Возможность самостоятельной сборки ПК – это и благословение, и проклятие мира компьютеров. С одной стороны, открытая экосистема компонентов создает условия для инноваций и позволяет энтузиастам постоянно покупать новые компоненты. Но с другой стороны, в результате базовый дизайн ПК не меняется уже десятилетия. Вы берете материнскую плату, размещаете накопители, устанавливаете карты расширения и подключаете массу проводов внутри корпуса. Такая структура позволяла сохранить универсальность «внутреннего мира» ПК все это время. Но бренд Asus Republic of Gamers набрался смелости и заявил, что может сделать лучше.

Как сделан Avalon? Изучаем настольный ПК будущего, как его видит Asus

На Computex 2016, Asus ROG показали свой концептуальный ПК Avalon, который отличается более плотным размещением всех традиционных компонентов и совершенно новым дизайном, но при этом по-прежнему поддерживает возможность модификации системы, как говорится, «своими руками». Разработчикам удалось избавиться от большей части проводов и выпустить нечто более похожее на стереосистему, чем на персональной компьютер.
Ах, да…и «в отличие от исключительно концептуальных предложений, которые нередко предлагают технологические компании, этот прототип является работающей системой, которая использует уже существующие технологии, а значит – может выйти на массовый рынок», - говорят в Asus says. Что же, ставки сделаны, и это камушек в огород Project Christine.

Внутри Asus Avalon

При разработке дизайна Avalon была использована экспертиза Asus, как производителя практически любых основных компонентов ПК. Однако основная находка нового концепта заключается в том, чтобы плотнее интегрировать материнскую плату и корпус, когда традиционно считались двумя независимыми элементами. Представители Asus так комментируют данную тенденцию: «Речь не идет о том, чтобы привязать платы к конкретным корпусам, но мы стремимся к более тесной интеграции, которая дает интересные возможности».

Как сделан Avalon? Изучаем настольный ПК будущего, как его видит Asus

По словам самой Asus, возможности размещения портов являются одним из преимуществ нового концепта. Поскольку материнская плата Avalon в том числе соприкасается с передней панелью, инженеры могут вывести любой интерфейс прямо на лицевую сторону компьютера, исключая потребность в подключении кабелей и дополнительных повторителей портов.

Как сделан Avalon? Изучаем настольный ПК будущего, как его видит Asus

Тем временем, задние панели ввода/вывода оказываются модульными и могут быть заменены. Другими словами, вы можете сами выбирать из каких компонентов собирать «Франкенштейна» под свои потребности, избегая ограничения на количество и набор портов, предусмотренных на материнской плате, как это происходит в случае с традиционными ПК. «Пользователям VR нужны дополнительные порты USB, чтобы подключать шлемы и контроллеры, владельцам рабочих станций часто необходимы дополнительные скоростные сетевые интерфейсы, а любители домашних кинотеатров, конечно, оценят расширенные возможности аудио», - утверждают в Asus.

Задние панели ввода/вывода подключаются к материнской плате Avalon при помощи PCI-E edge-коннекторов. Asus использует такие edge-коннекторы повсеместно, чтобы максимально освободить Avalon от проводов и сделать его сборку простой. Компания даже выпустила специальный миниатюрный блок питания мощностью 600 Вт, который также использует это простое соединение PCI-E, вместо традиционного пучка кабелей. Все питание вторичных компонентов предоставляет уже сама материнская плата.

Как сделан Avalon? Изучаем настольный ПК будущего, как его видит Asus

Отсеки передней панели Avalon представляют собой модули установки сменных накопителей, так что замена SSD происходит не сложнее замена дискет, которыми мы пользовались еще недавно. Функция хранения данных поддерживается дочерней картой, которая подключается непосредственно к материнской плате.

Высокопроизводительная графическая карта – единственный компонент внутри Avalon, который все же требует наличия отдельного кабеля питания. Однако в Asus утверждают, что могут переработать дизайн графической карты так, чтобы использовать тот же интерфейс edge-коннектора. Тем временем, GPU находится в своем собственном отделении, на краю корпуса, и выдувает горячий воздух непосредственно за его пределы.
На материнской плате имеется встроенная панель с отверстиями, которая позволяет установить систему охлаждения по своему выбору прямо на плату. Asus рассчитывает, что модули регулировки напряжения, находящиеся под материнской платой, можно будет напрямую соединить с шасси, чтобы корпус сам по себе был теплоотводом для всей системы. Если его удастся реализовать, такой фокус поможет создать компактные и тихие корпуса для ПК, что прекрасно вписывается в концепцию интегрированной платформы Avalon.

Как сделан Avalon? Изучаем настольный ПК будущего, как его видит Asus

Поскольку мы говорим о потенциальном дизайне ПК, речь пока не идет о дате релиза или стоимости Avalon, хотя Asus утверждает, что система «как раз реализована на грани возможностей». Этот прототип представляет собой действительно привлекательную идею, по крайней мере в теории. Он сохраняет потенциал для самостоятельной модификации системы, несмотря на тесную интеграцию компонентов друг с другом. Кстати, именно это является одной из причин застревания традиционных ПК в текущем формате на протяжении уже десятков лет. Дело в том, что система из корпуса-материнской платы-блока питания и дополнительных карт работает так хорошо, что вендорам не удавалось создать достаточно привлекательное замкнутое решение. Подгоняя дизайн материнской платы под формат корпуса, Asus действительно удается сохранить это преимущество персонального компьютера, но все же производители специализированных компонентов, такие как EVGA, не смогут вписаться в данную концепцию со своими сегодняшними продуктами.

Как сделан Avalon? Изучаем настольный ПК будущего, как его видит Asus
Итак, что же вы думаете по этому поводу? Asus действительно хочет знать мнение общественности, и представив Avalon всему миру,  компания собирает отзывы от представителей отрасли и энтузиастов, занимающихся сборкой ПК.

3604