MP-8160 CPE обещает изменить расклад сил на рынке абонентского доступа.

Компания Proxim Wireless совместно с дистрибьюторами «Виннком» и «КомпТек» провела партнерский семинар, главными темами которого стали итоги работы за год, авторизация партнеров и продвижение линейки оборудования диапазона 5,9–6,4 ГГц. Как подчеркнула Лариса Цуцура, директор по продажам продукции Proxim в России и странах СНГ, в большинстве городов и населенных пунктов России этот диапазон пока свободен, что и обуславливает интерес партнеров, вставших в очередь на тестирование оборудования. Для того чтобы минимизировать затраты времени и средств, необходимые для продвижения новинок, партнерам предложены 60-процентные скидки на оснащение демолабораторий устройствами Proxim. Воспользоваться скидками позволяет уже стартовый партнерский статус, Wireless Partner, для получения которого не предъявляется каких-либо требований по объемам продаж.

Представленная в прошлом году платформа Tsunami MP/QB-8160 для диапазона 5,9–6,4 ГГц использует специализированные радиомодули и наборы микросхем, не требующие дополнительных частотных преобразователей. Многоканальный режим приема-передачи данных (MIMO 2x2) и гибкий выбор рабочей полосы частот 5/10/20/40 МГц позволяют достичь высокой скорости — до 200 Мбит/с. Новинкой года стало недорогое абонентское устройство Tsunami MP-8160 CPE — при его использовании стоимость подключения абонентов в этом диапазоне снижается практически вдвое. Благодаря поддержке MIMO 2x2 и встроенной антенне с коэффициентом усиления 15 дБи скорость доступа в Интернет составляет до 100 Мбит/с.

Компактный беспроводной мост Tsunami QB-8150-LNK-50 позиционируется как решение начального уровня для организации двухточечных линий с эффективной скоростью 50 Мбит/с при дальности 5 км и более. Расширенный диапазон рабочих частот — от 5,3 до 6,1 ГГц — облегчает частотное планирование, а встроенная MIMO-антенна 16 дБи с двумя поляризациями обеспечивает функционирование вне прямой видимости (NLOS). По утверждению представителей Proxim, этот коробочный продукт — в комплект поставки включены все аксессуары, необходимые для подключения мостов, — позволяет осуществлять быстрое подключение удаленных объектов и будет востребован операторами беспроводных сетей.

Как отметила Лариса Цуцура, построение беспроводных сетей на одной технологии и в одном частотном диапазоне слишком затратно и не позволяет решать все возникающие задачи. Прекрасный пример применения предлагаемого подхода демонстрирует оператор сотовой связи «Мегафон»: оборудование Proxim диапазона 6,4 ГГц используется им для подключения к своей распределительной сети отделений Сбербанка РФ и офисов других корпоративных клиентов.

Из-за особенностей российского частотного регулирования партнеры Proxim реализуют по большей части крупные, иногда многомиллионные (в долларовом эквиваленте), проекты, требующие индивидуального подхода к поставке оборудования. В такой ситуации интегратор может оказаться заложником одного клиента, а производитель вынужден зачастую довольствоваться минимальной маржой. В Европе, наоборот, стоимость проектов составляет в среднем около 15 тыс. долларов — так, для построения территориальной корпоративной сети мэрии Парижа одному из партнеров Proxim потребовалось развернуть всего пять беспроводных линий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями