25 января Виктор Вексельберг, президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», и Боско Новак, директор по операционному взаимодействию с клиентами, член правления Nokia Siemens Networks, подписали меморандум о намерениях, который определяет участие этого ведущего мирового поставщика телекоммуникационных решений в российском Иннограде.

Комментируя это событие, Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России, заявила, что сотрудничество в рамках проекта «Сколково» будет находиться в центре всех стратегических инициатив компании в России. «Для реализации таких инициатив важно иметь хорошего партнера, которому доверяешь; важно найти площадку с развитой инфраструктурой; важно минимизировать разного рода барьеры (налоговые, таможенные, визовые и пр.). Мы пришли к выводу, что ‘‘Сколково’’ является такой платформой, где все это будет обеспечено, — подчеркнула она. — Nokia Siemens Networks — первая телекоммуникационная инфраструктурная компания, которая вошла в состав ключевых партнеров ‘‘Сколково’’».

Сотрудничество Nokia Siemens Networks со «Сколково» будет вестись по трем основным направлениям. Первое — создание центра компетенции по беспроводным технологиям для сетей 4G, откуда будет осуществляться управление всеми научно-техническим разработками, проводимыми компанией в России. При этом в НИОКР будет вложена заметная часть общего бюджета в 2,5 млрд долларов, выделенного компанией на исследования и разработки по всему миру.

Второе направление — работа по передаче (аутсорсингу) НИОКР в российские университеты. Согласно меморандуму, Nokia Siemens Networks будут сотрудничать с такими российским вузами, как Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Воронежский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Третье направление — создание в «Сколково» лаборатории Smart Lab для работ в области современных приложений Тelco-to-Web. Эта лаборатория будет открыта как для операторов — заказчиков Nokia Siemens Networks, так и для начинающих компаний (стартапов). Следует отметить, что одной из основных задач «Сколково» как раз и является создание и обеспечение функционирования бизнес- и технологических инкубаторов для стартапов.

Руководители инновационного центра «Сколково» последовательно строят «куст» компетенции в области информационных технологий и телекоммуникаций. В частности, через партнерство с ключевыми игроками в соответствующих областях получен доступ к самой современной экспертизе в области аппаратной элементной базы (Intel), программного обеспечения (Microsoft), мобильных устройств (Nokia), сетевого оборудования (Cisco). С привлечением к участию в проекте Nokia Siemens Networks появилась компетенция в области проводной и беспроводной широкополосной связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями