Каким условиям должен удовлетворять современный моноблочный ПК? Первое, что приходит на ум, — определенная мобильность, которой сопутствуют достаточно высокая производительность, максимальная функциональность и, безусловно, относительно невысокая стоимость. Сфера применения таких ПК довольно широка. Моноблоки не занимают много места, и потому их легко разместить в гостиной, детской или, к примеру, на офисном столе. Они способны решить различные задачи, хотя, по большому счету, есть и серьезные ограничения, связанные с используемой платформой. Так как в них в основном применяются компоненты ноутбуков, модернизация этих аппаратов существенно затруднена. Для самостоятельной замены доступны лишь память и иногда жесткий диск. Кроме того, корпус не слишком просторен, а значит, мощным десктопным процессорам и видеокартам здесь не место.

В настоящее время компьютерный рынок предлагает множество самых разнообразных моделей моноблочных компьютеров. Для того чтобы облегчить читателям процедуру выбора нужного аппарата, мы решили протестировать четыре наиболее интересных устройства различных производителей и рассказать об их достоинствах и недостатках.

 

Моноблоки: торжество компромиссаDell Inspiron One 2320

Пожалуй, для многих пользователей моноблочные ПК с экраном диагональю 23 дюйма будут наиболее оптимальным вариантом. И это понятно, ведь крупные корпуса предоставляют поистине неисчерпаемые возможности для инженеров. Конечно, при этом наносится ущерб мобильности, но улучшение охлаждения и снижение требований к миниатюризации компонентов приводят к увеличению вычислительной мощности изделия, что позволяет говорить о полноценной замене привычного системного блока.

Моноблоки: торжество компромисса

Инженеры компании Dell в полной мере воспользовались всеми преимуществами 23-дюймовых решений, разместив в устройстве не только мощный процессор, но и дискретный видеоадаптер, построенный на базе графического ускорителя nVidia GeForce GT 525M, оснащенного 1024 Мбайт собственной видеопамяти.

Внешне аппарат производит самое положительное впечатление. На черный пластиковый корпус нанесено лаковое покрытие, на фоне которого крупный серебристый логотип компании смотрится просто превосходно. К компьютеру прилагаются черная клавиатура с большими клавишами и симпатичная мышь.

Моноблоки: торжество компромисса

Клавиатура не вызывает никаких нареканий — набирать на ней приятно с первого же раза, клавиши мягкие, нажатие на них сопровождается характерным щелчком. Пожалуй, единственное замечание, — при нажатии кнопок, расположенных ближе к центру, панель клавиатуры чуть продавливается, что, впрочем, не вызывает дискомфорта. Естественно, и клавиатура, и мышь беспроводные.

«Стеклянный» 23-дюймовый дисплей демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности, в отличие от углов обзора, которые обусловлены применением матрицы типа TN+Film. Производительности также хватает — 2,5-ГГц процессор Intel Core i5-2400S вкупе с 6 Гбайт оперативной памяти, конечно, вряд ли «порвет» геймерские системы, но зато для офисных и вычислительных приложений его более чем достаточно. Что же касается игр, то и они пойдут, хотя и не при самых высоких настройках.

 

HP Elite Ts7320 AiO

Персональные компьютеры компании Hewlett-Packard всегда славились великолепным дизайном, причем изысканный внешний вид свойственен не только старшим моделям, но и ПК среднего ценового диапазона, доступным широкому кругу потребителей.

Моноблоки: торжество компромисса

Вот и в этот раз новая модель с индексом AiO (All in One) выглядит как самый настоящий хай-энд — стильный черно-серебристый корпус, покрытый рояльным лаком, положительно выделяет ее среди конкурентов. Симпатичная подставка также подчеркивает солидность аппарата и отличный вкус его владельца.

Прилагаемая к модели клавиатура также не вызывает негативных эмоций. Кнопки стандартного размера удобны для повседневной работы. Нажатие мягкое, никаких щелчков или дребезжаний. Раскладка классическая, русские символы нанесены зеленой краской — и видно хорошо, и глаза не раздражает. Под стать клавиатуре и мышь с крупным логотипом компании — работает она просто отлично, нажатия на кнопки мягкие и отчетливые.

Моноблоки: торжество компромисса

Звук хороший — высокое качество и достаточный запас громкости обеспечиваются двумя динамиками компании Beats Audio, размещенными под мелкоячеистой сеткой.

Сенсорный экран с диагональю 21,5 дюйма обладает отличными яркостью и контрастностью. Все цвета сочные и насыщенные — работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее очень приятно. Однако когда на экран падают солнечные лучи или свет от другого сильного источника, монитор заметно блекнет. Кроме того, в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные далеки от идеала — при отклонениях от оптимального угла просмотра цветопередача ухудшается. Зато время реакции матрицы не вызывает никаких нареканий, даже в самых динамичных сценах мы не обнаружили каких-либо артефактов изображения.

Тестируемый экземпляр основан на процессоре Intel Core i3-2130, который не только хорош в плане энергопотребления, но и обеспечивает нормальную производительность. За графику отвечает адаптер ATI Mobility Radeon HD 6450a. Этот ускоритель позволит без проблем просмотреть видео стандарта Full HD, а также поиграть в современные игры, хотя и не с самыми высокими параметрами.

Система охлаждения традиционно на высоте — несмотря на относительно мощный процессор и дискретный видеоадаптер, модель практически не нагревается.

 

Моноблоки: торжество компромиссаiRU 304

Свою новую модель компания iRU позиционирует в качестве компьютера для дома. Кстати, на наш взгляд, этот аппарат подходит не только для развлечений, но и для офисного использования, но об этом чуть ниже.

Моноблоки: торжество компромисса

Основной цвет аппарата — белый. Матовый корпус производит впечатление твердого и монолитного, причем разница между передней панелью и задней крышкой практически незаметна — все щели сведены к минимуму. В общем, несмотря на применение недорогого пластика, внешне этот компьютер выглядит солидно и привлекательно, дизайнеры явно потрудились на славу. Впрочем, ничего удивительного, ведь облик этого ПК во всем, вплоть до мелочей, поразительно напоминает популярные моноблоки из Купертино. Как говорится, найди десять отличий...

Входящая в комплект поставки проводная клавиатура Oklick 560 S также напоминает аналогичное устройство «яблочной» компании, хотя она и выпущена не столь известной фирмой. Белый цвет, квадратные кнопки, стандартная раскладка и мягкий ход клавишь — все это, несомненно, понравится потребителю. Мышь также не вызывает нареканий — ее производитель, G-Cube, завоевал определенный авторитет на отечественном рынке.

Моноблоки: торжество компромисса

Пожалуй, единственный недостаток обоих устройств ввода в том, что они проводные. Следовательно, подключение «сожрет» два разъема USB 2.0 из четырех доступных, да и провода на столе многим покажутся архаизмом.

Звук неплох, хотя и не идеален. Впрочем, несмотря на отсутствие «лейбла» производителя акустики, никаких замечаний качество звучания не вызвало. Приличная громкость и минимальные искажения на высоких частотах производят неплохое впечатление.

Аппарат снабжен дисплеем с диагональю 21,5 дюйма и разрешением 1920х1080 точек. Яркость вполне достаточна, подсветка экрана равномерна, углы обзора по горизонтали также хороши. Вертикальные чуть хуже — для нормальной работы приходится подстраивать положение компьютера.

При нормальных условиях эксплуатации ПК функционирует почти бесшумно. При работе с обычными приложениями он нагревается совсем немного, а с ресурсоемкими — чуть больше. Кстати, в немалой степени тому способствуют экономичный процессор и графика nVidia GT 520M. Для деловых приложений этого более чем достаточно, но вот игры аппарату явно противопоказаны. Пожалуй, единственное, что может побеспокоить уши пользователя, — это DVD-дисковод, работающий на максимальных оборотах. Конечно, он не сможет заглушить взлетающий истребитель, но все же его уровень шума, на наш взгляд, слишком велик.

 

Acer Aspire Z3771

Несмотря на то что в модельном ряду компании Acer модель Aspire Z3771 находится в серии решений для домашних пользователей, ее применение в качестве бизнес-устройства более чем оправдано. Строгий внешний вид, современный процессор, «никакая» графика и обилие всевозможных портов подойдут скорее менеджеру преуспевающей компании, нежели заядлому игроману. В общем, Acer Aspire Z3771 — классическая «рабочая лошадка» делового человека, которому не требуется супераппарат с выдающимися игровыми качествами.

Моноблоки: торжество компромисса

Корпус модели (естественно, пластиковый) выполнен в строгих черно-серебристых тонах. Качество сборки очень высокое, да и к внешнему виду претензий не возникает.

Клавиатура моноблока, как и у многих других моделей компании Acer, имеет эргономичную форму. Ход клавиш мягкий и тихий, хотя тактильная связь и не слишком хороша. Тем не менее клавиатура не гремит и не скрипит, так что по качеству исполнения она смело заслуживает твердой четверки.

Моноблоки: торжество компромисса

Прилагаемая к компьютеру мышь также довольно удобна. Правда, ее клавиши нажимаются с характерным щелчком — однако к этим звукам быстро привыкаешь, и они перестают раздражать.

Глянцевый 21,5-дюймовый экран модели имеет неплохой запас регулировки яркости (16 градаций). Пожалуй, единственный его недостаток — возникновение бликов, из-за чего не рекомендуется работать, сидя спиной к окну. Зато цветопередача и углы обзора вполне соответствуют современным требованиям.

«Сердцем» модели является 2500-МГц процессор Intel Core i5-2400S. Память — 4-Гбайт, жесткий диск — 500-Гбайт. В общем, все, как «у больших»: безукоризненно работают любые офисные и графические приложения, включая Adobe PhotoShop или Illustrator, да и табличные вычисления даются без особого труда. Конечно, поиграть на нем не удастся, но на работе это в общем-то и не особо нужно.

Моноблоки: торжество компромисса

Моноблоки: торжество компромисса

* * *

Итоги

Итак, рассмотрев четыре модели ведущих производителей, мы решили, что концепция ПК типа All in One во многих случаях вполне оправдана: все они не занимают много места, удобны, практичны и в большинстве случаев способны украсить дома гостиную, детскую и даже офисный стол преуспевающего бизнесмена. Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали модель iRU 304, а вот «Выбор редакции» достался Dell Inspiron One 2320. Именно этот аппарат показался нам наиболее интересным, обладающим отличными характеристиками при более чем демократичной цене.

Купить номер с этой статьей в PDF
6749