MARCO CHIAPPETTA. Tested: Which PC upgrades pay off the best. PCWorld , июнь 2014.

Модернизация, которая принесет наибольшую отдачу

Практическая эффективность модернизации отдельных компонентов ПК — включающей, например, установку более быстрого центрального или графического процессора, твердотельного диска или увеличение объема памяти, — во многом зависит от того, для чего используется система, и от наличия других узких мест, сдерживающих общую производительность.

Тот, кто не играет в игры, вряд ли почувствует заметные улучшения после установки более мощной графической платы. А если вы используете ПК главным образом для работы с Microsoft Word, замена двухъядерного процессора на шестиядерный, скорее всего, тоже останется незамеченной. Аналогичные пояснения применимы почти к любым обновлениям компонентов. И все же, если у вас есть потребность в увеличении вычислительной мощности своего ПК, а в запасе имеется некоторая сумма, которую вы готовы инвестировать в модернизацию компьютера, имеет смысл подумать о выборе такого усовершенствования, которое принесет наибольшую отдачу.

 

Базовая конфигурация

Чтобы проверить эффективность различных видов модернизации, мы взяли типичный для сегодняшнего дня ПК и стали по очереди заменять его компоненты. После установки очередного компонента производительность модернизированного ПК сравнивалась с результатами, которые он демонстрировал ранее, после чего мы возвращали систему в ее первоначальное состояние и устанавливали следующий компонент. А в завершение нашего исследования все компоненты были заменены на новые, и мы провели окончательное тестирование. Его цель заключалась в том, чтобы оценить рост производительности, который приносит замена процессора, графической платы, памяти и подсистемы хранения по отдельности и в целом.

В качестве исходной была выбрана уже устаревшая система с процессором Intel Core i3-4330 (Haswell), модулем оперативной памяти объемом 8 Гбайт, жестким диском Western Digital со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и емкостью 640 Гбайт, интегрированными графическими компонентами Intel HD 4600 и операционной системой Windows 7 Ultimate x64. Большинство выполненных нами тестов — Maxon Cinebench R15, SiSoftware Sandra 2014 и Crystal Dew World CrystalDiskMark — должны были оценить производительность отдельных компонентов. Чтобы измерить общую производительность системы, мы включили сюда еще и набор тестов PCMark 7.

 

Модернизация процессора

Чип Core i3-4330 относится к категории процессоров, которые чаще всего можно встретить в безымянных компьютерах неизвестных производителей или в изделиях, рассчитанных на массового покупателя. Он снабжен двумя ядрами, выделяет относительно немного тепла и стоит 140 долл. В качестве обновления мы выбрали лучший в настоящее время процессор Haswell — модель Intel Core i7-4770K, предлагаемую за 339 долл. В ней реализована та же встроенная графика Intel HD 4600, что и в процессоре Core i3-433. Но мы остановились на процессоре, который оснащен уже не двумя, а четырьмя ядрами, поддерживает технологию Hyper Threading, имеет большую кеш-память и работает на более высокой тактовой частоте. В настоящее время Core i7-4770K — самый быстрый процессор для системных плат с разъемом LGA 1150. (Многие пользователи при модернизации процессора обновляют и системные платы, но нам хотелось бы, чтобы остальные компоненты системы оставались в неизменном виде, поэтому решено было использовать единую платформу.)

Модернизация, которая принесет наибольшую отдачу

После замены процессора общая производительность системы, согласно процессорному тесту Cinebench, выросла более чем на 17%.

Установка более быстрого процессора также привела к увеличению производительности жесткого диска. Объясняется это, вероятно, тем, что на диске была установлена операционная система, а более быстрый процессор минимизировал число выполняющихся одновременно фоновых задач, которые оказывали влияние на результаты тестирования.

Модернизация ПК, которая принесет наибольшую отдачу

 

 

Побольше памяти, командир!

Оперативная память исходной системы функционировала на частоте 1600 МГц — официальном максимуме, поддерживаемом процессорами Haswell для настольных компьютеров. Но поскольку в компьютере был установлен всего один модуль DIMM, система работала в одноканальном режиме, что снижало пропускную способность каналов памяти. При обновлении системы мы установили второй модуль DIMM объемом 8 Гбайт, потратив на это 80 долл. Вследствие удвоения числа каналов памяти, ее пропускная способность выросла в 2 раза. Увеличение объема памяти привело к расширению потока данных, направляемого к центральному и графическому процессору, что, в свою очередь, во многих ситуациях также способствует существенному росту общей производительности.

Модернизация, которая принесет наибольшую отдачу

Благодаря проведенному обновлению, результаты выполнения теста PCMark 7 улучшились на 17%, существенно выросла и производительность системной графики в тесте Cinebench OpenGL.

После установки второго модуля DIMM пропускная способность памяти в тесте SiSoftware Sandra 2014 фактически удвоилась.

Модернизация ПК, которая принесет наибольшую отдачу

 

 

Графика: переход на дискретный вариант

Большинство интегрированных графических подсистем, включая базовую систему Intel HD 4600, задействуют при выполнении графических операций оперативную память системы. Интегрированный графический процессор не только использует какую-то часть системной оперативной памяти, но и соперничает за ресурсы с системным контроллером памяти. Переход на дискретную графическую плату позволяет освободить ресурсы оперативной памяти для использования ее другими компьютерными приложениями и операционной системой.

Модернизация, которая принесет наибольшую отдачу

Для модернизации нами была выбрана графическая плата NVIDIA GeForce GTX 750 Ti, потребляющая 60 Вт и не требующая дополнительных проводов, идущих от блока питания. Плата GeForce GTX 750 Ti устанавливается в разъем PCI Express x16 и работает очень тихо. Другие дискретные графические платы, как правило, потребляют больше энергии и требуют наличия дополнительного разъема у блока питания, что может повлечь за собой необходимость его замены.

Установка в нашу базовую систему графической платы GTX 750 Ti привела к тому, что производительность компьютера в целом выросла на 7% (согласно результатам теста PCMark 7), а вот производительность графической подсистемы (в соответствии с тестом Cinebench OpenGL) увеличилась значительно сильнее. Установка графической платы более высокого уровня приведет к дальнейшему росту результатов. Пропускная способность системной памяти выросла более чем на 3%.

Модернизация ПК, которая принесет наибольшую отдачу

 

 

Сверхбыстрая подсистема хранения

Современные жесткие диски обладают достаточно высокой производительностью и очень большой емкостью. Но даже те из них, у которых пластины вращаются со скоростью 10 000 об/мин, вряд ли способны продемонстрировать скорость передачи данных, которая превышала бы 230 Мбайт/с. А время доступа, измеряемое двузначными числами (в миллисекундах) встречается в их технических характеристиках сплошь и рядом.

Модернизация, которая принесет наибольшую отдачу

В отличие от жестких дисков, многие твердотельные накопители способны сейчас передавать данные со скоростью 520 Мбайт/с, а время доступа у них не превышает 1 мс.

А теперь переведем все сказанное на нормальный язык: устройства SSD находят запрашиваемые данные и доставляют их по назначению гораздо быстрее любого жесткого диска. Отсутствие движущихся компонентов исключает вибрацию и нежелательную тряску.

Мы установили в компьютер твердотельный накопитель Corsair Force Series GT емкостью 240 Гбайт, предлагаемый по цене 190 долл. Модель, использующая контроллер SandForce, обеспечивает последовательное чтение данных со скоростью 555 Мбайт/с и их последовательную запись на скорости 525 Мбайт/с. Это не самое новое устройство из представленных на рынке, но его производительность по-прежнему остается на достаточно высоком уровне.

Как и после установки графической платы GTX 750 Ti, интеграция в систему твердотельного накопителя привела к повышению общей производительности нашей тестовой системы примерно на 7% (согласно тесту PCMark 7), а вот скорость передачи данных в тесте CrystalDiskMark (особенно при выполнении операций произвольных чтения и записи) выросла в несколько раз.

Впрочем, тесты тестами, а реальные ощущения от работы на компьютере, оснащенном твердотельным диском, просто зашкаливают. Его присутствие чувствуется во всем, начиная от начальной загрузки и заканчивая просмотром веб-страниц.

Модернизация ПК, которая принесет наибольшую отдачу

 

А теперь все в совокупности

В конце нашего эксперимента мы заменили все четыре компонента сразу и запустили тесты вновь. Как и следовало ожидать, улучшения стали заметны невооруженным глазом.

В целом же, наши изыскания подтверждают, что эффективность модернизации во многом зависит от характера использования вами компьютера. Любители игр наибольший выигрыш получат, очевидно, от обновления графического процессора, а установка твердотельного накопителя станет наилучшим выбором для среднестатистических пользователей ПК и поклонников Office. Если вы привыкли запускать несколько задач одновременно или регулярно используете многопоточные приложения, производительность можно существенно поднять, установив более мощный процессор или нарастив память. Так что определитесь сначала, как вы будете использовать свой компьютер, и проводите модернизацию в соответствии с этим.

Модернизация ПК, которая принесет наибольшую отдачу

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2152