Рынок проекционной техники с каждым годом расширяется, на нем появляются новые модели, ориентированные на различные нужды покупателя. Несколько лет назад сложно было поверить, что проектор может быть компактным и выдавать изображение приемлемого качества. Сейчас же картина несколько иная, в линейках многих производителей имеются портативные и ультрапортативные модели, которые подходят для проведения мобильных презентаций. В этом обзоре мы рассмотрим пять таких устройств.

 

Компактный размер – большая картинкаEpson EB-1776W

Этот миниатюрный проектор производства Epson отличается очень тонким корпусом, имеющим толщину 4,3 см. Масса устройства — всего 1,7 кг. Оно построено на базе матрицы 3LCD, изготовленной самой же компанией Epson. Верх корпуса выполнен из приятной на ощупь белой пластмассы.

Компактный размер – большая картинка

Удобно, что объектив закрыт откидной шторкой. Увеличение управляется рычажком на объективе. А для фокусировки используется моторизованный привод. На верхней панели находятся несколько самых необходимых в работе кнопок. Для наглядности предусмотрены индикаторы перегрева и замены лампы. Цифровая корректировка искажений также имеется, однако работает не слишком убедительно. Передняя ножка выдвигается, что позволяет регулировать наклон проектора. Цветовые настройки устройства гибко изменяются в зависимости от использования, в меню включен ряд типовых предустановок.

Есть все необходимые разъемы подсоединения, в том числе цифровой HDMI. Они утоплены в специальную нишу, которую можно было бы сделать немного поглубже. Есть возможность интеграции в беспроводную сеть, имеется модуль Wi-Fi.

Благодаря встроенному USB-порту аппарат способен воспроизводить разнообразные файлы с обычной флешки.

При работе устройство довольно сильно нагревается, но в экономичном режиме система охлаждения шумит незначительно, а вот если включить ее на полную мощность, то находиться рядом не слишком приятно. Увы, данная проблема характерна для большинства моделей этого класса. Срок службы лампы ориентировочно составляет около 3000 ч. В режиме стандартной яркости она выдает немногим меньше заявленного значения — 2982 лм.

Порадовала возможность быстрого отключения (около 4 с с момента нажатия на кнопку выключения питания) -– аппарат охлаждается с удвоенной силой.

Равномерность освещенности хорошая, без особых провалов, качество картинки высокое. Хотя цветопередача аппарата и несколько тяготеет к теплым тонам, она вполне реалистична и радует глаз.

В комплект его поставки входит удобная сумка-переноска с несколькими отделениями.

 

Компактный размер – большая картинкаVivitek Qumi Q5

Компания Vivitek продолжает выпускать на российский рынок новые модели своих проекторов. Этот аппарат можно отнести к разряду ультрапортативных, поскольку до карманного он все же немного недотягивает. Устройство имеет небольшие размеры -- 160x32x102 мм, его масса чуть больше 0,5 кг.

Компактный размер – большая картинка

Данная модель базируется на микрозеркальной технологии DLP, так что и пресловутый эффект радуги проявляется, хотя и совсем незначительно. Разрешение выводимой картинки составляет 1280х800 точек, а световой поток здесь 500 лм. Для подсветки используется светодиодная система, ресурс которой, по заявлениям производителя, составляет 30 000 ч. У объектива нет оптического увеличения выводимой картинки. Чтобы подогнать изображение под размер экрана, придется расстояние до него корректировать вручную. Фокусировка изображения осуществляется ребристым колесом, расположенным на боковой стороне устройства.

Разъемы подключения утоплены в небольшую нишу, закрывающуюся магнитной крышкой. Для подключения аналогового сигнала используется универсальный разъем Universal I/O, а для подачи цифрового — HDMI-интерфейс. Все необходимые для этого кабели есть в комплекте поставки.

Управление проектором осуществляется с помощью либо сенсорных кнопок с подсветкой на верхней панели, либо компактного пульта ДУ. Правда, приемник ИК-сигнала здесь только один, расположенный на тыльной стороне.

Благодаря наличию USB-разъема, устройство может воспроизводить с флешки изображения, видео в основных форматах с невысоким битрейтом, а также офисные документы.

В меню устройства разобраться нетрудно. Помимо основных сервисных настроек, имеются неплохо проработанные установки изображения под основные пользовательские задачи.

Равномерность освещенности для столь компактного устройства вполне достаточная. Качество цветопередачи серьезных нареканий не вызывает, картинка хорошо детализована.

В комплект поставки входит мягкий чехол для аппарата.

 

iconBIT Tbright X100

Компания iconBIT ранее не занималась производством проекторов. Но в 2012 г. в ее модельном ряду появился аппарат Tbright X100. В нем применена DLP-технология на основе чипа производства Texas Instruments. А в качестве источника освещения выступают светодиоды, срок службы которых, по заявлениям производителя, достигает 20 000 ч. Разрешение выводимой картинки невелико — 854х480 точек. Размеры устройства можно назвать миниатюрными – 99х22х99 мм, а масса -- около 150 г, а значит, его легко носить с собой. Верхняя часть корпуса выполнена из черного глянцевого пластика, нижняя — из матового.

Компактный размер – большая картинка

Фокус управляется колесиком, размещенным на одной из боковых граней. Объектив ничем не защищен, а стоило бы закрывать его хотя бы сдвижной крышкой, чтобы он не загрязнялся. Хотя, конечно, в комплект поставки входит матерчатый чехол, прикрывающий устройство.

Корректировать положение проектора придется вручную, подкладывая под него подручные предметы, поскольку штатив не прилагается. Так что тем, кому он нужен, придется приобретать его отдельно.

Предусмотрен и встроенный маломощный динамик. Он немного похрипывает на максимальной громкости, однако обеспечивает приемлемое звуковое сопровождение.

Поскольку аппарат построен на базе DLP-технологии, то на выводимых изображениях периодически возникает цветовая радуга. Впрочем, здесь она, на наш взгляд, проявляется довольно заметно. Показатель светового потока у этой модели составляет около 80 лм. В процессе работы устройство практически не шумит и нагревается незначительно.

Питаться проектор может как от электросети, так и от встроенной литий-полимерной батареи емкостью 3800 мА·ч, заряда которой хватает в среднем на 1,5 ч работы.

Интерфейс подключения здесь только один, а именно полноформатный HDMI-вход, что налагает определенные ограничения на удобство использования.

Настроек изображения немного, аппарат может работать в двух режимах: «Фильм» и «Документ». Следует отметить, что в первом из них изображение выглядит более мягко. Переключение между настройками осуществляется с помощью сенсорной панели, размещенной на верхней части корпуса.

Для такого решения детализация картинки приемлемая. Чтобы получить хорошие результаты, помещение, в котором выводится изображение, должно быть затемнено.

 

BenQ GP10

Этот универсальный проектор годится как для мобильных презентаций, так и для дома. Рабочее разрешение аппарата составляет 1280х800 точек, что неплохо для столь компактной модели. Масса устройства невелика, к нему прилагается удобная сумка-переноска с кармашками для аксессуаров.

Компактный размер – большая картинка

Оптическое увеличение картинки в этой модели не предусмотрено. За объективом находится лишь не слишком удобное кольцо управления фокусом. Объектив защищен съемной крышкой, привязанной к корпусу шнурком.

Для корректировки положения проектора предусмотрены две выкручивающиеся ножки: одна -- спереди, другая — на правой части тыльной стороны.

Верхняя часть корпуса усыпана органами управления. Пульт управления сделан в виде тонкой палочки. Он уверенно работает на расстоянии до 4 м. Правда, направлять его следует точно на проектор, поскольку приемник сигнала здесь только один.

Меню, которое выполнено с использованием графических элементов, простое в освоении. Предусмотрены встроенная 2-Гбайт память и встроенный считыватель карт памяти формата SecureDigital. Кроме того, можно воспроизводить данные с флеш-накопителей.

Максимальный световой поток почти соответствует заявленным данным — измеренное значение составило 530 лм. Радует то, что в режиме стандартной яркости устройство шумит незначительно, да и греется не слишком сильно. С заводскими настройками цвета на изображениях немного перенасыщены, для достижения приемлемого результата потребуется небольшая калибровка. Стоит отметить также почти полное отсутствие так называемого эффекта радуги.

 

Casio XJ-A246

Этот проектор производства компании Casio во многом напоминает ее более ранние модели. Аппарат можно считать мобильным – у него тонкий корпус размерами 297x43x210 мм и масса 2,3 кг. Всего этого удалось добиться в результате применения в качестве источника подсветки гибридной лазерно-светодиодной технологии вместо привычной ртутной лампы. По заявлению производителя, это позволяет эксплуатировать устройство до 20 000 ч без замены источника подсветки.

Компактный размер – большая картинка

К качеству сборки проектора нареканий не возникло. Корпус выглядит монолитным, зазоров и люфтов нет. Большая его часть выполнена из приятной на ощупь белой пластмассы. Вентиляционные отверстия отделаны темным пластиком. На корпусе находится довольно много кнопок, обеспечивающих управление проектором. Разрешение выводимой картинки вполне типично для офисных решений, оно составляет 1280х800 точек.

Объектив закрывается небольшой крышкой с магнитным креплением. Он довольно глубоко утоплен в левую часть корпуса. С его помощью можно масштабировать картинку в широких пределах. Следует отметить, что управление как фокусом, так и увеличением, полностью моторизованное. Продуманным представляется и наличие откидной планки с зубчатой рейкой, позволяющей приподнимать переднюю часть устройства, а также двух выкручивающихся ножек. Предусмотрена автоматическая коррекция трапецеидальных искажений, успешно компенсирующая недостатки геометрии. Производитель позаботился и о регулировке светового потока, установив для этого датчик освещенности.

Показался необычным пульт дистанционного управления. Снизу он узкий, а в верхней части широкий, с характерными углублениями под пальцы. А поскольку у проектора моторизованный привод, с него можно управлять фокусировкой и увеличением объектива.

Приемников ИК-сигнала здесь два — впереди и сзади, так что проблем при работе, как правило, не возникает, уверенный прием обеспечивается на расстоянии до 5 м.

Благодаря наличию USB-порта, можно воспроизводить с флешки фотографии, видеоролики и презентации. Однако их придется предварительно конвертировать в формат проектора с помощью входящего в комплект поставки программного обеспечения.

Помимо привычного VGA-разъема, для подключения источника сигнала предусмотрен цифровой интерфейс HDMI.

А беспроводное использование устройства обеспечивается встроенным адаптером (IEEE 802.11 a/b/g).

Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал приемлемые 2478 лм в режиме повышенной яркости.

Нужно отметить, что цветопередача тяготеет к теплым тонам, равномерность освещенности хорошая, контрастность приемлемая.

Компактный размер – большая картинка

 

Итоги

Современные проекторы успешно помогают пользователям проводить мобильные презентации, что и подтверждают представленные в этом обзоре модели. Выбирая среди них, мы решили отметить устройство Epson EB-1776W. Оно выдает качественную и яркую картинку, за что и получает значок «Выбор редакции». А лучшим соотношением цена/качество обладает проектор Vivitek Qumi Q5 — ему и присуждается звание «Лучшая покупка».

Купить номер с этой статьей в PDF
2625