В начале февраля Extreme Networks объявила о выпуске семейства маршрутизаторов E4G для построения распределительных сетей (backhaul) операторов сотовой связи. По утверждению представителей компании, эти маршрутизаторы позволят операторам экономически эффективно справиться со стремительным ростом трафика и осуществить плавный переход к технологиям нового поколения, в том числе к системам 4G.

Традиционно распределительные сети строились на базе линий Е1, пропускной способности которых вполне хватало для сетей 2G, ориентированных на предоставление телефонных сервисов. С внедрением систем 3G и стремительным ростом популярности широкополосных сервисов потребовалось существенное расширение каналов подключения базовых станций, а решение этой задачи путем постоянного добавления линий E1 перестало устраивать операторов ввиду низкой эффективности такого подхода. Переход же на технологии IP/Ethernet позволяет легко масштабировать пропускную способность каналов до 10 Гбит/с и выше. По мере подготовки инфраструктуры к внедрению технологий 4G (например, LTE, которые полностью основаны на IP (end-to-end) и предусматривают в радиоканале скорость до 1 Гбит/с) Ethernet становится основным транспортом для backhaul.

В семейство E4G входят две модели маршрутизаторов: E4G-200 Cell Site Router и E4G-400 Cell Site Aggregation Router. Первая поддерживает 16 портов Е1 и 12 GbE, вторая — 16 портов Е1, 24 GE и два 10GbE. К особенностям маршрутизатора E4G-200 относится расширенный рабочий диапазон температур — от -40 до +650С, что позволяет эксплуатировать его в самых суровых погодных условиях. Как и все сетевое оборудование Extreme, маршрутизаторы E4G построены на единой модульной операционной системе ExtremeXOS.

Долгое время использование Ethernet в сетях мобильной связи сдерживалось из-за того, что у этой технологии отсутствовала поддержка механизмов синхронизации. Однако в настоящее время такие механизмы — G.8262 Synchronous Ethernet и IEEE 1588v2 Precision Time Protocol — стандартизованы и хорошо отработаны. Маршрутизаторы E4G поддерживают оба указанных протокола. Кроме того, они используют эффективные алгоритмы для повышения отказоустойчивости сети, в частности, технологии Ethernet Automatic Protection Switching (RFC 3619) и ITU G.8032 Ethernet Ring Protection, применение которых гарантирует отказоустойчивую работу в кольцевых топологиях. Для обеспечения необходимого качества обслуживания и предоставления соглашений SLA в маршрутизаторах реализована технология MPLS-TP.

Решения, внедряемые в современных сетях мобильной связи, должны поддерживать как традиционные подключения (TDM E1), так и новые пакетные технологии. Для достижения первой цели маршрутизаторы E4G используют технологию TDM Pseudowire, позволяющую эффективно передавать трафик TDM через сеть IP/Ethernet. Наличие интерфейсов GbE и 10GbE гарантирует необходимое наращивание пропускной способности и обеспечивает низкую задержку, столь важную для приложений реального времени.

Компания Extreme Networks имеет серьезный опыт в построении сетей мобильных операторов. Так, четыре из шести крупнейших мировых поставщиков телекоммуникационных решений для мобильных операторов используют в их составе продукты Extreme. Маршрутизаторы E4G будут доступны для создания тестовых зон партнерами и заказчиками со II квартала 2011 года. Полномасштабные поставки ожидаются в IV квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями