Сейчас производители предлагают потребителям ПК самой разной архитектуры и размеров. Но чем больше  наши гостиные, оснащенные многоканальными аудиосистемами и широкоформатными телевизорами высокой четкости, начинают напоминать кинотеатр, тем меньше нам хочется подключать к яркому и праздничному центру развлечений угловатый и безрадостный корпус стандартного ПК.

А теперь представьте себе компьютер, специально спроектированный для домашнего кинотеатра. Он отлично смотрится рядом с многоканальным ресивером, блоком приема спутникового или кабельного телевидения и другими устройствами. Новый ПК можно превратить в хранилище, в котором уместится целая цифровая мультимедийная библиотека. На большой экран проецируются домашнее видео и фотографии, из высококачественных динамиков льется цифровая музыка, по домашней сети осуществляется обмен информацией с другими компьютерами. А кроме того, ПК прекрасно воспроизводит фильмы Blu-ray в формате 3D (равно как и стандартные фильмы, записанные на дисках DVD и Blu-ray).

Архитектура Intel Sandy Bridge

Если вы собираетесь построить систему подобного рода, в качестве одного из ключевых ее компонентов имеет смысл выбрать процессор, принадлежащий к семейству Intel Sandy Bridge. В ходе проектирования Sandy Bridge инженеры Intel разместили графический процессор непосредственно рядом с центральным. И хотя для игр интегрированный графический процессор не слишком хорош, средства воспроизведения видео в новом устройстве заметно улучшены по сравнению с тем, что было раньше.
Наш ПК для домашнего кинотеатра будет оснащен двухъядерным процессором Intel Core i3-2100S с тактовой частотой 3,1 ГГц, кэш-памятью третьего уровня объемом 3 Мбайт и средствами поддержки технологии Intel Hyper-Threading, позволяющей одновременно выполнять сразу четыре программных потока. Процессор с энергопотреблением на уровне 65 Вт относится к классу недорогих устройств. Кроме того, корпорация предлагает модель 2100T, потребляющую 35 Вт, но имеющую более низкую тактовую частоту 2,5 ГГц. Нашему процессору потребуется просторный корпус, для того чтобы быстрый и горячий кристалл лучше охлаждался.

Прежде, чем начать
Сам по себе процессор еще не является системой. При формировании списка компонентов для домашнего кинотеатра необходимо учитывать следующие факторы:
• Системный блок должен хорошо вписываться в стойку для аудио- и видеоаппаратуры.
• При выборе системной платы следует обратить внимание на ее компактность и наличие выходов HDMI.
• Память должна быть устойчивой (и, если возможно, потреблять меньше электроэнергии, чтобы минимизировать тепловыделение).
• Блоку питания нужны стабильные электрические параметры и минимальный уровень шума.
• Если необходимо воспроизводить диски Blu-ray, понадобится соответствующий дисковод.
• Чтобы использовать ПК в качестве хранилища мультимедийных ресурсов, необходимо разместить внутри корпуса емкий жесткий диск.


Корпорация Intel оснастила свою графическую подсистему средствами полного аппаратного ускорения кодирования и декодирования видео высокой четкости с поддержкой всех популярных коммерческих кодеков (включая Microsoft VC-1, MPEG-2 и H.264). Видеоподсистема полностью управляет процессом воспроизведения дисков Blu-ray, а ресурсы основного процессора в этом случае свободны. Сдвоенный механизм обработки видео графического процессора поддерживает режим "картинка в картинке" и позволяет выполнять ряд других функций, не затрагивающих центральный процессор. Подсистема Intel HD Graphics, совместимая с интерфейсом HDMI 4.1, обеспечивает управление сдвоенными видеоблоками, что позволяет воспроизводить стереоскопические фильмы Blu-ray в трехмерном формате.
В нашем ПК установлена лучшая на сегодняшний день системная плата ASUS Micro ATX Socket 1155 с процессорным разъемом, специально предназначенным для процессоров Sandy Bridge. На плате присутствуют два порта SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с и интерфейс USB 3.0.

Память Kingston LoVo поддерживает минимальное значение напряжения питания на уровне 1,25 В, что позволяет добиться снижения тепловыделения.
Корпус nMediaPC 1000B (Silverstone Lascala или др.) напоминает один из домашних аудио- или видеокомпонентов. В нем установлен безвентиляторный блок питания Seasonic. В целом вся конструкция работает довольно тихо, хотя абсолютной тишины нам добиться не удалось (в задней части корпуса расположены два вентилятора диаметром 60 мм). Модель Seasonic X460 очень эффективна во время простоев системы и в периоды, когда она работает с полной нагрузкой. В результате потребляется меньше электроэнергии и выделяется меньше тепла, что очень важно для блока питания, не имеющего вентилятора. Устройство имеет модульную конструкцию, и можно подключать только те разъемы, которые действительно необходимы.

Процессорный вентилятор Silverstone NT07 (Arctic Freezer 11 LP или другой низкопрофильный) занимает столько же места, сколько и стандартный охладитель Intel, благодаря чему монтаж упрощается. Но при этом его радиатор имеет больше пластин и работает он тише.
Премию за лучшую производительность жесткий диск Western Digital объемом 2 Тбайт, конечно, не получит, но зато он работает тихо и не греется. Комбинированный дисковод ASUS умеет воспроизводить фильмы Blu-ray и записывать диски DVD.
И наконец, необходимо соответствующее программное обеспечение. Мы выбрали операционную систему Windows 7 Home Premium (64-разрядную версию). Приложение CyberLink PowerDVD 10 Ultra 3D, которое потребуется для воспроизведения фильмов 3D Blu-ray, успешно выполнило все предложенные нами тесты 3D HDTV.

Перчень компонентов ПК для домашнего кинотеатра

Купить номер с этой статьей в PDF
4566