JON L. JACOBI. 12 PC UPGRADES FOR UNDER $300. PCWorld, апрель 2014.

 

Настало ли время для модернизации?

Возможно, ваш старый настольный компьютер уже не отвечает требованиям современных игр и мультимедийных программ с высоким разрешением. Или у кого-то в вашей семье есть ПК, нуждающийся в обновлении. Если у вас существует потребность в модернизации, стоит воспользоваться одним из предложенных здесь вариантов, выбрав подходящий для вашего бюджета.

Верхний предел стоимости обновления решено было установить в 300 долл. исключительно для того, чтобы в список попали самые дорогостоящие компоненты. Большинство же новых устройств обойдутся гораздо дешевле. Итак, в наш список вошли 12 фаворитов, стоящих в порядке убывания эффекта от модернизации.

 

1. Твердотельный накопитель

Первый номер в перечне наших рекомендаций — твердотельный накопитель. Почему? Ни один из других компонентов не дает столь заметного прироста производительности, как быстрое устройство SSD. Отдача от его приобретения почти так же велика, как и от покупки нового ПК.

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

Около года назад ведущие модели стоили примерно 1 долл. за 1 Гбайт. В нынешнем году цены снизились до 80 центов за 1 Гбайт, а кое-где можно найти варианты и еще дешевле. Просто удивительно, как вы до сих пор обходились без этих устройств.

У большинства накопителей увеличение емкости сопровождается ростом производительности. Объясняется это большим количеством микросхем и каналов. Если на вашей системной плате нет разъема SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с (а все достойные устройства SSD относятся именно к этому типу), купите себе хороший контроллер SATA с интерфейсом PCIe 2X и производительностью 6 Гбит/с, и вы сразу почувствуете разницу.

Твердотельный накопитель Toshiba Q Series Pro 256GB почти так же быстр, как и ведущая модель Samsung 840 Pro. В интернет-магазинах накопитель Toshiba емкостью 256 Гбайт нам удалось найти только за 200 долл. Это единственная из протестированных нами моделей, у которой производительность не падает с уменьшением емкости. На практике, версия емкостью 128 Гбайт работала даже быстрее, чем устройство объемом 256 Гбайт.

 

2. Более быстрый процессор

Процессор, который когда-то отвечал самым современным требованиям, в нащи дни может оказаться ни на что не годным. И если установка твердотельного накопителя не способна полностью удовлетворить ваши потребности в скорости, возможно, имеет смысл добавить к нему еще и новый процессор. Выбор процессора зависит от того, какая установлена системная плата. Если она имеет разъем типа Socket 1155, лучше всего отдать предпочтение процессору Intel Core i7-3770K, цена которого немногим ниже принятого потолка в 300 долл. Он поддерживает разгон, что позволяет добиться еще более высокой производительности.

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

Если в компьютере установлена системная плата AMD AM3+, обратите внимание на процессор AMD FX-9370, предлагаемый примерно за 200 долл. Если же у вас уже имеется система Socket 1150 Haswell, но в ней установлен не самый производительный чип Core i3 или Core i5, стоит подумать о покупке процессора четвертого поколения Intel — Core i7-4770K.

 

3. Более производительная видеоплата

Такое обновление имеет смысл только для любителей игр, а также для тех, кому нужны сложные функции редактирования фотографий и видео, потому что даже интегрированный графический процессор младшего класса достаточно быстр для того, чтобы справиться с двумерной графикой практически в любых приложениях. Однако для воспроизведения игр с приличным разрешением вам понадобится дискретная графическая плата AMD или NVIDIA.

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

В сочетании со встроенным графическим ускорителем AVIVO или CUDA дискретная плата повышает производительность обработки видеофайлов (а видео в формате 4K предъявляет очень высокие требования к пропускной способности, так что мощный графический процессор будет здесь не лишним). Поддержка OpenGL поможет ускорить рендеринг фотографий.

Конечно, о самой мощной графической плате при цене в 300 долл. мечтать не приходится, но модель NVIDIA GTX 760 вполне удовлетворит большую часть ваших потребностей примерно за 250 долл. Если вы отдаете предпочтение продукции AMD или хотите сэкономить лишние 50 долл., плата Radeon R9 270X предложит сравнимую производительность всего за 200 долл.

 

4. Новая системная плата

Возможно, вас угнетает отсутствие на системной плате разъемов USB 3.0, PCIe 3.0, SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с, поддержки SLI/CrossFire (для установки нескольких графических плат) или порта Thunderbolt. Если ваш процессор был выпущен относительно недавно, новая системная плата для него будет поддерживать некоторые из этих более быстрых технологий.

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

Другая причина обновить системную плату заключается в том, чтобы уменьшить ее размер. Платы формата micro-ATX или mini-ITX занимают в маленьком корпусе значительно меньше места.

И наконец, платформа Intel Haswell потребляет существенно меньше электроэнергии, что всегда полезно и может оказаться даже более веской причиной для модернизации системной платы. (В этом случае вам потребуется еще и процессор с разъемом Socket 1150).

На рынке сейчас представлена масса предложений, и у любого производителя найдется множество вариантов, но лучше все же выбирать устройства известных марок. Мы отдаем предпочтение продуктам ASUS, Gigabyte или MSI. Претензий к ним, как правило, не возникает.

 

5. Ускоренная память

Возможно, повышение производительности покажется здесь не столь очевидным, как в случае установки твердотельного накопителя или более быстрого процессора, но рост объема памяти позволит уменьшить число операций кеширования информации на диск и увеличить число запускаемых приложений и открываемых больших файлов. Любителям видео объема памяти тоже может не хватать.

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

Тактовую частоту памяти имеет смысл выбирать соответствующей максимальной частоте, поддерживаемой чипсетом системной платы. Сейчас это, как правило, DDR3/1600. Что касается объема — 2 Гбайт, 4, 8, 16 или 32 Гбайт, то чем больше, тем лучше. Впрочем, 8 Гбайт, скорее всего, окажется вполне достаточно (если только вам не нужны экстремальные скорости). Память известной марки, соответствующая указанным нами спецификациям и не имеющая средств контроля четности, в настоящее время стоит приблизительно 7,50 долл. за 1 Гбайт. Память с контролем четности обойдется покупателям в 12 долл. за 1 Гбайт.

Если вы последовали нашим советам и купили процессор, поддерживающий возможности разгона, наверное, вам захочется иметь и память, обладающую аналогичными свойствами. В наши дни производители предлагают много высококачественной памяти для энтузиастов, но нам больше всего понравилась модель Kingston HyperX Predator с тактовой частотой 2400 МГц. Стоит она примерно 12,50 долл. за 1 Гбайт. Тем, кого манит совершенство и кому позволяет бюджет, Kingston предлагает память с частотой 2800 МГц по цене около 32 долл. за 1 Гбайт.

 

6. Быстрый и емкий жесткий диск

Цены на жесткие диски пока так и не вернулись на тот низкий уровень, на котором они находились пару лет назад, но стоят уже не так дорого, как после наводнения в Таиланде, произошедшего в 2011 г. Теперь вы можете приобрести диск емкостью 4 Тбайт, которого хватит для хранения всех фильмов стандарта 1080p, загруженных из Интернета. Гибридные диски не оправдали возлагавшихся на них надежд, поэтому лучше придерживаться традиционного подхода.

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

Наш выбор пал на накопитель Western Digital Black емкостью 4 Тбайт. Наследник Caviar Black стоит недешево (на момент написания этой статьи он продавался за 220 долл.), но имеет высокую скорость вращения (7200 об/мин) и 64-Мбайт кеш-память, а также пятилетнюю гарантию. По результатам тестирования он продемонстрировал самую высокую скорость в своем классе.

Конечно, вы можете подобрать себе жесткий диск и подешевле, особенно если новому приобретению будет отводиться роль второго устройства и он останется в тени твердотельного накопителя. Если вы готовы идти на риск ради увеличения производительности или, напротив, опасаетесь потерять свои данные, рассмотрите возможность покупки сразу двух дисков и объединения их в массив RAID 0 (для увеличения скорости) или RAID 1 (для повышения безопасности).

 

7. Адаптер Wi-Fi 802.11ac

Ни одна беспроводная сеть не сравнится по скорости с кабельной Gigabit Ethernet, однако беспроводные устройства последнего поколения 802.11ac достаточно быстры, для того чтобы можно было обойтись без кабелей и коммутаторов. 

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

При правильной организации (установке устройств 802.11ac на обеих сторонах канала) эта технология позволяет получить примерно две трети пропускной способности Gigabit Ethernet. Для проведения такой модернизации придется приобрести маршрутизатор 802.11ac и адаптер того же стандарта. Из всех маршрутизаторов самую высокую скорость в наших тестах продемонстрировала модель ASUS RT-AC68U. Наверное, ее цена в 220 долл. может показаться высоковатой, но она действительно работает очень быстро. Что касается адаптера, вы не ошибетесь, выбрав устройство Netgear A6200 USB 3.0 за 70 долл.

 

8. Система жидкостного охлаждения

Системы жидкостного охлаждения работают эффективнее традиционных воздушных кулеров, и это преимущество может сыграть весьма существенную роль, если вы собираетесь заниматься разгоном компьютера, сопровождающимся заметным усилением выделения тепла. У радиаторов систем жидкостного охлаждения, как правило, имеется вентилятор, но высока вероятность того, что он будет работать совершенно бесшумно. Некоторые поставщики предлагают декоративные системы охлаждения с прозрачными трубками и жидкостью, изменяющей свой цвет под воздействием ультрафиолетового излучения.

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

Жидкостная система охлаждения может стоить очень дорого, но большинству пользователей бывает вполне достаточно возможностей какой-нибудь скромной модели, например Corsair Hydro Series H75 ценой 85 долл. Она имеет медный блок для жидкости, радиатор и охлаждающий вентилятор диаметром 120 мм. За 120 долл. тот же производитель предлагает модель Hydro Series H100i с двойным радиатором и двумя 120-мм вентиляторами.

 

9. Большой дисплей

Завидуете обладателям экранов Retina или 4K? Хотите перемещать объекты в Windows на экране голой рукой? Возможно, новый монитор — именно то, что вам нужно.

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

Увы, цена даже самого дешевого сенсорного дисплея с размером диагонали 24 дюйма значительно превышает наш лимит в 300 долл. Однако за эти деньги вы вполне можете найти модель 1080p без сенсорных возможностей с диагональю 23, 24 или даже 27 дюймов. На рынке представлено множество хороших устройств, но нам уже на протяжении многих лет больше всего нравятся мониторы Dell. Модель Dell E2314H с диагональю 23 дюйма обойдется вам всего в 200 долл.

 

10. Улучшенные клавиатура и мышь

Несмотря на то что некоторые пользователи питают непреодолимую страсть к сенсорным решениям, самым быстрым способом навигации и ввода информации на ПК остаются почтенная клавиатура и скромная мышь. Более тяжелые и отзывчивые модели откроют перед вами роскошный мир тактильных ощущений. А беспроводные устройства позволят избавиться от хаотично разбросанного кабеля. Ну что, убедили?

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

Массу достойных клавиатур выпускает компания Logitech, но некоторые пользователи продолжают хранить верность эргономичным моделям Microsoft. Если же вам удастся найти старую IBM Model M, вы станете обладателем лучшей клавиатуры, которая когда-либо была создана человечеством. Модель Das Keyboard Professional Model S Mechanical Keyboard ценой 129 долл. во многом похожа на Model M и при этом издает гораздо меньше шума. Что же касается меня, я люблю клацанье клавиш.

В мире «грызунов» обратите внимание на стройную беспроводную мышь Logitech Ultrathin Touch Mouse T630, которая предлагается за 70 долл. Несмотря на то что она проектировалась специально для ультрабуков, ее элегантный внешний вид станет украшением любой системы.

 

11. Новый корпус

Недавно я решил поменять корпус своего ПК, для того чтобы уменьшить его. На глаза мне попалась модель Cooler Master HD 120 ценой 50 долл. и размером с корзину для хлеба, внутри которой, тем не менее, оставалось достаточно пространства для размещения полноразмерной графической платы. Увы, миниатюризация корпуса потребует и системной платы соответствующих размеров, о чем, естественно, нужно помнить.

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

Эстетика корпуса — конечно, дело вкуса, но для начала рекомендуем обратить внимание на корпуса Corsair Obsidian (100 долл.) для системних плат ATX, BitFenix Prodigy (70 долл.) и Cooler Master Elite 130 (50 долл.) для плат mini-ITX. Кроме того, можно сэкономить, оставив себе старый блок питания, если он отвечает современным требованиям.

 

12. Продукт или сервис для резервного копирования

Поначалу мы хотели поместить во главе нашего списка систему резервного копирования, поскольку она способна предотвратить множество различных неприятностей.

12 вариантов модернизации ПК дешевле 300 долл.

Если вы хотите иметь локальную резервную копию, выберите жесткий диск с самым быстрым интерфейсом, какой только поддерживает ваша система: Thunderbolt, eSATA, USB 3.0, FireWire (он уже постепенно уходит со сцены) или USB 2.0. Приоритеты следует расставлять именно в таком порядке. Скорость имеет важное значение — если процедура резервного копирования будет занимать слишком много времени, вы просто откажетесь от нее.

Компании LaCie, Seagate и WD выпускают достаточно емкие внешние диски, причем все они поставляются вместе с программным обеспечением резервного копирования, хотя, в общем-то, все, что вам нужно, есть и в самой Windows.

Можно рассмотреть и приобретение оборудования NAS (network-attached storage), позволяющего делать резервные копии сразу с нескольких ПК и других устройств, не перенося его с места на место. Альтернативный вариант заключается в том, чтобы использовать облачные хранилища самостоятельно или в сочетании с локальными копиями. Стоимость услуг такого рода составит около 50 долл. в год. Тем, кто считает, что указанная сумма слишком велика, стоит учесть, что восстановление данных с поврежденного жесткого диска обойдется как минимум в 700 долл., если вообще окажется возможным.

Купить номер с этой статьей в PDF
3607