Люди в массе своей с удовольствием перекладывают на компьютеры решение самых разных задач, ранее требовавших от них напряжения собственных извилин. Но если мозги не напрягать, то голова быстро превращается в... нечто существенно иное.

Вера в высший разум

Но чтобы комплекс постоянно плодящихся вокруг GPS историй – комичных, драматичных и абсурдных – не воспринимался как просто еще один набор анекдотов на данную тему, имеет смысл более четко обозначить контекст происходящего...

Выдающийся российский математик Владимир Арнольд, благодаря своей славе ученого с мировым именем, очень давно, еще в глухие-безвыездные советские времена, получил возможность выступать и сотрудничать с коллегами в самых разных странах «капиталистического зарубежья».

И когда по работе он попал в США, то чуть ли не больше всего его там поразил чудовищно низкий уровень их национальной системы образования. Массово насаждаемое в школах и колледжах невежество столь вопиюще не соответствовало уровню науки и техники одной из наиболее передовых стран мира, что наш математик специально поинтересовался у американских коллег, как такое вообще возможно.

Местные же ученые быстро и доходчиво разъяснили Арнольду, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране – вполне сознательный курс власти. Суть его заключается в том, что образованный человек становится худшим потребителем: он покупает меньше стиральных машин, меньше автомобилей и прочих товаров, педпочитая им духовную пищу и более интеллектуальные занятия.

От этого явно страдают как экономика общества потребления, так и, прежде всего, доходы хозяев жизни. Вдобавок рост образованности и культуры мешает властям манипулировать населением, как лишенным интеллекта стадом...

Когда после краха СССР стала катастрофически разваливаться и наша – довольно крепкая прежде – система образования, Арнольд с ужасом увидел, что российские законодатели энергично взялись копировать образовательную модель США.

Пытаясь хотя бы как-то образумить и власть, и общество, математик написал и издал по этому поводу специальную брошюру (В.И. Арнольд. «Новый обскурантизм и российское просвещение». – М.: ФАЗИС, 2003). Однако кто у нас сейчас прислушивается к голосам мудрых людей...

А вот теперь, когда общий фон происходящего обрисован более отчетливо, становится понятнее и та психология, которой руководствуются в своей массе люди – и в Америке, и в Европе, и у нас, – общаясь с экраном и с голосом компьютерных систем навигации GPS.

Вера в высший разум

К тому же подобная, воздействующая на психику пропаганда звучит еще и из телевизора, а на данный счет в головах у народонаселения давно уже закрепилась устойчивая формулировка: It must be true – they say so on TV («Должно быть, это правда, ведь так говорят по телевизору»).

Представляя ситуацию чуть иначе, можно сказать, что ныне очень многие пользователи при включении системы GPS для поиска нужной цели на местности тотчас отключают от задачи и собственные мозги вообще, и критическое восприятие информации в частности (если оно, конечно, имеется в принципе). И далее лишь тупо следуют командам программы навигации.

К чему приводит столь слепое, абсолютно неосмысленное восприятие команд, исходящих от компьютера, легко понять на примерах, в изобилии представленных на страницах сетевых СМИ. Вот лишь несколько подобных историй за текущий год.

Самые частые сюжеты такого рода в разных вариациях повторяют картину злоключений дамы по имени Карла Сэнд, проживающей в городке Эндовер, штат Миннесота, США. Собравшись однажды сходить на спектакль в одном из театров Миннеаполиса, но не зная, где именно он находится, Сэнд по обыкновению ввела нужный адрес в GPS-навигатор своей машины и далее стала четко следовать указаниям программы.

Все шло хорошо до тех пор, пока нужный поворот не оказался перекрыт из-за дорожных работ. Проехав чуть дальше, мадам опять стала слушать советы компьютера – и вновь вернулась к тому же заблокированному участку дороги. Потом еще раз. И еще.

Вполне уже понимая, вроде бы, что GPS гоняет ее кругами, Карла Сэнд продолжала и дальше исполнять команды, надеясь, что в какой-то момент компьютер все же найдет для нее иной, альтернативный маршрут к цели... Тем временем спектакль в театре закончился, а даме осталось лишь самой изменить пункт назначения и в жутком расстройстве вернуться домой.

Подобных историй с тупыми GPS-навигаторами и столь же неумными мозгами у водителей, управляющих машинами, ясное дело, в наши дни хоть пруд пруди. Но при этом случаются и столь экстраординарные происшествия, что поверить в их реальность чрезвычайно сложно. Тем не менее – и это правда.

Вот что, скажем, учудила в январе 2013 г. еще одна пожилая дама, Сабина Моро, жительница небольшого городка, который находится неподалеку от границы Бельгии с Францией.

Вера в высший разум

Выехав из дома на машине, чтобы встретить и забрать приятеля с железнодорожной станции в Брюсселе, мадам Моро, как обычно, задала навигатору цель поездки, а дальше – по ее собственному выражению – «отвлеклась» от того, куда именно и как долго она едет, коль скоро компьютер взялся отслеживать маршрут.

Мысль о том, что бортовая система GPS привела ее совсем не туда, пришла в голову отвлекшейся от дороги бабуле лишь в тот момент, когда она приехала в Загреб, столицу чудесной балканской страны Хорватии. Иначе говоря, вместо 140 км пути до Брюсселя ее машина отмахала свыше 1400 км через всю Европу, проехав сначала всю Бельгию, потом Германию, Австрию, Словению и, наконец, пол-Хорватии.

На этом маршруте дама дважды заправлялась, немного вздремнула на обочине, чтобы передохнуть, один раз попала в небольшую аварию и даже заметила, что дорожные знаки и указатели, прежде написанные на французском, затем стали на немецком, а потом на каком-то из славянских языков. Однако навигатор в машине вел ее все дальше и дальше...

Конечно же, подобные казусы демонстрируют нам не столько риски компьютерных систем, сколько признаки наступления старческого слабоумия у вполне вменяемых прежде людей. Но дело в том, что чрезмерно высокое, напрочь отключающее мышление, доверие к электронике компьютерной навигации и позиционирования характерно ныне для всех людей, независимо от их возраста.

Вот лишь два тому типичных примера, причем весьма далеких от автомобильных путешествий.

Первый случай произошел в июле 2013 г., в небольшом американском городке Форт-Уорт, что находится неподалеку от Далласа, столицы штата Техас. Супружеская пара Андервудов решила в очередной раз посетить находящийся там свой дом, обычно пустующий, который достался им по наследству и был намечен ими для тихой жизни на пенсии.

Когда они подъехали к своему участку, то вместо семейного гнезда обнаружили зачищенную площадку, форма которой напоминала о фундаменте снесенного кем-то дома. Вскоре удалось выяснить, что решение о его сносе приняла городская администрация. Только в принятом ею решении имелась в виду не их собственность, под номером 9716, а совсем другой дом, стоящий на той же улице, но под номером 9708.

Ошибка произошла из-за того, что рабочие-подрядчики, нанятые для сноса строения, получили не только адрес здания, но и – как повсеместно сейчас принято – его «точные GPS-координаты». Они не совпали с адресом, однако команда по сносу доверилась компьютеру, а не собственным мозгам...

Подобные казусы с необратимым уничтожением чужой собственности из-за ошибок GPS-позиционирования происходят в последнее время довольно часто, но, как правило, с пустующими домами. Впрочем, уже отмечаются похожие истории и с домами, оставленными хозяевами лишь на короткое время.

Вера в высший разум

Так, в июне 2013 г. Кэти Барнет, медсестра из городка Макартур, в штате Огайо, США, по возвращении из двухнедельного отпуска обнаружила, что замки в дверях ее собственного дома кто-то уже поменял. Когда же дверь взломали, то выяснилось, что дом пуст – практически весь домашний скарб Барнет и ее детей исчез.

Хуже того, вещи семьи даже не украли (тогда, по крайней мере, их можно было бы отыскать), а просто выбросили как мусор на помойку. И все это произошло потому, что дом был обчищен и захвачен не обычными ворами, а местным банком First National Bank of Wellston – как их новая собственность в счет покрытия долгов одного из клиентов.

Однако Кэти Барнет никогда не была клиентом First National Bank, а дом их должника находился на другой стороне улицы и имел, естественно, иной адрес. Здесь, как и в предыдущем примере, «команда захвата» положилась на ошибочные показания GPS-локатора, а не на официальный адрес объекта...

Комментируя подобные истории, Макс Донэт, директор Института интеллектуальных транспортных систем при Университете Миннесоты, рассказывает, что изобрел для решения таких проблем свой собственный метод: «В смартфоне я всегда ношу четыре или пять разных GPS-приложений. И как только какое-нибудь из них начинает грузить меня ерундой, сразу же переключаюсь на другое»...

Иначе говоря, по мнению эксперта, любому человеку всегда желательно иметь в голове не одну, а хотя бы несколько (четыре-пять) извилин – как для понимания того, что разных вариантов целеуказания может быть много, так и для перекладывания задач навигации-локации с одной программы на другую.

Интересно, что о существовании такого варианта действий, как просто подумать, эксперт даже не упоминает. Все равно не поймут...

Купить номер с этой статьей в PDF
1696