Microsoft Surface: три недели вместе с самым противоречивым планшетным компьютером.

В наши времена, безнадежно перенасыщенные гаджетами, крайне редко хочется какую-либо из новинок попробовать в деле прямо до дрожи в пальцах. Нет, конечно, потрогать новый «айфон» — дело святое, но есть уже в этом ритуале немалый элемент наигранности… Однако я, матерый любитель электронных вещиц, успешно забивший ими половину квартиры и примеривающийся ко второй, решил купить Microsoft Surface еще задолго до того, как этот впечатляющий агрегат поступил в магазины. Скрывалось в нем для меня что-то необычное, заставившее принять такое решение, просто взглянув на его фотографию. К тому же все мы понимали, что если Microsoft сейчас не даст мощный ответ iPad, в следующий раз редмондцев уже могут ни о чем не спросить… А раз так, Surface должен был оказаться настоящим шедевром. Очень кстати подвернулась командировка в Штаты, и я приобрел Surface в первый же день продаж.

 

Что это, Берримор?

Корпорация Microsoft позиционировала свое детище как полноценный планшет, на котором можно делать то же самое, что и на аналогах с iOS и Android на борту, и вдобавок полноценно работать. Последнему способствует наличие почти настоящей операционной системы Windows RT и абсолютно настоящего пакета Microsoft Office 2013. А поскольку все функционирует на процессоре с архитектурой ARM, в Surface нет шумящего аккумулятора, а от одного заряда батареи чудо-планшет способен продержаться до 10 ч.

На первый взгляд Windows RT ничем не отличается от Windows 8. Впрочем, и на второй, и на третий также.

Microsoft Surface

Сходство полнейшее, до мелочей. Например, для Windows RT пока не существует ни единого вируса, но встроенный Windows Defender ежедневно скачивает обновления базы. От кого он меня защищает — не имею ни малейшего понятия. Возможно, доблестный «защитник» дерзко заглядывает в будущее на несколько лет вперед и перекачивает лекарства от вирусов с еще не существующего сервера Microsoft. Имеется и пресловутая многозадачность – точно такая же, как на настольном компьютере.

Так же, как и в больших Windows, здесь существует жесткое разделение между сенсорным Windows 8 UI и режимом Desktop. Различия не ограничиваются радикально разными моделями управления – и у плиточного, и у классического интерфейса свои браузеры, свои клавиатуры (одна выезжает сама, другую надо вызывать кликом на соответствующем значке), свои центры обновления… Последнее особенно забавно: приложения, купленные в Windows Store, обновляются там же, а вот обновления самих Windows и офисного пакета надо устанавливать, привычно покопавшись в дебрях Панели управления.

После того как были инсталлированы все обновления, в моем распоряжении из как бы 32-Гбайт флеш-памяти, имеющейся на борту, осталось всего 14 Гбайт. Учитывая, что изначально объем был всего на 2 Гбайт больше, я передаю пламенный привет парням и девушкам из Microsoft, называющим эту версию Surface 32-гигабайтной. Понятно, что устройства на базе iOS и Android также неслабо отжирают память под свои нужды, но все же не 60% от нее! Честнее было бы называть 32- и 64-Гбайт версии Surface 16- и 48-Гбайт соответственно. К счастью, в планшете установлен слот для карты microSDXC, что позволяет компенсировать нехватку места за вполне разумную сумму.

Touch Cover не только защищает экран Surface во время переноски и включает или выключает его, но и является незаменимым аксессуаром, без которого полноценное управление планшетом просто невозможно. Точнее, если в плиточном режиме еще можно кое-как управиться, то в классическом без тачпада, встроенного в Touch Cover, обойтись, в принципе, невозможно. Тыкать пальцем в текстовые меню и мелкие кнопки закрытия и свертывания окон – удовольствие крайне сомнительное. Если же сесть за стол, установить Surface на откидывающуюся подставку и разложить Touch Cover, получается вполне полноценная пишущая машинка. Этот текст я пишу на Surface с Touch Cover, и в общем-то, мне вполне комфортно.

 

«Железный» вопрос

Microsoft Surface

В Surface используется четырехъядерная SoC nVidia Tegra 3 (Т30) с частотой 1,3 ГГц.

Microsoft Surface

На самом деле ядер пять, одно из которых обеспечивает функциональность системы при низкой нагрузке, не позволяя прожорливой четверке слишком быстро сажать батарею. Ведь в данной версии Tegra не умеет регулировать частоту ядер по отдельности и отключать лишние. Основную часть времени частота центрального процессора не превышает 660 МГц. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, и даже сейчас, когда у меня загружены только Word, Диспетчер задач и браузер, она занята на 58%. Хотя, наверное, дело не в реальной загрузке, а в привычке Windows резервировать адресное пространство для ускорения работы приложений.

Разрешение 10,6-дюймового экрана стандартное — 1366х768 точек. Не Retina, совсем не Retina. Но, в целом, к его качеству нет претензий: добротная IPS-матрица обеспечивает более чем достаточные углы обзора и отличную цветопередачу.

Модуль камеры

 

Емкость батареи Surface составляет 31,5 Вт . ч / 7,4 В = 4250 мА . ч. Нас, конечно, волнуют не циферки, а реальное время автономной работы. В самой Microsoft обещают «8 ч в смешанном режиме».

Разъем питания

 

Значит, можно и в Интернет сходить, и кинофильм посмотреть, и рецензию написать… Специальных измерений я не производил, но если использовать Surface в режиме «час утром – полчаса вечером», одного заряда хватит на неделю. При более интенсивном применении (например, при наборе статьи по 2--3 ч в день наряду с общением в соцсетях и посещением нужных для материала веб-сайтов) можно быть уверенным в трех днях автономности, да и на четвертый еще немного останется. На мой взгляд, результат отменный. Никогда еще устройство в среде Windows не работало так долго.

Материнская плата

 

В повседневной работе Surface напоминает ноутбук на базе Core 2 Duo, оснащенный неторопливым жестким диском. Приложения загружаются задумчиво, с расстановочкой. А приложения Office успевают дать возможность полюбоваться табличкой с названием. Обновления инсталлируются по нескольку минут. Как водится, установка мало-мальски важного патча требует перезагрузки системы. Никакого ощущения мобильности устройство не оставляет: Surface – это персональный компьютер, правда, довольно компактный. Такую его сущность подчеркивает и отсутствие 3G-модуля.

 

В работе

Многие владельцы Surface настолько проникались сходством Windows RT с Windows 8, что невозможность установки привычного набора приложений вызывала у них смесь недоумения с возмущением. Действительно, никакой Photoshop, K-Lite codec pack или даже Total Commander здесь накатить нельзя. И специально написанное для RT приложение не скачаешь откуда-нибудь и не установишь. Только через Windows Store!

В магазине приложений Microsoft пока скучновато. Базовый набор подбирается без особого труда, но, к сожалению, уровень реализации у большинства представленных товаров ниже плинтуса.

Microsoft Surface

Хороши только версии известных игр вроде Cut The Rope, Fruit Ninja и иже с ними – они ничем не отличаются от аналогов на других платформах. Все более-менее приличное (впрочем, также с большими оговорками) стоит денег. И не 99 центов, как App Store, а 3--5 долл. После изобилия, представленного на платформах-конкурентах да и на настоящих Windows, чувствуешь себя неуютно.

Ну да ладно, приложения – дело наживное. Возможно, сам опыт работы с Windows RT окажется настолько захватывающим, что я прощу ей все детские болезни?

Ах, если бы так было. То, что в Windows 8 потребовалось объединить два интерфейса, эдаких доктора Джекила и мистера Хайда, вполне поддается логическому объяснению: надо было обеспечить возможность сенсорного управления и совместимость со старыми приложениями. Но на кой мне режим Рабочего стола в RT? Поставить свои программы я не могу, драйверы – тоже. Большинство приложений запускаются в плиточном режиме, но Office – исключительно в десктопном. От этих бесконечных прыганий туда-сюда и смены моделей управления попросту устаешь.

Кудесники из Microsoft пошли по пути Apple — они запретили практически все: и что можно, и чего нельзя. Хочешь поставить другой браузер вместо Internet Explorer? Нельзя. Хочешь свой плеер? Можно, но он будет проигрывать только поддерживаемые по умолчанию форматы (DivX, MPEG-4, WMV), а ересь вроде «матрешки» — ни в коем случае. Другой почтовый клиент? Нельзя. «Смотрелку» картинок? Нельзя.

 

Нельзя, нельзя, нельзя…

А что можно? Вот мне, например, на выезде часто нужно сбрасывать фотографии с флеш-карты на ноутбук. Может ли Surface заменить его в этой немудреной ипостаси? Оказалось, что не очень-то. Своего карт-ридера у нашего героя нет. Но есть порт USB 2.0, к которому можно подцепить внешний. Можно, да не удается: Windows RT не сумела распознать ни одно из имеющихся у меня в коллекции устройств такого рода. Флешки с внешними жесткими дисками отлично читаются, смог подключить мышь, внешнюю клавиатуру. А карт-ридер или, чего доброго, 3G-модем уже не подсоединить. Теоретически, конечно, можно фотографировать на карту microSD через адаптер, а потом вставлять ее в имеющийся слот, но это как-то уж совсем сложно.

Но все же представим, что фотографии в Surface я уже закачал. А дальше-то что? Снимаю я исключительно в RAW, но даже посмотреть плоды свого творчества на экране планшета не смогу, не то чтобы их обработать. О манипуляциях с видео и его конвертации также думать нечего, хотя возможностей Tegra 3 для этого бы вполне хватило.

Поначалу-то Surface кажется очень и очень симпатичным устройством. Но по мере работы на нем нарастает ощущение, словно это не готовый продукт, а эдакий демонстрационный сэмпл с большим количеством отключенных функций. Из серии «показывать издалека, в руки не давать». Между тем за него просят вполне ощутимую сумму в настоящих, а не нарисованных от руки долларах. И я советую дважды подумать, прежде чем ее заплатить.

 

Итоги

Я всегда философски относился к недоработкам в новых операционных системах Microsoft. И даже заклейменную всеми систему Vista не только благожелательно встретил, но и до сих пор сохранил на домашнем компьютере. И браузер у меня основной, вы не поверите, до сих пор Internet Explorer.

Несмотря на некоторые шероховатости Windows 8, я все же купил себе лицензионную копию. Да, там есть несколько не очень понятных мне моментов, но «восьмерка» все равно остается старой-доброй «виндой», где можно подкрутить и улучшить если не все, то практически все. Даже кнопка «Пуск» в нее возвращается на раз несколькими десятков способов.

А вот на Windows RT ничего изменить и улучшить нельзя. Никакие тюнинговые утилиты в Windows Store не пустят, а способы установить их самостоятельно (надеюсь, пока?) отсутствуют. И получается, что режим Desktop в данном случае совершенно бессмысленен и даже отчасти вреден, а мы вынуждены терпеть неизвестно за что. Точнее, приобрели за свой счет – если, конечно, Surface вам не подарили.

Впрочем, сам я ничуть не жалею, что купил Surface. Знакомство с таким устройством – ценный опыт, и мне было очень приятно получить его одним из первых в мире. Более того, я уже отказал пятерым желающим выкупить у меня Surface с наценкой. Без полученных за это денег я как-нибудь переживу, а вот понаблюдать за тем, как Microsoft станет «допиливать» столь важный для себя гаджет, будет крайне занимательно.

А не допиливать его нельзя. Поезд мобильных платформ уже давно тронулся, и у Microsoft есть последний шанс вскочить в него на ходу. Если им не воспользоваться, придется гнать на такси до ближайшей станции, а это дорогое удовольствие даже для столь богатой корпорации. Да и растрясти может…

Ну давайте, разозлитесь уже, редмондцы!

Полную версию статьи читайте на «Мир ПК – диске"

Купить номер с этой статьей в PDF
1644