Современный рынок твердотельных накопителей переживает самый настоящий бум. Постоянно появляются новые модели и производители, снижается стоимость хранения информации, растет скорость -- в общем, все, как и во многих других областях компьютерной индустрии. Ничего удивительного, ведь стремительно устаревающие жесткие диски до сих пор остаются главным фактором, ограничивающим производительность современных компьютерных систем. Кроме того, в отличие от своих механических собратьев, SSD-накопители не боятся ударов и тряски, бесшумно работают и потребляют существенно меньше энергии.

Отечественные продавцы предлагают российским пользователям множество моделей твердотельных накопителей — как говорится, на любой вкус и кошелек. К сожалению, покупатель, как правило, просто не в состоянии проверить на деле их технические характеристики, и потому мы решили протестировать восемь наиболее интересных моделей, с которыми и хотим вас познакомить.

 

Comay Venus Pro 3

Этот накопитель разработан инженерами китайской компании CoreRise Electronics Corporation, широко известной в корпоративном сегменте рынка. Его отличительной особенностью является фирменная технология In-Drive UPS. По заявлению изготовителя, в случае отключения или сбоя питания диск способен сохранить работоспособность в течение 4 с.

Доступная скорость

 

Выглядит устройство достаточно симпатично — серебристый металлический корпус и отличная упаковка. У него небогатая комплектация, включающая лишь сам накопитель и краткую инструкцию по установке.

Данный SSD, построенный на базе MLC-памяти производства компании IMFT, содержит 16 микросхем, выполненных по 25-нм технологии. В качестве контроллера выступает Sandforce SF-2281, а за пресловутую функцию UPS отвечает конденсатор емкостью 0,09 Ф компании CAP-XX. Достойное решение, действительно способное предотвратить потерю данных при проблемах с электропитанием.

Судя по примененному контролеру, производительность модели должна быть на высоте, что и подтвердили наши тестовые испытания: максимальная скорость чтения составила 500 Мбайт/с, записи — 430 Мбайт/с. Впрочем, столь высокие показатели обусловлены отличной адаптацией контроллера к алгоритму сжатия DuraWrite — работа с несжимаемыми файлами протекает не столь стремительно.

 

Доступная скоростьAdata Premier Pro SP900

Компания Adata давно известна как производитель качественных модулей памяти и твердотельных накопителей, включая SSD-диски.

Модель SP900 построена на базе контроллера Sandforce SF-2281 и многоуровневых (Multi-Level Cell, MLC) микросхем флеш-памяти типа NAND. Кроме того, поддерживаются команда TRIM и скоростной интерфейс SATA III.

Доступная скорость

Емкость предоставленного для тестирования образца составляет 256 Гбайт — хотя это по нынешним временам это и не столь много, для установки в ноутбук он вполне подойдет. Да и владельцы настольных компьютеров с его помощью смогут существенно ускорить загрузку системы и запуск ресурсоемких приложений, установив на него операционную систему.

Внешний вид устройства можно назвать классическим: аккуратно выполненный прямоугольный металлический корпус, отличающийся качественной сборкой. Комплект поставки также порадовал — помимо самого накопителя и инструкции по его установке в него входят переходник для 3,5-дюймого отсека и винты. А еще изготовитель приложил полную версию программы для резервного копирования и восстановления системы Acronis True Image HD. Этикетка с ключом для ее установки приклеена к самому накопителю.

 

Plextor M5S

Компания Plextor долгое время была известна во всем мире как разработчик высококлассных оптических дисководов. Времена изменились, и теперь Plextor предлагает пользователям твердотельные накопители.

Доступная скорость

Комплектацию модели трудно назвать богатой — в коробке мы обнаружили лишь сам накопитель и руководство по быстрой установке. Впрочем, есть и дополнительное ПО — набор инструментов под названием PlexTool. Его можно бесплатно загрузить на сайте компании. Эта утилита включает функции проверки состояния накопителя, обновления прошивки и полного стирания данных Secure Erase.

В основе устройства лежит контроллер Marvell 88SS918732, дополненный 16 25-нм модулями NAND-памяти производства Micron. Следовательно, по словам производителя, максимальная скорость чтения составляет 520 Мбайт/с, а скорость записи — 390 Мбайт/с.

 

Intel SSD 520

Вне всяких сомнений, именно корпорация Intel стала настоящей «виновницей» роста популярности SSD-накопителей, наблюдаемого в последние несколько лет. Кстати, все выпущенные ею SSD так или иначе поддерживают команду TRIM.

Доступная скорость

Предоставленный для тестирования SSD емкостью 240 Гбайт упакован в большую и увесистую картонную коробку, украшенную белым логотипом производителя на синем фоне. Естественно, комплектация оказалась весьма богатой — к устройству прилагаются специальный переходник, позволяющий подключить диск к компьютеру в качестве USB-накопителя, кейс для переноски, переходник для установки в 3,5-дюймовый отсек, SATA-кабель, переходник питания, инструкция по эксплуатации и диск с фирменным ПО. В общем, у этой модели действительно более полный комплект поставки, чем у других, протестированных нами устройств. Еще одно достоинство этого накопителя — толщина его корпуса не превышает 8 мм, так что он может быть установлен в отсек ультрапортативного ноутбука.

В отношении скорости работы стоит отметить, что диск показал превосходные результаты при малых объемах информации, а вот скорость линейной записи была не выше, чем у остальных участников нашего тестирования.

 

Transcend SSD320

Компания Transcend давно известна российскому потребителю как производитель качественных модулей памяти и всевозможных накопителей. Ее продукция пользуется заслуженной популярностью у самого широкого круга потребителей.

Доступная скорость

Новая модель SSD объемом 256 Гбайт построена на базе контроллера SandForce SF-2281, работающего вкупе с модулями памяти типа MLC.

Корпус устройства металлический, причем его толщина всего лишь 7 мм, так что никаких проблем с установкой в ультрапортативный компьютер у пользователя не возникнет. В случае модернизации настольного ПК также не придется ломать голову — и переходник, и винтики есть в комплекте поставки.

По словам производителя, максимальная скорость чтения может достигать 560 Мбайт/с. Однако наши испытания выявили несколько более скромные показатели — так, максимальная скорость последовательного чтения не превысила 498 Мбайт/с.

 

Доступная скоростьSamsung 840 Pro

Компания Samsung хорошо известна российским потребителям — ее продукция пользуется у них заслуженной популярностью.

Доступная скорость

Новая модель SSD-накопителя с индексом 840 Pro построена на базе контроллера собственного производства, основанного на трехъядерном 300-МГц ЦПУ ARM Cortex-R4. Естественно, эта платформа поддерживает интерфейс SATA 3. По словам производителя, максимальная скорость чтения составляет до 540 Мбайт/с, записи — до 520 Мбайт/с. По большому счету, это похоже на правду: по крайней мере, в наших тестовых испытаниях накопитель показал отличные результаты, особенно отличившись при тестировании скорости линейного чтения.

Комплектация стандартна — само устройство, инструкция и переходник для установки в отсек диаметром 3,5 дюйма. Бонусного ПО, увы, не прилагается.

 

SanDisk Extreme SSD

Компания SanDisk вышла на российский рынок очень давно, и ее продукция пользуется неизменным спросом у отечественных потребителей. На этот раз она предоставила для проведения тестирования новый SSD-накопитель серии Extreme, имеющий относительно небольшой объем — 120 Гбайт.

Доступная скорость

Устройство построено на базе контроллера SandForce SF-2281 и восьми микросхемах MLC-памяти собственного производства компании SanDisk. И хотя его скоростные характеристики не претендуют на рекордные, они весьма неплохи. Так, тестирование показало, что максимальная скорость последовательного чтения находится на уровне 492 Мбайт/с.

Внешний вид устройства вполне стандартен, у него черный матовый корпус из алюминия. Качество сборки очень высокое, да и этикетка выглядит стильно — крупный логотип компании прекрасно смотрится на темном фоне накопителя. А вот комплектация более чем аскетична — кроме самого SSD и бумажной инструкции по установке в коробке ничего нет.

 

OCZ Vertex 4

На этот раз к нам на тестирование поступил накопитель, имеющий емкость 120 Гбайт и обновленную прошивку с индексом 1.5.

Доступная скорость

И внешний вид, и качество сборки накопителя достаточно хороши. Комплектация также не подкачала — в коробке нашелся и переходник для 3,5-дюймового отсека, и необходимый крепеж, и распечатанная инструкция по установке.

Как известно, серия Vertex 4, в отличие от предшествующих, базируется на перспективной платформе Everest 2 — восьмиканальном контроллере, основанном на двухъядерном процессоре ARM. Тем не менее в нашем предыдущем тестировании его скоростные показатели последовательного чтения оказались далеки от идеала. Здесь он существенно уступает конкурентам, построенным на привычном SandForce SF-2281. Как оказалось, виной тому была недоработанная микропрограмма: при операциях чтения данный накопитель оказался не слишком хорош, хотя при записи данных он проявил себя просто отлично. С выходом новой прошивки ситуация изменилась — теперь эта модель действительно способна дать фору любому из своих конкурентов, базирующихся на чипе SandForce.

Доступная скорость

* * *

Итоги

Итак, протестировав восемь устройств, представленных ведущими производителями, мы пришли к выводу о том, что сейчас применение памяти MLC изготовителями SSD-накопителей перестало быть синонимом низкого быстродействия. Высокая пропускная способность и многоканальные контроллеры дают возможность получить отличные показатели скорости записи — главного критерия, по которому проволится отбор в нашем тестировании.

По итогам наших испытаний «Выбор редакции» пал на SSD-диск Samsung 840 Pro, обладающий отличными скоростными показателями, тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали Adata Premier Pro SP900, у которого стоимость единицы хранения информации оказалась ниаменьшей.

Купить номер с этой статьей в PDF
2439