Мода на миниатюризацию коснулась и привычных нам персональных компьютеров. Согласитесь, иметь дома вместо большого воющего многочисленными вентиляторами «шкафа» миниатюрную коробочку, способную заменить его во многих задачах, -- идея соблазнительная. Не подойдет такое решение разве что заядлым игроманам и тем, кому требуются большие вычислительные мощности. Да и в последнее время на рынке можно встретить все больше системных плат компактного размера — mini-ITX, как раз и предназначенных для таких мини-ПК. Производители корпусов, заметив эту тенденцию, активизировали свои производственные мощности. Они активно экспериментируют в области дизайна, применяя новые формы и необычные технические решения, которые воплощают в своих изделиях. Так что собрать мини-систему сейчас не составляет труда. В этом обзоре мы рассмотрим несколько корпусов для миниатюрных ПК.

 

Методика тестирования

Для проведения испытаний в каждом из участников собиралась система, состоящая из процессора AMD A6 3500 со штатным охладителем, системной платы Asus F1A75-I Deluxe, 4-Гбайт ОЗУ типа DDR3, 640-Гбайт жесткого диска Western Digital. Мы рассматривали качество исполнения и удобство сборки, а также проводили температурные испытания.

Маленькому кораблю большое плавание

Чтобы обеспечить тестируемым моделям одинаковые условия, в помещении поддерживалась постоянная температура, равная 24 °С. В качестве программы температурного мониторинга использовалась утилита SpeedFan 4.46. Для разогрева процессора была применена программа OCCT 4.0.0, а нагрузку на жесткий диск обеспечивала программа IOMeter (тест Access time). Измерения проводились на закрытом стенде по 3 раза с последующим выведением усредненных результатов в итоговую таблицу.

 

Lian Li PC-Q02

Компания Lian Li не первый год выпускает разнообразные корпуса для ПК. Ее линейка содержит множество моделей, позиционируемых для самых разных форматов системных плат. Корпус в виде небольшого кубика полностью сделан из алюминия, что, конечно, сказывается на его цене, но, благодаря этому, он имеет небольшой вес.

Маленькому кораблю большое плавание

Корпус окрашен стандартно, в черный цвет, его поверхность чуть шероховатая. На лицевой панели находятся, помимо логотипа производителя, пара портов стандарта USB 3.0 и кнопка включения со светодиодной подсветкой. Так как этот небольшой корпус рассчитан на установку не слишком мощных систем, то не предусмотрено дополнительного охлаждения в виде вентиляторов. По замыслу производителя, системе хватает и охладителя, установленного на центральном процессоре, тем более что алюминий обладает весьма неплохой теплопроводностью. Кроме того, для лучшей вентиляции в боковой стенке прорезаны отверстия, через которые в корпус будет проникать свежий забортный воздух.

Чтобы пользователь не мучился с подбором блока питания, производитель позаботился и об этом. Здесь установлена 300-Вт модель БП FSP300-60GHS, имеющая все необходимые разъемы подключения.

Удобно, что стенки корпуса легко снимаются, достаточно немного нажать на них. Качество внутренней отделки очень высокое. Вследствие миниатюрности устройства не слишком удобно монтировать внутренние компоненты. Системная плата прикручивается винтами к основанию. В нижнюю часть корпуса можно установить SSD-накопитель или стандартный 3,5-дюймовый жесткий диск. Снизить возникающую в процессе работы вибрацию помогут специальные резиновые прокладки, входящие в комплект поставки.

Стоит отметить, что здесь предусмотрено посадочное место под тонкий оптический накопитель.Такие, правда, не так часто встречаются в продаже, как их полноразмерные собратья. Если же пользователю он не нужен, то, чтобы место не пропадало даром, туда можно установить еще один SSD-диск. Если пользователь выберет этот корпус, ему придется довольствоваться графической системой, встроенной в системную плату, потому что для установки дискретной места попросту нет.

 

Thermaltake Arмor A30

Фирма Thermaltake всегда творчески подходила к созданию своих корпусов. Хотя эта модель и рассчитана на установку плат форматов micro-ATX и mini-ITX, выглядит она значительно более громоздкой, чем другие участники нашего обзора. А все потому, что в этом корпусе, в отличие от них, можно собрать производительную систему с полноценной дискретной графикой.

Маленькому кораблю большое плавание

Данная модель, сделанная в виде параллелепипеда, имеет массу около 7 кг. Ее дизайн неплохо проработан – поверхность украшают рельефные детали. Довольно толстые стенки корпуса изготовлены из стали и дополнены пластиковыми элементами. Для лучшей вентиляции корпус буквально пронизан отверстиями. Как и у больших собратьев, здесь предусмотрены два отсека для накопителей формата 5,25 дюйма и один 3,5-дюймовый, выведенные на лицевую панель. Там же находятся интерфейсы USB 2.0, USB 3.0, eSATA и аудиоразъем.

