Jared Newman. Laptops of 2018: A Look Ahead. PCWorld. December 2012, c. 15.

Портативные компьютеры в 2018 году: взгляд в будущее

Производители традиционных портативных компьютеров в настоящее время заняты поиском новых решений. В статье речь пойдет о том, в каком направлении, по всей вероятности, будет развиваться портативная техника в течение ближайших нескольких лет.

После нескольких лет устойчивого роста и отсутствия каких-либо фундаментальных изменений (если не считать не слишком удачный флирт с нетбуками) производители традиционных портативных компьютеров со складывающимся экраном столкнулись с угрозой, исходящей от телефонов и планшетных компьютеров. Разработчики ПК вступают сейчас в эпоху сенсорных экранов, которая началась с появлением усовершенствованной операционной системы Windows 8. Новые компьютеры, имеющие гибридную конструкцию, оснащены поворотными сенсорными экранами и съемными дисплеями.

А что же произойдет после этого? Поговорив с разработчиками процессоров, производителями ПК и аналитиками, мы попытались выяснить, что предложат нам поставщики портативных компьютеров к 2018 г. Давайте попробуем заглянуть в сверкающий хрустальный шар поглубже и постараемся понять, что же сулят нам ноутбуки будущего.

 

Совершенствование гибридных конструкций

Сейчас производители ПК готовятся представить первое поколение гибридов портативного и планшетного компьютера, но хотелось бы получить подтверждение того, что эта концепция сохранит актуальность и в будущем. Со временем разработчикам придется отказаться от неуклюжих компромиссных решений, с помощью которых осуществляется переход от складывающегося портативного компьютера к планшету и обратно (в том числе -- от неудобного скручивания и использования сразу двух рук при отсоединении дисплея гибридного компьютера от клавиатуры).

«Очевидно, что экосистема не получит прямо сейчас всего и сразу, — отметил директор направления ноутбуков компании AMD Кевин Ленсинг. — Но я уже видел прототипы гибридов следующего поколения, и их механизм трансформации выглядит гораздо лучше того, который использовался в первой волне продуктов».

Технический директор направления ПК компании HP Марк Ванденбринк согласен с тем, что следующие пять лет совершенствования оборудования пройдут под знаком повышения удобства гибридов портативных и планшетных компьютеров.

«В принципе сделать это несложно, но очень-очень трудно выполнить все хорошо», — подчеркнул Ванденбринк.

Пэт Мурхед, аналитик технической отрасли и консультант, специализирующийся на прогнозировании сценариев будущего, убежден в том, что в конце концов концепция модульного ПК должна привести к беспроводным технологиям. Рано или поздно смартфоны получат достаточную вычислительную мощность и емкость хранения, и тогда ноутбуку останется играть роль вспомогательной оболочки.

Программные барьеры на пути к этой цели уже фактически удалось преодолеть. Операционные системы Android и iOS могут работать на любых экранах. По мнению Мурхеда, препятствия на пути дальнейшего продвижения беспроводных технологий удастся устранить в течение предстоящих пяти лет.

Организация WiGig Alliance уже ведет работы по использованию частотного диапазона 60 ГГц. В этом спектре планируется организовать высокоскоростные соединения с дисплеем и беспроводной док-станцией. Задача, по словам Мурхеда, заключается в том, чтобы выработать единый стандарт беспроводной связи и убедить производителей устройств в его эффективности.

 

За пределами сенсорных панелей

Клавиатуры и сенсорные панели никуда не исчезнут (по крайней мере, в тот период, о котором идет речь). Но в ближайшие пять лет стоит ожидать и появления новых методов ввода.

Старший менеджер по продуктам nVidia Марк Эверманн полагает, что в ближайшие пять лет нас ждут новые средства распознавания речи, жестов и даже движений глаз. Соответствующие концепции развиваются уже сейчас (возьмем, например, Apple Siri, Microsoft Kinect и Tobii -- технологию отслеживания положения глаз). И хотя пока эти средства реализованы довольно плохо и не способны потеснить сенсорные панели и клавиатуры, Эверманн рекомендует внимательно следить за их дальнейшим развитием.

 

Гибридный компьютер Dell XPS Duo 12 оснащен поворотным экраном

 

У сенсорных панелей также есть пространство для дальнейшего совершенствования. Марк Ванденбринк рассказал, в частности, о динамических сенсорных панелях, которые будут занимать большую часть поверхности ноутбука. Есть потенциал и для развития адаптивных сенсорных панелей, запоминающих и учитывающих предпочтения пользователя.

Компания Synaptics представила сенсорную панель, чувствительную к силе нажатия и оснащенную тонкой емкостной клавиатурой, позволяющей отключать курсор в процессе ввода. Панель Intel Nikiski размещается по всей длине клавиатуры и отключается на время набора текста, распознавая прикосновение ладоней пользователя.

По мнению Мурхеда, перспективные ноутбуки будут иметь две и более камеры высокой четкости, отслеживающие положение рук пользователя. Роль сенсорной панели сможет выполнять любая поверхность. Камера будет следить за перемещением рук и движением пальцев, а программное обеспечение переведет эту информацию в функции управления курсором.

 

Новые области использования вычислительных ресурсов

Производители ПК и процессоров, с которыми мне довелось побеседовать, уверены, что очередной этап развития компьютерной техники уже на подходе. Все новые методы ввода, о которых упоминалось ранее, — особенно средства распознавания речи и жестов — требуют увеличения вычислительной мощности компьютеров (если, конечно, вы хотите, чтобы все выполнялось без задержек) и разрешающей способности их экранов и камер.

Директор подразделения Intel PC Client Solution Гэри Ричман полагает, что ПК смогут автоматически распознавать находящиеся поблизости устройства и устанавливать с ними связь. Многие специалисты, с которыми я беседовал, считают, что уже лет через пять гибридные устройства начнут преобладать на рынке портативных компьютеров.

Как указал Марк Эверманн, в бтечение последующих пяти лет ни одно из направлений развития портативной техники не сможет претендовать на абсолютно доминирующее положение. Недорогие планшеты и гибриды совершат настоящую революцию, но места на рыке хватит и всем прочим устройствам, включая ноутбуки старшего класса.

Купить номер с этой статьей в PDF
10631