Прощай, эксклюзив. Эксклюзивное предоставление услуг на одном объекте одним оператором связи уходит в прошлое.

В день космонавтики компания «Таском» подвела итоги 2010 года и отметила свое пятнадцатилетие. Начав свою деятельность в середине 90-х годов как пейджинговый оператор, cегодня компания предоставляет услуги ШПД в Москве и 50 городах Московской области, Санкт-Петербурге и Самаре. Московская сеть передачи данных «Таском» объединяет 16 000 точек присутствия, 2000 базовых станций и около 1000 км оптических магистралей, часть из которых переведена на скорости 10 Гбит/с еще в 2007 году. В планах на 2011 год — подключение еще 8000 точек и 1000 юридических лиц, прокладка 1000 км оптического кабеля, подключение 70 объектов коммерческой недвижимости (сегодня компания присутствует в 200 бизнес-центрах). Монтажные работы осуществляются силами внешних организаций — ежедневно подключается около 600 точек.

По мнению Ивана Кураева, генерального директора «Таском», эксклюзивное предоставление услуг на одном объекте одним оператором связи уходит в прошлое. Сегодня, когда компания-арендатор обращается к арендодателю с просьбой о подключении к другому оператору связи, найти причины для отказа становится все труднее, и в результате возникает здоровая конкуренция. А благодаря увеличению числа клиентов в точках присутствия и предоставлению дополнительных услуг — построению локальных сетей, систем видеонаблюдения, охранной сигнализации, услуг телефонии и т. д. — удается увеличивать уровень дохода из расчета на точку, который сегодня составляет около 7–9 тыс. руб.

Приоритеты развития компании включают предоставление услуг как бизнес-центрам, так и торговым сетям («Связной», «Шоколадница», сеть заправок «Лукойл»), предприятиям госсектора и операторам сотовой связи. Основным конкурентным преимуществом компании Иван Кураев считает быструю реакцию на запросы клиентов. В ближайшие 3–5 лет планируется увеличить узнаваемость бренда, войти в пятерку крупнейших универсальных операторов Московского региона в секторе B2B и довести средний доход на точку до 13–14 тыс. руб. в месяц.

Большая часть клиентов — и в области, и в Москве — подключается по технологии фиксированного WiMAX, OFDM и MIMO (затем, по мере необходимости, подводится оптика). Как отметил Иван Кураев, используемое беспроводное оборудование компании Motorola позволяет подключать абонентов на скоростях до 300 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями