Минувший год завершил десятилетие быстрого развития ИТ, которое характеризуется активным внедрением широкополосного доступа, взрывным ростом рынка мобильной связи и популяризацией социальных сетей. Для Juniper он стал периодом важных технологических достижений. Компания представила широкую линейку новых продуктов и технологий.

Событием года в компании называют выпущенный в ноябре магистральный терабитный маршрутизатор IP/MPLS T4000 Core Router на основе ОС Junos — самый быстрый и компактный маршрутизатор, оптимизированный для транспортных сетей, опорных сетей провайдеров и основных пиринговых точек по всему миру. Он обладает пропускной способностью 4 Тбайт/с и создан для работы с растущим количеством мультимедийных приложений.

Новые маршутизаторы серии MX с пропускной способностью 120 Гбит/с предназначены для агрегирования трафика в сетях провайдеров, а представленные чуть ранее высоко производительные подсистемы доставки контента серии VXA помогают эффективно доставлять медиаданные с использованием иерархического кэширования. Решение Media Flow, разработанное совместно с не так давно приобретенной компанией Ankeena Networks, вошло в портфель программных продуктов Juniper. Его основой является приложение Media Flow Controller для качественной доставки видео большому числу пользователей. Кроме того, Juniper купила технологию доставки видео у компании Blackwave.

По словам Виктора Солодкова, регионального директора Juniper Networks в России и СНГ, использование в сетевом оборудовании Juniper единой ОС Junos позволяет добиться уменьшения операционных расходов более чем на 40% и снижает риск возникновения проблем безопасности. Особую роль Juniper уделяет защите мобильного доступа. Для этого разработано ПО AppTrack (часть решений безопасности AppSecure) для динамического предоставления услуг на уровне приложений. На основе продуктов AppTrack и Junos Pulse Mobile Security Suite (программное обеспечение смартфонов для защиты доступа, включающее антивирус, антиспам и межсетевой экран) предложена новая концепция безопасности мобильного доступа. Для Apple iPhone и iPad создан клиент SSL VPN — Junos Pulse App.

Как ожидается, в результате поглощения Trapeze Networks, ключевым компонентом пакета услуг Juniper станет инфраструктура WLAN, повысятся надежность, безопасность и функциональность WLAN для мобильных приложений, расширятся возможности управления. Кроме того, в декабре Juniper Networks объявила о заключении сделки по приобретению поставщика средств и систем информационной безопасности Altor Networks, что позволяет ей предоставить клиентам комплексные решения для обеспечения безопасности виртуальных и физических систем ИТ. Разработки Altor станут основой интегрированной системы безопасности с единым набором политик безопасности и инструментов управления. Это позволит обеспечить защиту всего трафика, проходящего через ЦОД, включая информацию, которая передается между виртуальными и физическими серверами и рабочими станциями.

В Juniper считают, что в наступившем году дальнейшее развитие получат тенденции упрощения сетевой инфраструктуры ЦОД, обеспечения безопасности в сетях 4G/LTE, повышения пропускной способности оптических сетей и сетей IP/MPLS. Сетевое оборудование этой компании наряду с уже реализованной поддержкой 100GbE будет поддерживать 40GbE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями