Jon Phillips. 5 Ways Windows 8 Beats iOS. PCWorld. December 2012, c. 9.

 

Устройства на платформе Windows 8 обладают существенными преимуществами по сравнению со своими мобильными конкурентами, предлагаемыми компанией Apple.

 

На планшетных компьютерах Sony и других производителей вскоре появится профиль Windows 8

 

К тому времени, как вы будете читать эту статью, планшеты Windows 8 и другие сенсорные устройства уже появятся на рынке. При первом взгляде на них у всех возникает один и тот же вопрос: как выглядят новые продукты в сравнении с планшетными компьютерами Apple iPad?

Правда, мне пока не удалось протестировать устройства на платформе Windows 8 в достаточной степени для того, чтобы выносить какое-то обоснованное суждение. Однако я провел уже довольно много времени с планшетами Windows 8, гибридными продуктами и другими яркими портативными устройствами и имел возможность сравнить стек операционной системы Microsoft с ее главным конкурентом — системой Apple iOS.

Сначала о плохом: придется учиться заново навигации с помощью сенсорного интерфейса Windows 8. Новые жесты нельзя назвать интуитивно понятными, тогда как в iOS все настолько просто, что с навигацией, наверное, справились бы и домашние животные. Но за интерфейсом, вызывающим поначалу неприятие, скрывается мощь новой операционной системы. Перечислю пять факторов, которые, на мой взгляд, помогут Windows 8 опередить своего конкурента.

Разделение экрана на две части. Помимо истинной (в отличие от iOS) многозадачности Windows 8 поддерживает функцию разделения экрана, позволяющую одновременно отображать на дисплее два активных приложения. Одно из них занимает примерно три четверти площади экрана, другое — оставшуюся узкую полосу. Пользователь может менять приложения местами и даже копировать информацию из одного из них в другое.

«Живые» плитки. На Рабочем столе iOS представлены статичные значки одинакового размера, жестко привязанные к узлам сетки. В отличие от них экран Windows 8 «Пуск» выглядит гораздо более динамичным, гибким и веселым. Значки приложений представлены здесь в виде «живых» плиток с обновляемой информацией (последними новостями или уточненным прогнозом погоды). Их размеры пользователи могут настраивать по своему желанию.

Может показаться, что такая пестрота выльется в визуальный шум, но руководство по дизайну Microsoft помогает гармонично выстраивать как собственные приложения корпорации, так и программы, предлагаемые независимыми производителями. Полученный в результате экран «Пуск» выглядит ярким, динамичным и при этом успокаивающим и утонченным.

Сходство файловой системы. Поскольку Windows 8 сочетает в одной обертке новый модернизированный пользовательский интерфейс с традиционным Рабочим столом, пользователь планшетного компьютера имеет возможность обращаться к данным и через файловую систему последнего. В современном пользовательском интерфейсе традиционные папки отсутствуют, и нельзя перетаскивать файлы из одного каталога в другой. Но при запуске поисковой процедуры из панели Charms перед пользователем предстает привычная файловая система.

Если, к примеру, задать в поисковой строке sushi, система выдаст все файлы, в названии которых присутствует строка sushi, независимо от того, был ли документ создан приложением c современным интерфейсом Windows 8 или приложением Рабочего стола. Это очень удобно, когда вы ищете сохраненные вложения электронных писем. В среде iOS функция поиска также имеется, но представляет гораздо меньшую ценность.

Настройки. В Windows 8 уникальные настройки приложения определяются в нем самом. В процессе работы с ним следует вызвать панель Charms, нажать на значок «Параметры» в нижней части экрана и установить специфические параметры приложения или всей системы в целом. В среде iOS нужно выйти из активного приложения, открыть отдельное приложение «Настройки» и уже там искать имя программы, параметры которой вы собираетесь настраивать.

Internet Explorer 10. Новая версия браузера Internet Explorer просто лучше Safari -- и точка. Непосредственно контенту здесь выделена бóльшая площадь экрана. В адресную строку интегрирована функция поиска. Листать многостраничные статьи можно одним движением пальца. Элементы папки «Избранное» выделяются цветом и снабжаются графическими значками. Добавьте сюда потрясающе быстрый механизм рендеринга, и становится ясно, что IE выходит из схватки с конкурентом явным победителем.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
5271