).

 

 

«Базовая» экономия. С каждым новым поколением базовых станций компании Nokia Siemens Networks удается существенно снизить их энергопотребление.

 

Рост популярности смартфонов становится серьезной проблемой для многих операторов — сложности возникают не только в связи с ростом объемов трафика, но и (зачастую в большей степени) из-за резкого увеличения трафика сигнализации, что приводит к перегрузке контроллеров. Для устранения этой проблемы Nokia Siemens Networks разработала технологию I-HSPA, когда обработка сигнализации производится непосредственно на базовых станциях, для чего они наделяются частью функционала контроллера.

Для разгрузки существующих сетей сотовой связи было предложено решение Smart WLAN Connectivity, которое позволяет обеспечить более высокие скорости передачи данных, не тратя дефицитные радиоресурсы мобильной сети. Это решение устраняет необходимость в ручном переключении режимов передачи данных на устройстве между WiFi и широкополосным мобильным подключением, позволяя переходить из одной сети в другую без перерыва в обслуживании. Внедрив Smart WLAN Connectivity, операторы смогут использовать существующие услуги и функциональные возможности, поддерживаемые пакетной опорной сетью (аутентификацию, тарификацию, управление политиками и трафиком), не только для мобильного доступа, но и для WiFi, что поможет им сохранить свое положение в цепочке создания стоимости и контролировать использование клиентами точек доступа WiFi.

Еще одно приоритетное направление деятельности Nokia Siemens Networks — расширение коммуникационных возможностей интеллектуальных объектов, что необходимо для функционирования «Интернета вещей» (M2M) — связи между различными бытовыми и промышленными устройствами и удаленного управления ими. В таких быстрорастущих отраслях, как энергетика, здравоохранение и обеспечение безопасности, технологии телеуправления и телеприсутствия позволяют осуществлять мониторинг и эксплуатацию удаленных объектов, что существенно улучшает показатели эффективности и экологической сбалансированности. В числе представленных компанией приложений — решения для интеллектуального управления транспортом и транспортными потоками, интеллектуальные счетчики энергопотребления и системы для зарядки электромобилей.

Nokia Siemens Networks анонсировала на конгрессе свои новые разработки в сфере облачных вычислений, в частности, решение VaaS (VAS as a Service), которое позволяет операторам предоставлять дополнительные сервисы (VAS) не на собственных, а на облачных ресурсах. Одно из главных преимуществ такого подхода — оптимизация использования аппаратных ресурсов и капитальных затрат: например, оператор может запросить у поставщика облачного сервиса дополнительную емкость SMS/MMS-центра только на время праздников, а затем вернуться на «будничный» уровень. Кроме того, в результате удастся упростить и ускорить внедрение новых сервисов, добиться более эффективного распределения ресурсов и повысить их доступность.

В ближайшее время на базе облачной инфраструктуры Nokia Siemens Networks планирует представить и систему управления качеством обслуживания абонентов — CEMaaS. При этом будут обеспечены стандартизованные интерфейсы API для интеграции с существующими системами сервис-провайдера. Это решение, помимо уже названных преимуществ облачного подхода, гарантирует быстрый доступ к инновациям, повышающим эффективность управления качеством обслуживания абонентов.

В целом, по словам Владимира Шапорова, руководителя направления «Бизнес-решения» департамента стратегического маркетинга Nokia Siemens Networks, разработки компании позволяют «портировать почти любое приложение на практически любую облачную платформу». В рамках эксперимента ее специалисты перенесли в облако даже коммутатор мобильной связи, хотя, по мнению Владимира Шапорова, такое решение вряд ли будет востребовано в ближайшее время. И все же интересно, до какой степени операторы сотовой связи готовы уйти в облака?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями