В начале года из Motorola выделились две независимые компании — Motorola Solutions и Motorola Mobility. Через полтора месяца после этого события российское представительство Motorola Solutions представило нового генерального директора и подтвердило планы в отношении активной работы на российском рынке. Ключевыми направлениями деятельности Motorola Solutions станут системы двусторонней радиосвязи для критически важных задач и/или силовых ведомств, мобильные компьютеры для корпоративного сектора, сканеры штрихкодов, беспроводная передача данных, включая WiFi и WiMAX, и решения на основе радиочастотных меток RFID.

В свою очередь, Motorola Mobility намерена специализироваться на решениях для конечных пользователей — мобильных устройствах, смартфонах, планшетах и телевизионных приставках. Компания рассматривает возможности непрямых поставок мобильных телефонов и аксессуаров в Россию. По странному стечению обстоятельств DECT-телефоны для дома остались в ведении Motorola Solutions и, по-видимому, будут по-прежнему поставляться напрямую.

Денис Волянский, генеральный директор Motorola Solutions в России, отметил, что разделение логично — у компаний разные рынки и разные потребители. К тому же оно было проведено быстро, успешно, корректно и при этом почти незаметно для российского офиса — из 300 сотрудников Motorola только 15 человек работали в подразделении Motorola Mobility. Компании сохранят общий логотип и бренд Motorola.

На российском рынке Motorola Solutions выбирает, пожалуй, наиболее финансово привлекательные направления, продолжает работать с силовыми ведомствами, госструктурами и крупными заказчиками, специализирующимися на добыче нефти, газа и других полезных ископаемых, транспорте, логистике и ретейле. Как подчеркнул Волянский, имея полный набор решений для аудита и учета основных средств, компания видит своей задачей дальнейшее укрепление позиций на российском рынке в качестве ведущего поставщика критически важных решений в области коммуникаций для коммерческих и государственных структур, в выстраивании правильного диалога с ведомствами и госструктурами. В частности, Motorola Solutions принимает активное участие в выработке требований к оборудованию системы глобального позиционирования GLONASS.

Доходы Motorola по всему миру достигают 7 млрд долларов, из которых 1 млрд долларов ежегодно инвестируется в инновации и разработки. Компания имеет около 10 тыс. патентов, а запасы свободных средств превышают 3 млрд долларов. Интересно, что и на мировом рынке Motorola Solutions «отсекла лишнее», уступив подразделение по производству M2M-модулей компании Telit Wireless Solutions. А вот Motorola Mobility, напротив, занялась приобретениями — не исключено, что в ход пошли те самые свободные средства. В числе недавних ее покупок — молодая компания Zecter, технологии которой предоставляют пользователям мобильных устройств удаленный доступ к домашним компьютерам, и Three Laws Mobility, выпускающая решения защиты данных для мобильных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями