8 февраля компания Emerson Network Power, входящая в состав концерна Emerson, представила в Москве свои новинки в области систем электропитания постоянного тока. При их разработке главный акцент был сделан на повышение энергоэффективности. КПД новых выпрямителей eSure приближается к 97% при уровне нагрузки от 30 до 70%, между тем КПД типовых выпрямителей, используемых в системах питания телекоммуникационного оборудования, по данным Emerson, составляет около 84%.

Представители Emerson предложили несколько вариантов модернизации систем электропитания. Один из них заключается в том, чтобы заменить новыми высокоэффективными выпрямителями только часть старых (с низким КПД): первые будут функционировать в штатном режиме, а вторые, резервные, станут включаться в работу только в случае отказа основных элементов. Проработана и схема полной замены старых выпрямителей при сохранении всей остальной инфраструктуры электропитания: установочных шкафов, кабельных подключений и прочих компонентов.

Весьма любопытна и финансовая схема продвижения новых систем электропитания. Как рассказал Рейнард Пюрцер, управляющий директор по продажам в Европе подразделения Energy Systems компании Emerson Network Power, оборудование и сервисный контракт предлагаются в лизинг через финансовые учреждения, при этом стоимость лизинга, выплачиваемого оператором, не превышает суммы сэкономленной электроэнергии. По сути, у операторов появляется возможность модернизировать электропитание своих сетей без капитальных затрат.

Системы электропитания постоянного тока применяются в основном на телекоммуникационных объектах (базовые станции сотовой связи, узлы коммутации и пр.). В ЦОД их устанавливают нечасто, хотя, по словам Чела Левквиста, директора по глобальному развитию продуктового направления DC Power концерна Emerson, некоторые заказчики используют в ЦОД системы напряжением 48 В. К преимуществам систем постоянного тока следует отнести существенно меньшее число компонентов (по сравнению с классическими системами переменного тока), следствием чего являются повышение КПД и надежности, а также экономия рабочих площадей.

По мнению Чела Левквиста, хорошие перспективы в области ЦОД имеют новые системы постоянного тока, рассчитанные на 400 В. Уже несколько коммерческих инсталляций таких систем, в том числе с литий-ионными аккумуляторными батареями, были осуществлены в ЦОД — пока на небольших объектах (100–200 кВт). Доработка стандартов на системы 400 В наряду с принятием их производителями серверного оборудования сделает эти системы более востребованными.

Основанная в 1890 году, компания Emerson активно развивает свой бизнес за пределами США, уделяя особое внимание быстроразвивающимся рынкам, в том числе российскому. В 2007 году доля продаж за пределами США преодолела важный 50-процентный барьер. В 2010 году она достигла уровня 57%, причем на быстроразвивающиеся рынки пришлось 34%, а в 2015 году, по прогнозу, эти показатели составят 65 и 40–45% соответственно. Общий оборот Emerson в мире в прошлом году составил около 21 млрд долларов, в России продажи достигли отметки 336 млн долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями