25.09.2014

2998 прочтений

О заседании экспертного совета Минздрава по Информационным технологиям

Борис Зингерман

19.09.2014 в Министерстве здравоохранения РФ прошло очередное заседание Экспертного совета по вопросам использования ИКТ в здравоохранении. Александр Гусев уже успел опубликовать свои впечатления. Как всегда, очень точные и взвешенные! Советую ознакомиться (http://www.osp.ru/medit/blogs/ag/ag_243.html). Хотелось бы добавить и свои «пять копеек».

Александр Гусев справедливо задается вопросом: «Почему именно телемедицины стала темой первого заседания, проводимого новым директором Департамента информационных технологий и связи Миздрава РФ Еленой Львовной Бойко»? Мне ответ на этот вопрос представляется таким.

Телемедицина была явна обделена вниманием в предыдущие годы «бурного финансирования» (назовем это так!) ЕГИСЗ. При этом телемедицина (в разных формах) объявлена ключевым приоритетом Минздрава на ближайшую перспективу. Советую посмотреть План деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2013–2018 годы. Из пяти ключевых направлений плана Минздрава России до 2018 г в части информационно-коммуникационных технологий три относятся к телемедицине! Это ли не повод обсудить данную тему?!

Что показало обсуждение? То же, что всегда – лебедь, рак и щука! И в этом нет ничего удивительного – в программе Минздрава и прописаны три направления телемедицины:

- собственно телемедицина (в классическом варианте - это дистанционное электронное взаимодействие медицинских работников;

- персональный мониторинг (это дистанционное взаимодействие пациента со своим лечащими врачами, в том числе с помощью «модных гаджетов» и мобильных приложений);

- дистанционное (или шире – электронное) образование.

Вот на эти три части лебеди, раки и щуки пытались разорвать «святое тело» телемедицины. И это правильно! Нет никакой единой и цельной телемедицины, есть эти три направления, у которых различий больше, чем сходств. И если результатом заседания станет просто разделение направлений и формулирование важнейших условий развития каждого из направлений, это будет колоссальный успех.

Не буду утверждать, что понимаю, что нужно для всех этих направлений. Для меня лично (подчеркиваю лично!) самой интересной была тема персонального мониторинга. Я занимаюсь этой темой уже несколько лет. Поэтому самым интересным для меня был доклад Олега Стефановича Медведева. Суть изложенного им проста. В настоящее время бурно развивается рынок технологий дистанционного мониторинга (гаджеты, мобильные приложения, средства связи и др.) Технологически мы к мониторингу готовы! А вот так сказать «медицински» абсолютно не готовы. Медицина вообще достаточно консервативная сфера, а тут не определены не финансовые ни нормативные условия этого самого мониторинга. Именно поэтому, в России нет ни одного проекта, в котором бы это работало на сколько-нибудь значительном уровне. За рубежом такие примеры есть, но прямой их перенос к нам не возможен в силу значительного различия условий.

Основной тезис проф. Медведева и состоял в том, что необходимо провести несколько крупных пилотных проектов, которые позволят оценить эффективность мониторинга и дадут предложения по его дальнейшей организации (Методические рекомендации, проекты нормативных документов, экономическое обоснование и др). Причем проводить эти пилоты надо в самых востребованных сегментах (диабет, артериальная гипертензия, аритмия и антикоагулянтная терапия) и в тех медучреждениях, которые являются лидерами, т.е. уже сейчас готовы попробовать эти новые технологии в отсутствии «нормативки» и прочих условий. Мне кажется, что это важнейшее условие успеха дистанционного мониторинга! И тут хотелось бы, чтобы Минздрав поддержал такие пилотные проекты небольшими (по меркам ЕГИСЗ) деньгами.

Думаю многие помнят, что лет пять назад в планах Минздрава был НИР по данной теме (кажется на 20 млн), который по разным причинам не состоялся. Сейчас эта тема стала еще более актуальна и и еще более технологически осуществима. Пора! А то ведь как всегда опоздаем.

Кстати, на выходе из Минздрава мы с Александром Гусевым обсуждали представленную 10 дней назад медицинскую платформу Apple, интегрированную в новый iPhone. Александр ее себе уже поставил (он у нас во всем первый!) и очень ей доволен. Так вот его первый вопрос был: «И как связать это с моей медицинской картой?» Я думаю этот вопрос сейчас задают многие, а ответа на него нет. Мы снова опаздываем, не успевая использовать мощный толчок для вовлечения людей в заботу о собственном здоровье.

Вот собственно мои выводы из заседания. А в кулуарах из разговоров с Еленой Львовной Бойко я понял, что департамент заинтересован вернуться к обсуждению вопроса об архитектуре Интегрированной электронной медицинской карты. Я думаю, что эта тема, которую стоит сейчас более детально обсудить нашей рабочей группе Экспертного совета (рабочей группе по ЭМК). Если у коллег есть предложения, давайте их обсудим.


blog comments powered by Disqus