Часть левой и часть правой стенки сделаны из прозрачного пластика.

В верхней части установлен массивный, но тихий 23-см охладитель, работающий на выдув. Во время работы он подсвечивается светодиодами, что выглядит очень эффектно. Кроме того, с тыльной стороны корпуса установлены два 6-см охладителя, а в передней части помещен один 9-см.

В корпусе можно разместить полноформатный блок питания, но покупать его придется самому пользователю. Системная плата устанавливается с помощью отвертки на съемное шасси, что, конечно, удобно. Кроме того, в корпусе поместится видеокарта длиной до 33 см, правда, разъем для нее должен располагаться первым, чтобы ничего не мешало. В противном случае есть шанс остаться у разбитого корыта. Всего можно установить до четырех плат расширения.

В общем, корпус получился качественным, его внутренняя отделка также на высоте — поверхности тщательно обработаны.

Для снижения вибрации, возникающей при работе, корпус снабжен прорезиненными ножками.

 

Lian-Li PC-Q16

Как и младшая модель, этот корпус сделан из окрашенного в черный цвет, чуть шероховатого алюминия. Он получился более приземистым и более крупным. На лицевую панель выведены два разъема USB 3.0 и кнопка включения. Для улучшения охлаждения внутренних компонентов на ней установлена сетчатая вставка. В корпус помещен один работающий на вдув 8-см вентилятор, оснащенный съемным фильтром. Конструкция охладителя, скрытого за лицевой панелью, продумана настолько хорошо, что его можно быстро снять, не пользуясь отверткой и не убирая лицевую панель. Блок питания здесь уже установлен, так же как и у младшей модели, а значит, подбирать его не придется.

Маленькому кораблю большое плавание

Компоненты монтируются в корпуc во многом аналогично тому, как в PC-Q02, однако места здесь заметно больше, что сказывается лучшим образом. Для установки 3,5-дюймового жесткого диска придется немного поработать отверткой, прикрутив к нему винты с гасящими вибрацию шайбами. Затем он просто вставляется в посадочное гнездо в верхней части корпуса. Кстати, есть и с легкостью снимаемая корзинка для 2,5-дюймовых SSD-дисков.

Системная плата крепится винтами в нижней части корпуса, что улучшает ее охлаждение. А установка дискретной видеокарты здесь так же, как и у младшей модели, не предусмотрена.

 

Thermaltake Element Q

Очередное творение компании Thermaltake радует небольшими размерами и невысокой ценой. Данный корпус, как и остальные рассматриваемые образцы, предназначен для установки плат формата mini-ITX. Модель отличается довольно интересным внешним видом. Ее лицевая поверхность выполнена из пластика, а остальные -- из металла. Очень удобно, что на переднюю панель выведены пара разъемов USB 2.0 и аудиоинтерфейсы. Там же размещены индикаторы питания и загрузки жесткого диска.

Маленькому кораблю большое плавание

Стоит отметить, что корпус поставляется вместе с блоком питания. Как ни удивительно, но в этот корпус помещаются полноценный оптический дисковод и дискретная видеокарта длиной до 27 см и высотой до 11 см. Однако следует учесть, что слот расширения на задней панели только один, и потому широкий видеоадаптер не поместится, а значит, его нужно внимательно выбирать. Верх корпуса с боковыми стенками легко снимается, так что получить доступ к компонентам ПК проще простого. Из-за небольших размеров этой модели осуществлять монтаж начинки не слишком удобно. Качество внутренней отделки могло бы быть и получше, острые кромки остались, так что устанавливать компоненты лучше в перчатках.

Жесткий диск крепится на специальную легко демонтируемую платформу. Для крепления системной платы потребуется отвертка. Производитель не стал устанавливать в эту модель охладители, потому что после монтажа всех компонентов свободного пространства в корпусе попросту не останется. Впрочем, для улучшения вентиляции в боковых сторонах корпуса выполнено много специальных отверстий.

 

Маленькому кораблю большое плавание

 

Итоги

Среди рассмотренных корпусов удобством монтажа и функциональностью отличается модель Thermaltake Armor A30, однако у нее довольно большие размеры. А вот корпус Lian-Li PC-Q16 является, на наш взгляд, идеальным вариантом для тех, кто хочет собрать миниатюрный и тихий ПК.

Купить номер с этой статьей в PDF
2525