Tom Paye. 9 Storage Trends for 2014, www.cnmeonline.com

В последние пару лет отрасль систем хранения развивалась стремительными темпами, и нет никаких признаков того, что в обозримом будущем эти темпы замедлятся. Все только и говорят что о Больших данных, и соответствующие технологии уже начинают появляться на рынке стран Ближнего Востока. Растет популярность устройств хранения на основе флэш-памяти. Что сулит все это руководителям ИТ-служб в наступившем году? Эксперты из стран Ближнего Востока, с которыми нам удалось побеседовать, выделяют девять основных тенденций.

 

1. Рост популярности флэш-технологий

Одним из главных трендов 2014 г. станет еще более широкое распространение флэш-памяти. Технология эта до сих пор остается очень дорогой, но по мере ее развития цены постепенно снижаются.

Девять тенденций развития систем хранения в 2014 году

Почему флэш-памяти следует отдать предпочтение перед традиционными дисковыми средствами хранения? Ответ прост: дело в том, что флэш-память обладает гораздо более высокой производительностью. «Флэш-накопители работают значительно быстрее традиционных накопителей с интерфейсами Fibre Channel и SATA, – указал менеджер компании StorIT Distribution по продажам Шашикант Н. – Флэш-накопители пользуются популярностью, потому что люди хотят получить более высокую производительность. Эта тенденция распространяется на все страны мира, включая Ближний Восток».

Компании прекрасно видят преимущества флэш-памяти, и ее продажи продолжают расти. А рост продаж в свою очередь приводит к снижению цен. Ожидается, что 2014 г. тоже не станет в этом смысле исключением.

«Главная причина роста заключается в том, что ранее флэш-памяти стоила очень дорого, – подчеркнул Шашикант. – Но по мере увеличения объемов продаж цены стали снижаться, и сегодня люди все чаще хранят свои данные на флэш-накопителях».

 

2. Программно-определяемые ЦОД

«В ближайшие два года программно-определяемые ЦОД станут стандартом, – считает старший региональный менеджер компании EMC в Турции, Африке и на Ближнем Востоке Захер Хайдар. – Организации уже успели оценить преимущества этой модели».

Девять тенденций развития систем хранения в 2014 году

В EMC концепцию программно-определяемых ЦОД считают наиболее перспективной. Она предусматривает виртуализацию абстрактного программного обеспечения и отделение его от оборудования, что позволяет использовать аппаратные технологии разных поколений с новым программным обеспечением. Однако выгода заключается не только в этом.

Программное обеспечение помогает объединять стандартные аппаратные средства в пулы и автоматизировать выполнение операций, благодаря чему предприятия реже меняют оборудование и чаще обновляют программные средства. Вот почему EMC вместе с компаниями VMware и Pivotal много инвестирует в программно-определяемые ЦОД, помогая предприятиям повышать эффективность своей работы и идти в ногу со временем.

 

3. Планирование восстановления

Весь 2013 г. прошел под знаком укрепления безопасности. Но мало кто упоминает о том, что у многих предприятий на Ближнем Востоке политики восстановления работоспособности после сбоев устарели или не отвечают поставленным целям.

По словам старшего менеджера подразделения Seagate METAG по продажам Кристиана Ассафа, этот вопрос будет подниматься на протяжении всего 2014 г. Потребность в более безопасном протоколе и средствах восстановления резервных копий станут двумя основными факторами, которые окажут влияние на весь региональный рынок систем хранения.

 

4. Инновационное ускорение

За последние два года на рынке систем хранения мы видели очень много инноваций. Практически ежемесячно здесь появлялись новые, более совершенные продукты. Менеджер ближневосточного подразделения Dell по корпоративным продуктам Шамс Хасан полагает, что в ближайшей перспективе темпы внедрения инноваций снижаться не будут.

Отрасль продолжает развиваться, и все здесь меняется очень быстро. Компании понимают важность улучшения стратегий хранения, внедрения более высоких стандартов, повышения безопасности и укрепления инфраструктуры. Производители, представляя новые продукты, тоже стараются соответствовать указанным требованиям. Но, несмотря на это предприятиям в ходе модернизации следует уделять вопросам стандартизации особое внимание.

Сегодня клиенты используют огромное количество разнообразных продуктов и решений, однако в ближайшие несколько лет они начнут стандартизировать свои системы хранения, выбирая проверенных и хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

 

5. Перенос данных в облако

В облачных системах хранения нет ничего нового, но в силу ограничений пропускной способности и вопросов, связанных с безопасностью, эта концепция ранее не пользовалась особой популярностью в корпоративной среде. Однако в 2014 г. все может измениться.

Девять тенденций развития систем хранения в 2014 году

«Я думаю, нам следует ориентироваться на облачные средства хранения, – отметил Саккир Хуссейн, менеджер подразделения D-Link на Ближнем Востоке и в Африке по продажам и маркетингу. – Сегодня этот рынок активно развивается. До недавнего времени преимуществами облачного хранения мало кто пользовался, поэтому сейчас рост спроса на эти услуги очень высок».

А поскольку вопросы безопасности стоят по-прежнему остро, компании, по мнению Хуссейна, более серьезно будут рассматривать системы хранения в частных облаках.

«Думаю, что спрос на частные облака окажется выше, потому что общедоступные облака не так хорошо защищены, – подчеркнул он. – Некоторые организации не инвестируют в общедоступные облачные хранилища из-за нарушения конфиденциальности – им нужны частные облака или более безопасные облачные хранилища».

Но для хранения менее важных данных можно воспользоваться и хранилищами в общедоступных облаках. Естественно, все здесь следует рассматривать еще и с точки зрения операционных затрат.

«По всей видимости, спрос на облачные хранилища будет расти очень быстро, – добавил Хуссейн. – Многие компании вынашивают сегодня эту идею. Несмотря на то, что соответствующая концепция существуют уже давно, ее практическая реализация стала возможна лишь сейчас, после появления у предприятий интернет-каналов с высокой пропускной способностью».

 

6. NAS

С учетом присутствия на рынке Ближнего Востока большого числа предприятий малого и среднего бизнеса, желающих модернизировать свои корпоративные технологии, в новом году можно ожидать усиления роли устройств хранения, подключаемых к сети (network-attached storage, NAS). По мнению Хваджи Сайфуддина, директора по продажам отделения Western Digital на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии, в ближайшие годы на них обратят внимание и более крупные организации.

Девять тенденций развития систем хранения в 2014 году

«Региональный бизнес все чаще поворачивается к устройствам NAS, упрощающим управление и доступ к данным, – подчеркнул он. – Оборудование такого рода обладает высокой масштабируемостью и обеспечивает требуемую избыточность данных».

Пожалуй, еще более важным является то, что зачастую системы NAS позволяют осуществлять удаленный доступ к данным. А поскольку у сотрудников появляется возможность обращаться к своим данным в дороге, от облачного хранилища можно и отказаться.

По сути, вы получаете то же самое, что предлагают поставщики облачных сервисов, но при этом не теряете контроль над своими данными и не вносите ежемесячную плату.

 

7. Мобильные хранилища

Смартфоны на Ближнем Востоке получили повсеместное распространение, поэтому все большим спросом здесь пользуются портативные хранилища в виде карт SD большой емкости или флэш-накопителей. А для африканских стран, где мобильных устройств гораздо больше, чем настольных компьютеров, это особенно актуально.

«Спрос на мобильные средства хранения на африканском континенте растет, и это оказывает огромное влияние на наш бизнес, – отметил директор SanDisk по продажам в странах Африки и Ближнего Востока Тарек Хуссейни. – Смартфонов здесь очень много – нужны и соответствующие хранилища. Особенно высока потребность в странах Северной, Восточной и Западной Африки, а также в части Южной Африки, и в первую очередь в ЮАР. По мере снижения цен на смартфоны, объемы продаж карт памяти для них растут. Ускоренными темпами растет и спрос на устройства с интерфейсами USB».

На Ближнем Востоке также наблюдается рост продаж устройств мобильного хранения. Конечно, указанный регион в большей степени по сравнению с Африкой нуждается в стационарных хранилищах, но это вовсе не означает замедления продаж на рынке портативных средств хранения. И ОАЭ, будучи одной из ведущих стран мира по количеству смартфонов на душу населения, в этом смысле не исключение.

 

8. Большие данные

Итак, мы подошли к одному из самых разрекламированных терминов в современных ИТ. Но нет дыма без огня, и первые пользователи на Ближнем Востоке уже успели прочувствовать мощь анализа с использованием «Больших данных». По словам генерального менеджера компании Hitachi Data Systems на Ближнем Востоке Аарона Уайта, в 2014 г. к ним будет присоединяться все больше и больше организаций.

«Большие данные» – не просто модная тенденция, а открытие новых возможностей для бизнеса. По мнению Уайта, «Большие данные» сулят три основных преимущества, и чтобы воспользоваться ими, надо четко понимать, что происходит.

Во-первых, все больше данных появляется за счет общения в социальных сетях, использования мобильных приложений и средств мгновенной передачи сообщений. Во-вторых, стремление извлечь из этих данных прибыль привело к появлению множества инноваций в области управления данными и технологий анализа. И, в-третьих, полученные достижения пролили свет на другие данные, о которых раньше никто даже не задумывался.

 

9. Высший приоритет

Ожидается, что в 2014 г. объемы ресурсов инфраструктуры хранения заметно возрастут. По мнению менеджера компании Emitac Enterprise Solutions по корпоративным серверам, системам хранения и инфраструктуре Мохана Сундарама, руководители ИТ-служб начнут подходить к системам хранения с глобальных позиций, встраивая стратегию их развития в общую стратегию развития ИТ в целом.

«В настоящее время системы хранения, несомненно, являются базовым элементом корпоративной стратегии управления данными и не могут рассматриваться в отрыве от нее, – подчеркнул он. – Новые отраслевые тенденции заставляют ИТ-директора применять в отношении управления данными глобальный подход, требующий включения в общую стратегию преобразования ИТ».

Все, кто планирует модернизировать в 2014 г. свои системы хранения, должны задуматься о том, насколько эта стратегия соответствует бизнес-стратегии предприятия в целом. Масштабируемость очень важна, но, пожалуй, еще важнее восприятие инфраструктуры хранения в качестве базовой составляющий ИТ.

С учетом этого, любая модернизация систем хранения должна включать в себя стратегию трансформации ИТ, прорабатываться с учетом проблем завтрашнего дня, предусматривать смешанную рабочую нагрузку, обеспечивать масштабируемость, обладать достаточной гибкостью для удовлетворения меняющихся потребностей, поддерживать облако и иметь возможность управления Большими данными.

Купить номер с этой статьей в PDF
1532