Alex Garnett. How to control your PC with your Android phone, www.pcworld.com

 

Как управлять ПК с телефона Android

Вам нужен удаленный проигрыватель, клиент удаленного Рабочего стола или просто какой-то способ передачи данных с ПК на телефон? В этой статье мы расскажем, как устанавливать безопасное соединение с Рабочим столом ПК и запускать нужные приложения прямо с телефона Android.

Однажды вы стали обладателем потрясающего пульта дистанционного управления. Он был оснащен монохромным сенсорным экраном и позволял с комфортом управлять всей имеющейся у вас домашней техникой, не вставая с дивана. По крайней мере, так было обещано. На практике же он вечно искажал пропорции на телевизионном экране и выставлял на микроволновой печи время по Гринвичу.

А теперь о приятном. За прошедшие годы мир стал гораздо лучше. Теперь самым мощным развлекательным устройством дома является ПК, а от устаревшего пульта пора отказаться в пользу смартфона.

Имея в обеих частях уравнения открытые платформы – телефон Android и ПК, а не «пульт управления Panasonic» и «некий комбайн DVD/HDTV», вы можете без особого труда самостоятельно построить сверхмощное решение для организации дистанционного управления. Смартфон в качестве пульта пригодится не только тем, кто отводит компьютеру роль домашнего кинотеатра. Обладая базовыми знаниями сетевых технологий, вы можете настроить свой телефон так, чтобы он удаленно выводил ПК из спящего состояния. В результате даже вдали от дома вы сможете запускать торренты, пересылать на телефон в потоковом режиме мультимедийные файлы да и просто поглядывать, как там поживает ПК в ваше отсутствие.

 

Подготовка

Вначале небольшая ремарка. В наших инструкциях предполагается, что ваш телефон и компьютер подключены к одному и тому же маршрутизатору, а компьютеру в сети присвоен статический IP-адрес, т.е. каждый раз при включении он получает один и тот же локальный адрес (192.168.x.x). (Я предупреждал, что вам понадобятся базовые знания сетевых технологий.)

У каждого маршрутизатора имеются свои особенности, поэтому невозможно на этом этапе давать какие-то конкретные рекомендации. Но, в целом, процесс должен протекать примерно так.

1. Найдите аппаратный MAC-адрес используемого вами соединения (кабельного или беспроводного). В среде Windows это можно проделать, открыв окно командной строки и введя команду ipconfig –all. На машине, работающей под управлением Linux или Mac OS, откройте терминал и введите команду ifconfig –a. Прокручивайте экран, пока не увидите информацию о конфигурации своего маршрутизатора. MAC-адрес, обычно представленный в строке Physical Address (Физический адрес), выглядит примерно так: a2:b9:34:54:cc:10.

Как управлять ПК с телефона Android
Чтобы узнать MAC-адрес компьютера, введите в командной строке инструкцию ipconfig -all и найдите в ее выходных данных строку Physical Address

 

2. Перейдите к странице настройки конфигурации маршрутизатора, открыв браузер и набрав в адресной строке 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Если это не сработает, поищите нужный адрес в инструкции или на сайте производителя. На странице настройки конфигурации маршрутизатора найдите раздел определения статического IP-адреса. Введите MAC-адрес своего компьютера, его имя и IP-адрес, который отныне будет присвоен маршрутизатору (адрес 192.168.1.100, например, обычно вполне безопасен). Проделав это, можно двигаться дальше.

Наша статья ориентирована, главным образом, на Windows, хотя все удаленные решения, о которых далее пойдет речь, за исключением Unified Remote, будут работать и на современных версиях Linux и MAC OS X.

 

Unified Remote: управляйте ПК с телефона

Здесь все легко и просто, с установкой Unified Remote никаких затруднений не возникнет. Зайдите на сайт Unified Remoute (www.unifiedremoute.com), скачайте оттуда серверное приложение для ПК и запустите процедуру его установки. Вводимый вами пароль должен быть достаточно устойчивым, все остальное можно оставить по умолчанию. Если система спросит, следует ли открывать брандмауэр для этого приложения, отвечайте утвердительно. Затем нужно скачать приложение Android из магазина Play Store или с сайта Unified Remote. Те, кто предпочитают телефоны на платформе Windows, там же найдут и приложение Windows Phone.

Как управлять ПК с телефона Android
Unified Remote позволяет использовать телефон в качестве мыши и работает достаточно устойчиво

 

Запустите мобильное приложение, и в случае, если сервер Unified Remote на компьютере также запущен и с сетью все в порядке, оно попытается автоматически настроить свою конфигурацию. Если в автоматическом режиме ему это сделать не удастся, придется вам добавить сервер вручную, введя IP-адрес своего ПК.

Подключившись к серверу, перейдите в раздел приложения Remotes. Здесь есть много параметров, с которыми можно поэкспериментировать. Наиболее полезными являются параметр basic input, позволяющий использовать сенсорный экран телефона в качестве интуитивно понятной мыши для ПК, и media, отображающий клавиши воспроизведение/стоп/громкость, аналогичные тем, что находятся на физической клавиатуре.

Все выполнено на высоком уровне, и если сетевое соединение работает устойчиво, практически никаких задержек не ощущается.

Очевидно, что дистанционное управление имеет смысл лишь тогда, когда мобильное устройство буквально используется в качестве пульта. Управляя курсором или мультимедийными клавишами, вы должны находиться в непосредственной близости от компьютера и видеть, что происходит на экране.

 

VLC – лучшее из двух миров

Если вы хотите получить приложение, выступающее одновременно в роли пульта дистанционного управления и канала для передачи мультимедийного контента с ПК на телефон, плеер VLC – именно то, что вам нужно. Наверное, приложения VLC, управляющие воспроизведением видео, вам уже хорошо известны. Если нет, имеет смысл поближе познакомиться с этим межплатформенным программным обеспечением с открытым кодом. Речь идет об одном из лучших в мире, на мой взгляд, мультимедийных проигрывателей. Загрузить его можно совершенно бесплатно с www.videolan.org/vlc.

Запустите приложение VLC и выберите из выпадающего меню «Инструменты» пункт «Настройки». Переключатель «Показывать настройки» в левом нижнем углу переведите в положение «Все», в разделе «Интерфейс» на левой панели выберите пункт «Основные интерфейсы» и установите флажок Web. После этого закройте окно настроек. Сам же проигрыватель должен оставаться на экране.

Как управлять ПК с телефона Android
Проигрыватель VLC имеет массу самых разных настроек, но для того чтобы организовать передачу мультимедийного контента на телефон, достаточно включить интерфейс Web

 

Затем следует из магазина Google Play загрузить приложение Android VLC Direct Pro Free. По умолчанию оно попытается найти в сети запущенный сервер VLC. Как правило, если проигрыватель VLC открыт, все происходит автоматически, если же обнаружить ПК не удастся, как и в случае с Unified Remote, приложение попросит ввести его IP-адрес.

После того как соединение будет установлено, вы увидите перед собой основной интерфейс программы. В разделе TARGET в левом верхнем углу предлагается выбрать, что вы будете делать: управлять мультимедийным контентом непосредственно на ПК (конический значок VLC) или же передавать его в потоковом режиме на телефон (значок Android). Управляющие элементы воспроизведение/пауза/стоп, а также регулятор громкости находятся в верхней части экрана. Перечень доступных файлов представлен четырьмя значками, которые выстроены в линию и позволяют обращаться (слева направо): к локальному видео на телефоне, локальным аудиофайлам на телефоне, мультимедийному контенту на ПК и последним файлам, открывавшимся на ПК. Если вы начнете проигрывать что-либо на компьютере, то в нижней части экрана появится временная шкала, с помощью которой можно перемещаться по записи вперед и назад. Как раз то, что надо!

Вам следует знать три особенности VLC.

Во-первых, телефон может не справиться с воспроизведением всех файлов, при открытии которых на компьютере по умолчанию запускается проигрыватель. В этом случае можно попробовать воспользоваться бета-версией приложения VLC for Android, которое позволяет определять ассоциации с видеофайлами, действующие по умолчанию.

