Евгений Козловский

Перед Новым Годом, в поисках подарков для друзей и близких — чтобы все и сразу, я завел обыкновение заходить в один из магазинчиков LeFutur. Их с десяток в Москве (хотя они почему-то постоянно переезжают с места на место), да еще они есть и кое-где по России (http://go.osp.ru/3962). В них представлены разные прикольные вещи, порой даже полезные, преимущественно основанные на Высоких Технологиях. Не то что бы это были последние новинки. Не то что бы эти предметы были исключительно уникальные — почти все, что продают в LeFutur, несложно отыскать и в других местах, особенно с помощью Сети или кому как нравится. Не то что бы они были совсем недорогие -- можно найти их чуть ли не вдвое дешевле. Однако здесь все собранное нацелено, и те, кто свои время и энергию ценит дороже денег, именно сюда и наведывается.

На этот раз я, понятное дело, для начала бросил общий взгляд на все товары. И знаете, что обнаружил? Что главный герой продаж — время. В основном позавчерашнее, подзабытое. Но, впрочем, вполне себе действующее.

С часами в LeFutur всегда было хорошо, некоторые из них не сходят с прилавков годами. Вот, к примеру, «Время любви». Собственно время на них отображается на молниеносно раскачивающихся спицах, туда же можно вставить до трех сообщений — что-то вроде признания в любви. Светящиеся буквы и цифры, парящие и мерцающие прямо в воздухе, завораживают меня от раза к разу все больше — просто не оторваться. И сфотографировать не удается: затвор выхватывает лишь одно мгновение. Вон оно, слева наверху…

Время любви

 

Часов в LeFutur очень-очень много! Завлекли меня, в частности, такие: цифровое сердце, точная механика и все такое прочее, наложенное на древний, аналоговый способ записи.

Двенадцать семнадцать

 

Еще одни часы, будильник, который я тоже не могу обойти вниманием. Вроде бы часы как часы. Стандартные цифровые. Однако над ними поднимается мишень. И пока вы не попадете в ее центр из цифрового же пистолета, будильник будет вас донимать. Проснетесь обязательно. В принципе, можно и просто поиграть…

Не промахнись!

 

Или — вполне философическая вещь. Трогательное (зажигается, когда коснешься) зеркало. Глядись в него и — memento mori.

Memento mori

 

Вообще говоря, часам, продающимся в LeFutur, можно посвятить не просто колонку, а целый номер журнала. Как можно, например, не заметить «ламповые» часы, где время индицируется на лампах, торчащих из платы, как из усилителя, так что бью себя по рукам и иду дальше. Но снова — во время! Не индицированное, однако являющееся средой. Там много достаточно современных вещей, сделанных в стиле ретро, в том числе радиолы.

Кто как, а я их еще застал. Действительно. Кстати замечу, что в знаменитой песенке Булата Окуджавы про Леньку Королева я обнаружил некий анахронизм: радиол, насколько мне известно, до войны у нас были единицы, распространены были патефоны. (Первая радиола в СССР — СВГ-К (Супергетеродин Всеволновый с Граммофонным электропроигрывающим устройством, Консольный) была выпущена Александровским радиозаводом в 1938 году. Кроме того, в тех домах на Арбате, где жил Окуджава, были привозные радиолы, там жила советская «элита». — примечание лит. редакции)

Итак, вот радиоприемник, объединенный с проигрывателем пластинок. Сейчас и пластинки-то поди-поищи, а у кого есть — пользуют крутые аппараты за тысячи долларов. А здесь — пожалуйста. Недорогие как будто бы старые радиолы с простенькими, но вполне рабочими «вертушками». Но, понятное дело, они снабжены и слотами под USB и SD-карты, и CD-проигрывателем (который сам по себе мало-помалу также уходит в ретро…) Конечно, это вещи простые, недорогие. А когда присмотришься к ним, то поймешь, что в пору их распространения в быту и пластика такого не было, и к дереву относились куда расточительнее… И тем не менее издалека — очень похоже. И забавно.

Радиола

 

Приемник

 

И коли уж речь зашла о проигрывателях, стоит обратить внимание на совершенно невероятный агрегат, обрамленный толстыми железными трубами.
Этот всепогодник пригоден для производства звука в самых нечеловеческих условиях: в мороз в сугробе, под проливным дождем на открытом месте. К нему неравнодушны любители рыбалки и пикников.

Sangean: всепогодный радиоприемник FM/AM

 

Сам не слушал, но распространено мнение, что цифровой приемник внутри очень даже качественный.

А теперь и дальше — по звуку. На полках стоят разного рода портативные колонки, мимо одной из которых, некогда подобной описанной и попутно восхваленной Голубицким, я пройти не сумел. Называется она «Виброколонка Cowin». Сама по себе эта колонка совсем маленькая, но выдает довольно большой звук, ибо в качестве резонатора использует ту поверхность, на которой стоит. Если с поверхностями немного поэкспериментировать, добиться можно весьма многого. Проверял.

Виброколонка Cowin

 

Вообще, в смысле звука здесь есть почти так же много разных полезных и просто прикольных вещичек, как и в смысле времени. Причем порой они пересекаются, как, например, в аудиосистеме, сделанной в виде старинного граммофона.

Но ретроаллюзии порой заходят и не так далеко назад, не на десятки лет, а лишь на десяток. Одним из лучших подарков для девушки, любящей почирикать по мобильному, мне показалась гарнитура в виде старой традиционной телефонной трубки. Простенькая, без всяких Bluetooth. Что называется — проводная.

Приставка к мобиле

 

На полках LeFutur найдутся и музыкальные клавиатуры, гибкие, сворачивающиеся в трубочки, — однажды была у меня именно такая компьютерная.

Поиски затерявшегося во времени
Свернул -- и в карман

 

Компьютерные также не обошли стороной. Представлена крохотная, включающая в себя и игровой джойстик, и тачпад — легко представить себе еще молодых и совсем молодых людей, которых такая игрушка очень даже порадует.

За все про все

 

Понятное дело, LeFutur не сумел обойтись без нанотехнологий. Разноцветные коврики на любой вкус, по имени Nano-Pad, без всяких уцепов, липучек и магнитиков держат на себе любой вменяемый коммуникатор (на планшетах, правда, не проверял), во всяком случае мой Nexus зафиксировался как влитой. И понятно, они сами легко пристают к любой негоризонтальной (впрочем, и к горизонтальной) поверхности.

Нанопад

 

И напоследок — предложение для водителей. Вещь не то чтобы сильно полезная, однако забавная. Эдакий транспарант, который крепится на задней полке машины и на который подается желаемая информация вроде «Привет!», «Обгоняй!», «Следуй за мной» и, вообще, в рамках разумной длины все что угодно. Там предлагается полторы сотни предустановленных (по-русски) надписей, а также предусмотрена возможность составить собственные. Все это управляется с небольшого инфракрасного пультика.

Я спешу!

 

В качестве постскриптума — левитирующий глобус. Ибо левитация и всегда меня заманивала, а в контексте глобуса это к тому же философия.

И где же черепаха?

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2549