15.10.2016

744 прочтения

Про "Информационные технологии в медицине 2016"

Александр Гусев

Вчера в Москве завершилась конференция и выставка "Информационные технологии в медицине" (ИТМ-2016). В этом году это мероприятие впервые получило международный статус, причем за счет участия действительно весомых иностранных специалистов в области медицинской информатики.

Впечатления ИТМ-2016 оставляет сильные. Наверное, самое заметное изменение и яркая черта мероприятия это его трансформация из привычной официальной "минздравовской" конференции в дискуссионную и коммуникационную площадку. Оглядываясь на историю ИТМ можно заметить, что изначально это была именно конференция Минздрава, причем в основном сосредоточенная вокруг ежегодного совещания медицинских статистиков. Затем, по мере развития медицинских ИТ как важного направления реформы здравоохранения и одновременно с этим как сектора ИТ-рынка, второй важной частью ИТМ постепенно стала выставка. На ней можно посмотреть ведущие медицинские информационные системы, представленные на рынке, узнать новости разработчиков, посмотреть продукты "вживую" и даже где-то сравнить их и т.д. В последние годы, по мере созревания и даже какой-то стабилизации отрасли и выхода ее из "тени" исключительно закулисных разговоров, ИТМ усилил диалоговое направление своей работы, возможность пообщаться с ведущими спецами, с представителями Минздрава и ученым, и причем сделать это вполне открыто и полезно для обоих сторон. В этом году, как мне показалось, именно этот аспект мероприятия получился преобладающим. Возможность познакомиться лично с новыми людьми, поговорить и поделится своими новостями, узнать что-то ценное и новое стало самым важным, ради чего безусловно нельзя было пропустить это событие.

Конференция и научная программа в этом году тоже заметно прибавили. Доклады ИТМ всегда были сильной чертой мероприятия, но в этом году организаторы превзошли себя. Можно даже не в обиду им сказать, что научная программа получилась слишком сильной и насыщенной. На второй день было одновременно три параллельно работающие тематические секции, причем каждая из них представляла действительно реальную актуальную ценность. Это привело к тому, что участники конференции в буквальном смысле разрывались между желанием попасть сразу в два или три зала. В итоге самые стойки в течения дня просто перебегали (буквально!) из зала в зал, стремясь застать интересующих их доклады. На некоторые темы желающих послушать выступления было столько, что не хватало мест в зале и люди стоя слушали докладчиков. Интересных сообщений было действительно достаточно, это и выступления официальных лиц Минздрава, доклады регионов, интересные презентации разработчиков по трендам в развитии медицинских ИТ-технологий и продуктов.

Выставка не просто состоялась, но кажется, даже умудрилась сохранить в целом число представленных компаний и разработок. Хотя именно это в условиях сжатия финансирования отрасли и укрупнения рынка является одной из самых сложных для устроителей задач. Все-таки действительно новых участников или систем у нас практически не появляется. Скорее речь идет об естественном сокращении их численности и консолидации рынка. И несмотря на это в выставке приняли участие наши ведущие разработчики, стенды были в большинстве случаев интересно и разнообразно оформлены, просторны и информативны. Если кому-то требовалось что-то узнать о конкретной разработке, посмотреть ее вживую и пообщаться с разработчиком, то для этого были созданы все необходимые условия. Было бы желание показывать и встречаться.

В этом году организаторы усилили даже конкурс разработок в области медицинских информационных систем. Надо признать, этот конкурс этот проводится уже не первый год и первое время он был достаточно закрытым и носил скорее процессуальный характер. В этом году комиссия, возглавляемая М.И. Дегтяревой, похоже решила выжать из участников все соки. Скажу по нашей компании К-МИС, как участнику конкурса, что у нас на стенде члены конкурсной комиссии были несколько раз, в результате чего они и сам продукт (мы представляли "Региональную информационно-аналитическую систему" - РИАС ) смотрели детально, и по архитектурным и технологическим вопросам "пытали", и перспективы и эффективность оценивали. В итоге при взаимодействии с судьями пришлось поработать сразу нескольким сотрудникам нашей команды и мы, признаться, к моменту подведения итогов уже для себя решили, что наверно нам мало что тут "светит". Какового же было удивление, когда мы попали в число победителей и получили из рук директора департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Минздрава Е.П. Какориной диплом за нашу разработку. Сложный результат всегда доставляет больше эмоций и позитива, когда его с таким трудом удается все-таки достигнуть.

Организация мероприятия традиционно остается на высоте и за это огромное спасибо всей команде "Консэф". Очень удобное место,  двухдневный компактный формат, насыщенная разноплановая программа, возможности неограниченного диалога фактически со всеми представителями профсообщества, включая руководителей Минздрава, глав МИАЦ, ведущих ученых и разработчиков, журналистов и экспертов, делают участие в ИТМ не просто полезным, но можно сказать, обязательным аспектом нашей работы. Ну а то, что организаторы не "почивают на лаврах" и в этом году пригласили людей с мировыми именами, активизировали работу в социальных сетях, постарались детально проработать зарождающиеся новые направления нашей отрасли и даже просто то, что они всегда были в отличном настроении, улыбались и находили слова поддержки и одобрения всем без исключения посетителям и участникам выставки и конференции заслуживает высшей оценки. Мы безусловно очень довольны своим участием, получили позитивный заряд, провели несколько полезных деловых встреч и вообще в целом удачно провели эти два дня. Ждем продолжения!!!


blog comments powered by Disqus