Во-вторых, к этому же интерфейсу дистанционного управления VLC по сети через браузер можно подключить и другой компьютер (например, если вы хотите подключиться к мультимедийному ПК с портативного компьютера, не вставая при этом с дивана). Просто наберите в адресной строке браузера 192.168.1.100:8080 (если вы используете другой статический IP-адрес, укажите его).

В-третьих, для того чтобы подключиться к проигрывателю VLC, он уже должен работать на другом компьютере. А поскольку VLC не относится к числу типичных фоновых приложений, вам придется самостоятельно включить его в список автозагрузки. Время от времени возникает ситуация, когда нужно закрыть и повторно открыть приложение, для того чтобы переключиться с просмотра файла непосредственно на ПК к просмотру в потоковом режиме. К сожалению, по-настоящему удобного решения здесь не существует. Единственное, что можно предложить, это открыть проигрыватель с помощью, скажем, Unified Remote, а затем уже запустить программу дистанционного управления VLC. Зато вставать с дивана вам не придется.

 

VNC – первая среди равных

VNC (Virtual Network Computing) – отличная система дистанционного управления мультимедийным контентом, о которой вы, наверное, никогда раньше не слышали. На базовом уровне VNC представляет собой альтернативу Unified Remote и позволяет перемещать курсор по экрану, но этим ее возможности не ограничиваются. С ее помощью можно, например, отсканировать документ на своем офисном ПК, преобразовать файлы в формат PDF, отослать документы по почте и одновременно со всем этим смотреть фильм на компьютере, который находится в другой комнате.

Развернуть сервер VNC на компьютере несложно – пользователям Windows для этого достаточно скачать с сайта RealVNC (www.realvnc.com) серверную часть программы RealVNC, установить ее на ПК и запустить на выполнение, введя надежный пароль.

Как управлять ПК с телефона Android
Программа сервера RealVNC, распространяющаяся бесплатно, проста в установке и предъявляет скромные требования к ресурсам. После запуска сервер VNC работает в фоновом режиме

 

Пользователям Ubuntu Linux необходимо установить из Ubuntu Software Center программу x11vnc, открыть меню Startup Applications и добавить туда следующую команду: x11vnc -forever -passwd xyzzy -rfbport 5900 -bg, где xyzzy – выбранный пароль.

Итак, со стороны ПК все готово. Теперь нужно установить приложение VNC на телефон. Для операционной системы Android существует довольно много приложений VNC различного качества, но больше всего понравилась программа Free bVNC. В ее настройке нет ничего сложного. Все, что вам нужно – это ввести имя своего ПК, IP-адрес, выбранный пароль и нажать кнопку Connect. Потом можно зайти в меню и в качестве режима ввода выбрать имитацию сенсорной панели (Simulated Touchpad). Вот и все!

Как управлять ПК с телефона Android
Разверните сервер VNC и с помощью бесплатного клиентского модуля VNC, установленного на планшете Android, вы сможете откуда угодно получать доступ к своему ПК

 

Теперь можно управлять своим компьютером с телефона из любой точки, хотя, скорее всего, вы предпочтете ограничиться рамками домашней сети, поскольку передача изображения Рабочего стола ПК в высоком разрешении требует от сети достаточно большой пропускной способности. Удаленное подключение к ПК через сотовые соединения 3G и 4G может быть нестабильным, а вот в быстрой сети производительности VNC оказывается вполне достаточно. На тестовом компьютере совокупное разрешение Рабочего стола составляет 3360x1050 точек, а пропускная способность беспроводной сети равна приблизительно 150 Мбит/с. В результате при подключении к компьютеру из гаража изображение передается на телефон с частотой 10--20 кадр/с. Не идеально, но для большинства задач вполне достаточно.

 

Wake-on-LAN: пробуждение компьютера по сети

Допустим, вы хотите управлять торрентами и передавать со своего ПК мультимедийную информацию в потоковом режиме. Компьютер во время простоя переводится в спящий режим, а вы при этом находитесь вне дома или же вам просто лень идти в другую комнату, чтобы включать его. Если все это так, то вас есть чем порадовать. Большинство машин уже на протяжении многих лет поддерживают функцию Wake-on-LAN, позволяющую сетевой плате выводить компьютер из спящего режима при получении ею переданного по сети сообщения.

