Marco Chiappetta. How to Optimize Windows 8 on Old Hardware, www.pcworld.com

В настоящее время корпорация Microsoft активно рекламирует повышение эффективности работы и прочие улучшения, свойственные Windows 8. Тепло принятая операционная система Windows 7 в большинстве случаев обеспечивала более высокие производительность и стабильность, чем ее предшественница Windows Vista. Однако, когда Microsoft решила выпустить Windows 8, она поставила перед собой еще более высокие цели.

Пока слишком рано говорить о том, достигнет ли их Microsoft, но, судя по всему, она выбрала правильный путь. На тех нескольких компьютерах, где мы установили финальную версию Windows 8, она в целом превосходила Windows 7. Процедура загрузки и завершения работы выполнялась быстрее, да и общая производительность системы выросла. Переходить на новую ОС имеет смысл, потому что она стартует и завершает работу более быстро, использует меньше памяти и дискового пространства, потребляет меньше ресурсов центрального и графического процессоров и подходит для очень широкого спектра устройств и экранов самых разных размеров.

Как оптимизировать работу Windows 8 на старом оборудовании
Несмотря на то что Windows 8 является новейшей операционной системой Microsoft, набор минимальных требований, предъявляемых к ней, оказывается ненамного выше тех, которые предъявляются к уже устаревшей Windows Vista

 

Диспетчер файлов Windows 8, диспетчер задач и даже процедура установки были оптимизированы. Конечными же целями всех этих улучшений являются увеличение производительности и минимизация потребления ресурсов, которые, в свою очередь, ведут к снижению энергопотребления и потенциальному увеличению продолжительности работы от батарей портативных и планшетных компьютеров, а также других мобильных устройств. И хотя собрать новый ПК, подходящий для работы в среде Windows 8, стоит не слишком дорого (цена выбранных нами аппаратных средств оказалась ниже 500 долл.), все же можно сначала попробовать установить новую ОС на старый ПК и попытаться проделать с ней тот набор операций и трюков, на который мы решили сделать ставку в процессе тестирования новейшей операционной системы Microsoft.

 

Системные требования

Хотя Windows 8 и проектировалась с расчетом на использование самых современных технологий, она вполне нормально работает и на низкопроизводительных компьютерах. Аппаратные требования, предъявляемые к Windows 8, незначительно выше, чем предъявляемые к Windows Vista, выпущенной почти шесть лет тому назад.

Согласно спецификациям Microsoft, оборудование для Windows 8 должно отвечать следующим критериям:

• Процессор: 1-ГГц или выше;

• Оперативная память: 1 Гбайт (для 32-разрядной версии) или 2 Гбайт (для 64-разрядной);

• Дисковое пространство: 16 Гбайт (для 32-разрядной версии) или 20 Гбайт (для 64-разрядной);

• Графическая плата: устройство с поддержкой Microsoft DirectX 9 и драйвером WDDM;

Тем, кому нужны вспомогательные функции и возможности Windows 8, необходимо учесть следующие дополнительные требования:

• Для использования сенсорного интерфейса понадобится планшетный компьютер или монитор с мультисенсорной панелью.

• Для загрузки приложений из магазина Windows Store потребуются активное соединение с Интернетом и экран с разрешением не менее 1024x768 точек.

• Для привязки приложений нужен дисплей с разрешением не менее 1366x768 точек.

• Необходимо иметь доступ к Интернету (при этом возможно взимание платы со стороны поставщика услуг).

Впрочем, Windows 8 допустимо инсталлировать и на системы, не отвечающие указанным требованиям. Чтобы проверить это, мы решили установить систему на старый компьютер Asus Eee PC 900 с одноядерным 900-МГц процессором Celeron M младшего класса и со слабенькой интегрированной графической подсистемой Intel 915GM. Правда, мы слегка модернизировали оборудование, разместив в компьютере 2 Гбайт оперативной памяти и твердотельный диск емкостью 64 Гбайт.

Как оптимизировать работу Windows 8 на старом оборудовании
Слабенькому нетбуку Asus Eee PC 900 исполнилось уже почти пять лет, но Windows 8 во время выполнения наших тестов работала на нем вполне прилично

 

Как вы, наверное, догадались, на машине с такими скромными характеристиками Windows 8 не летала, но, как ни странно, и не тормозила. Все шло хорошо, пока мы не запустили сразу несколько приложений и не открыли несколько окон браузеров. После этого все стало работать гораздо медленнее. Применив несколько известных нам приемов, мы попытались исправить ситуацию, и теперь готовы показать, как можно оптимизировать функционирование Windows 8 на старом ПК.

 

Новая ОС, новые вопросы

Прежде чем погрузиться в процесс адаптации Windows 8, проделанный нами на маломощном Eee PC, следует помнить, что на практике весьма распространена (и даже ожидаема) ситуация, когда фактически любая новая операционная система по разным причинам становится источником многочисленных ошибок и нестыковок. Чтобы избежать этого, пользователям, которые готовятся к переходу на новую ОС и желают выжать из Windows 8 максимум возможного, следует загрузить самые последние обновления своего программного обеспечения и установить новейшие драйверы для оборудования.

Несмотря на то что практически все компоненты и устройства, работавшие в среде Windows 7, теоретически должны подойти и для Windows 8, между двумя этими операционными системами имеются низкоуровневые различия, способные повлиять на совместимость, устойчивость и производительность. Установка последних обновлений ОС и новейших версий драйверов поможет добиться оптимальной производительности и устойчивости, и потому имеет смысл запустить процедуру Microsoft Update и провести поиск новых драйверов прямо сейчас.

 

Не полагайтесь на Microsoft

В последние годы корпорация Microsoft немало сделала для повышения устойчивости и производительности Windows. Было создано несколько полезных инструментов, помогающих пользователям поддерживать свои системы, но в компьютерной области всегда найдется место для дальнейших улучшений. Многие бесплатные приложения, распространяемые независимыми разработчиками, имеют более богатый функционал и предлагают дополнительные возможности по сравнению со встроенными инструментами Microsoft. Адаптивная природа отдельных компонентов Windows приводит к увеличению потребляемых ресурсов и замедлению работы оборудования. Следовательно, имеет смысл заменить или дополнить некоторые встроенные утилиты Windows, а также переопределить отдельные параметры системы, отказавшись от динамической настройки ОС в процессе ее функционирования.

Если у вашего компьютера есть жесткий диск, первым делом рекомендуется заменить встроенную утилиту дефрагментации Windows 8 (не запускайте процедуру дефрагментации на твердотельном диске). Встроенная утилита дефрагментации Windows 8 в общем-то неплоха, но есть более эффективные бесплатные решения. Хорошей заменой встроенным средствам дефрагментации станет утилита Defraggler, которую можно бесплатно загрузить с сайта www.piriform.com. Поскольку процедура анализа реализована здесь лучше и фрагментация файлов устраняется эффективнее, то накопители, обработанные программой Defraggler теоретически должны демонстрировать более высокую производительность. На практике различия могут быть минимальны, но на старом оборудовании даже небольшие улучшения играют важную роль. Рекомендуется также загрузить и установить Defraggler сразу после установки ОС. Освободите с помощью Disk Cleanup неиспользуемое пространство, обновите операционную систему и запустите Defraggler. После этого большинство файлов ОС будут занимать на диске смежные секторы и располагаться в областях, обеспечивающих максимальное быстродействие.

На том же сайте www.piriform.com имеется еще один инструмент для оптимизации системы. Утилита CCleaner не только расширяет возможности встроенного инструмента Windows Disk Cleanup, удаляющего ненужные файлы и высвобождающего дисковое пространство, но и оптимизирует процедуру загрузки операционной системы. После установки Windows на чистый диск удаление ненужных элементов не так важно, а вот при обновлении ОС весь мусор, накопленный в старой системе, успешно перекочевывает в среду Windows 8, и от него каким-то образом нужно избавляться.

Отключение излишних графических эффектов в Windows 8 минимизирует объем используемой памяти и способствует ускорению отклика ОС на действия пользователя

 

На старом Asus Eee PC было проделано следующее: сначала на свежеотформатированный диск была инсталлирована Windows 8, а затем были установлены обновления ОС и всех драйверов, найденные на сайте Microsoft Update. Проверьте сайты производителей основных компонентов (графической платы, монитора и т.д.) и установите самые свежие версии драйверов. Потом загрузите и установите утилиту CCleaner с сайта Piriform. Если у вас есть стандартный жесткий диск, загрузите и инсталлируйте программное обеспечение Defraggler. Запустите встроенный инструмент Windows Disk Cleaner и CCleaner. Проведите дефрагментацию жесткого диска с помощью Defraggler. Если у вас твердотельный диск, то этот этап можно пропустить.

 

Внесенные изменения

После инсталляции ОС и очистки всего мусора, оставшегося после процедур установки и обновления, самое время перейти к настройке параметров Windows 8, в наибольшей степени влияющих на работу нашего старого ПК. Первым делом войдем в меню Advanced System Settings, где можно изменить параметры виртуальной памяти и визуальных эффектов. Чтобы перейти к меню Advanced System Settings в Windows 8, нужно переключиться в режим Рабочего стола, щелкнуть на панели задач на ярлыке Libraries, а затем щелкнуть правой кнопкой на пункте Computer. В появившемся на экране контекстном меню выберите пункт Properties — откроется окно элемента Панели управления System. В левой части окна выберите пункт Advanced System Settings — на экране появится панель System Properties. Перейдите на вкладку Advanced и нажмите кнопку Settings в разделе Performance — откроется панель настройки параметров производительности Performance Options. Перейдите на вкладку Visual Effects, установите переключатель в положение Adjust for best performance и нажмите кнопку Apply. Если нужно оставить какие-то визуальные эффекты, установите соответствующие флажки. В общем же случае эффекты рекомендуется отключить для повышения производительности ПК.

На панели Performance Options перейдите на вкладку Advanced в верхней части экрана и нажмите кнопку Change в разделе Virtual Memory.

Настройка параметров виртуальной памяти и определение размера файла подкачки вручную предотвратят динамическое изменение его объема в процессе функционирования Windows

 

Много копий было сломано при обсуждении параметров управления файлом подкачки Windows, но если вы не запускаете массу приложений, требующих как физической, так и виртуальной памяти, лучше всего определить для файла размер, рекомендуемый Microsoft. Он зависит от объема оперативной памяти, размещенной в компьютере. На тестовом Eee PC установлены 2 Гбайт оперативной памяти, а рекомендуемый размер файла подкачки равен 2039 Мбайт. Windows по умолчанию определяет для файла подкачки минимальный размер, постепенно увеличивая его по мере необходимости. Если размер файла подкачки установлен вручную, Windows перестает динамически изменять его.

Чтобы определить размер файла подкачки в Windows 8, установите переключатель в центральной части панели Virtual Memory в положение Custom Size и укажите в полях Initial Size и Maximum Size рекомендуемый размер страницы в мегабайтах. Нажмите кнопку Set, затем OK и еще раз OK, чтобы закрыть окно Performance Options. Нажмите OK в окне System Properties и, если потребуется, перезагрузите компьютер, но на практике без этого обычно удается обойтись.

 

Отключите ненужные элементы

В целях дальнейшей оптимизации работы Windows на старом оборудовании мы рекомендуем отключить все ненужные программы и службы, входящие в процедуру начальной загрузки системы, неиспользуемое оборудование и несущественные плитки.

Для этого на экране Start щелкните правой кнопкой мыши на любой плитке и выберите в меню пункт ее отключения. По умолчанию в Windows 8 переводятся в активное состояние плитки Sports, Travel, Finance, News, Mail, Bing и Weather. Если без каких-то из них можно обойтись, отключите соответствующие элементы. Тем самым вы избавите Windows от необходимости регулярно выполнять процедуры выбора и обновления данных.

Как оптимизировать работу Windows 8 на старом оборудовании
После «чистой» установки Windows 8 на компьютер Asus Eee в системе выполнялись 34 процесса, занимавших 30% (0,6 Гбайт) доступной памяти 

 

В компьютере не слишком много аппаратных компонентов, которые можно отключить, но после их отключения Windows загружается быстрее, а поскольку драйвер компонента не инициализируется, в системе остается больше свободной памяти. Оборудование можно отключать двумя способами – с помощью либо BIOS, или диспетчера устройств. Отключение через BIOS предпочтительнее, потому что в этом случае аппаратный компонент даже не распознается Windows и его драйвер не загружается. В разных компьютерах это делается по-разному, но, как правило, сразу после включения машины нужно нажать клавишу или . На экране появится интерфейс BIOS. Потом необходимо перейти в раздел Integrated Peripherals, где и отключается неиспользуемый компонент. Чтобы отключить аппаратные компоненты через диспетчер устройств, переключитесь в режим Рабочего стола, щелкните на ярлыке Libraries на панели задач, а затем щелкните правой кнопкой мыши пункт Computer. В контекстном меню выберите пункт Properties и на панели System щелкните на пункте Device Manager. В окне Device Manager щелкните на стрелке рядом с группой устройств, чтобы раскрыть список. Щелкните правой кнопкой мыши на нужном элементе и выберите из контекстного меню пункт Disable. В нашей системе мы отключили сетевой контроллер с кабельным интерфейсом и контроллер Bluetooth, оставив только Wi-Fi. У многих компьютеров имеются последовательные порты (RS-232). Как правило, их также можно отключить.

Чтобы исключить ненужные элементы из процедуры начальной загрузки, рекомендуется использовать CCleaner. Встроенная утилита Windows 8 msconfig также подойдет для этих целей, но CCleaner проще и предоставляет больше возможностей. Кроме того, CCleaner позволяет отключать надстройки Internet Explorer, если наряду с процедурой начальной загрузки вы решили почистить и браузер.

После «чистой» установки Windows 8 список автоматической загрузки содержит не так много элементов. Зато после обновления предыдущей версии Windows или после установки большого количества приложений этот перечень заметно расширяется, и здесь уже есть на что обратить внимание. Чтобы исключить ненужные элементы из списка автоматической загрузки, запустите утилиту CCleaner, нажмите кнопку Tools в левой части меню программы, а потом кнопку Startup. В меню Startup перейдите на вкладку Windows — на экране появится список всех программ, стартующих вместе с системой. Удалите из списка ненужные элементы. Обычно имеет смысл оставить только инструменты для борьбы с вирусами и вредоносными программами, а также те утилиты, которыми вы пользуетесь постоянно. Лучше отключить любые «помощники» и «ускорители». Если возникают сомнения, наберите в поисковой строке Google название программы и узнайте, для чего она предназначена.

Отключать службы в Windows 8 можно различными способами. Но наиболее логичной и понятной нам представляется утилита настройки конфигурации системы msconfig. Чтобы запустить ее на выполнение, нажмите комбинацию клавиш +R, наберите в поле для ввода команды msconfig и нажмите клавишу . После того как откроется окно утилиты, перейдите на вкладку Services и в нижнем левом углу экрана установите флажок Hide all Microsoft Services. На дисплее отобразится перечень служб, установленных приложениями и драйверами.

Пожалуй, не стоит отключать все службы без разбору, но среди них наверняка можно найти те, которые можно исключить из процедуры начальной загрузки без каких-либо отрицательных последствий. Несмотря на то что на нашей машине были установлены «чистая» ОС и всего несколько приложений, нам удалось отключить четыре службы, три из которых были связаны с программными обновлениями Google, а одна — с Adobe Reader. Возможно, имеет смысл отключить и ряд служб Microsoft (например, службу Theme или Touch Keyboard, если у вас нет сенсорного экрана), но здесь нужно проявлять осторожность. Если вы не уверены в том, что какую-либо службу отключать безопасно, ее лучше оставить.

 

Отключение раздражающих уведомлений UAC

Эта рекомендация, возможно, не понравится ветеранам, управляющим многочисленными системами, на которых работают другие менее подготовленные пользователи. Но если вы настраиваете свой собственный персональный компьютер, проблем возникнуть не должно. Каждый раз, когда система контроля учетных записей пользователей (User Account Control, UAC) выдает очередное предупреждение, это приводит не только к приостановке работы системы, замирающей в ожидании реакции пользователя, но и к затемнению экрана. А эта операция на старом оборудовании может длиться очень долго. Полное отключение уведомлений UAC позволяет существенно повысить производительность системы Windows 8, установленной на старом оборудовании. Кроме того, поддерживается возможность снижения уровня предупреждений. Это минимизирует число отображаемых на экране предупреждающих сообщений и вместе с тем позволяет сохранить определенную защиту.

Как оптимизировать работу Windows 8 на старом оборудовании
Система контроля учетных записей – компонент безопасности Windows, предупреждающий пользователей об изменениях, вносимых в ОС. Опытные пользователи могут достаточно безопасно для себя снижать уровень контроля UAC, определенный по умолчанию, с тем чтобы избежать нежелательных предупреждений и прерываний работы системы

 

Чтобы изменить уровень контроля, откройте панель Charms, переместив указатель мыши в правый верхний или правый нижний угол экрана, и щелкните на значке Search. На панели Search выберите элемент Settings и наберите в поисковой строке UAC. На левой панели выберите пункт Change User Account Control settings — откроется окно UAC Settings. Переместите бегунок на одно деление вниз. Теперь Windows 8 не будет затемнять экран и ограничится лишь выдачей уведомлений о попытках приложений внести изменения в систему. Перемещение бегунка еще на одно деление вниз приведет к полному отключению уведомлений. Делать это не рекомендуется, поскольку при таких настройках все риски безопасности целиком ложатся на вас.

 

Результаты

После анализа влияния перечисленных приемов на работу компьютера Asus Eee под управлением Windows 8 были получены следующие результаты. Сразу после «чистой» установки Windows 8 и ее обновления с помощью Microsoft Update в системе работали 34 процесса, на которые ушло 30% (0,6 Гбайт) доступной памяти. Файлы операционной системы занимали на диске 9,72 Гбайт. После очистки диска с помощью утилит Disk Cleanup и CCleaner занимаемое пространство уменьшилось до 9,52 Гбайт. Когда же были исключены ненужные элементы из процедуры начальной загрузки, отключения визуальных эффектов, неиспользуемых служб и оборудования, то число запущенных процессов сократилось до 33, а объем используемой памяти – до 20% (0,4 Гбайт). При этом ПК начал быстрее выполнять рутинные операции (открытие и закрытие приложений, перемещения файлов и т.д.). Перестали ощущаться задержки и при навигации в интерфейсе Windows 8.

На старом оборудовании Windows 8 смотрелась на удивление неплохо

 

Внесенные изменения, скорее всего, не окажут никакого влияния на результаты выполнения контрольных тестов, но при этом система получит больше доступной памяти и ресурсов, которые имеют жизненно важное значение для продления срока службы и устаревшего ПК.

Купить номер с этой статьей в PDF
112924