К сожалению, конкретные инструкции здесь дать затруднительно, потому что каждый ПК обладает своими отличительными особенностями. Если сетевые компоненты интегрированы непосредственно в системную плату, нужно проверять настройки Wake-on-LAN в BIOS, в противном случае следует искать их в дополнительных параметрах сетевой платы в Диспетчере устройств.

Как управлять ПК с телефона Android
Настройка сетевого адаптера таким образом, чтобы он выводил ПК из спящего режима при получении «магического пакета», позволяет пробуждать компьютер в любой момент, передавая ему специальный сигнал с другого ПК или (как в нашем случае) с телефона

 

Любой сетевой адаптер, за исключением адаптеров беспроводной связи, подключаемых через интефейс USB, имеет поддержку функции Wake-on-LAN. Активизируйте эту функцию.

Далее следует скачать одноименное приложение Android. Как и в случае с VNC, здесь есть несколько вариантов, из которых надо выбрать наилучший. Один из вариантов — приложение Android Wake on LAN. В этот раз устанавливать на ПК ничего не придется, но взамен при настройке Wake on LAN нужно будет ввести MAC-адрес своего компьютера и его IP-адрес. Указав все необходимые данные, переведите машину в спящий режим и подайте сигнал, который должен вернуть ее к жизни. Подумать только, какие возможности открывает перед вами это приложение! Теперь вы можете выводить компьютер из спящего режима, открывать VLC и передавать фильм в потоковом режиме на телефон, не вставая с кровати.

 

Носите ПК с собой в кармане

Ну, вот мы и подошли к заключительному этапу нашего повествования. Присвоенный машине адрес 192.168.1.100 действителен только внутри нашей собственной сети (вот почему присвоить своему компьютеру адрес 192.168.1.100 может кто угодно). А чтобы подключиться извне, необходимо указать свой глобальный IP-адрес, который можно узнать, набрав в поисковой строке Google: «Какой у меня IP-адрес?».

Учтите, что некоторые интернет-провайдеры присваивают новый глобальный IP-адрес при каждом очередном подключении вашего модема, следовательно, проверять его нужно после любого отключения питания (для начала обратитесь к своему провайдеру, поскольку вполне вероятно, что имеется возможность присвоения вам статического IP-адреса). Кроме того, необходимо настроить свой маршрутизатор таким образом, чтобы он переадресовывал внешние запросы в вашу домашнюю сеть по адресу 192.168.1.100. После переключения на глобальный IP-адрес вы уже не сможете определить, к какому компьютеру следует осуществлять удаленный доступ. Вы подключаетесь к маршрутизатору, и уже он должен знать, к какому ПК происходит обращение.

Как управлять ПК с телефона Android
Наиболее продвинутая из них настроила маршрутизатор таким образом, чтобы можно было пересылать копию Blu-ray сериала «Мстители» на телефоны в потоковом режиме

 

Еще раз повторим, что у каждого маршрутизатора свои особенности, и здесь нельзя дать точные инструкции на все случаи жизни. Соответствующие настройки следует искать в разделе переадресации портов Port Forwarding. Нужные порты (если вам предлагается выбрать между TCP и UDP, выбирайте сразу оба варианта) следует добавить к ПК с IP-адресом 192.168.1.100. Рассмотренные нами программы используют следующие порты:

— Wake-on-LAN: 9;

— VNC: 5900;

— VLC: 8080;

— Unified Remote: 9512.

Сохраните заданные настройки, отойдите с телефоном подальше от дома и попытайтесь подключиться к своему компьютеру с использованием различных программ и указанием его глобального адреса. Если все получилось, удаленный ПК у вас в кармане.

Интересно, статья начиналась про пульт дистанционного управления телевизором, а закончилось все тем, что вы уходите из дома. А между тем долгое пребывание на улице чревато солнечными ожогами. Поэтому для начала будет вполне достаточно, если вы освоите дистанционное управление компьютером у себя комнате. Ведь вы слишком умны (или ленивы), для того чтобы вставать для этого с дивана.

Купить номер с этой статьей в PDF
88018