Opera 11

Браузер Opera обновился до самой свежей в настоящее время 11-й версии раньше, чем все остальные участники данного обзора. При первом же знакомстве становится очевидным стремление разработчиков сделать интерфейс максимально компактным. Панель инструментов заменена одной кнопкой, в раскрывающемся меню которой можно найти все знакомые пункты. Адресная строка выводит предложения адресов, записей из истории серфинга, а также поисковых предложений. Эти пункты достаточно удобно и наглядно сгруппированы. Сохранилось отдельное поле быстрого поиска, на месте осталась и нижняя панель, куда вынесено немало полезных инструментов.

Браузер Opera 11 научился группировать вкладки и обзавелся
поддержкой  дополнений

Веб-поиск в Opera достаточно удобен. Доступна быстрая установка поисковых плагинов. На поддерживаемом поисковике достаточно вызвать в строке поиска контекстное меню и выбрать пункт «Создать поиск».
Работу с большим количеством одновременно открытых вкладок обеспечивает функция группировки. Группы создаются  простым перетаскиванием, а чтобы просмотреть входящие в их состав вкладки, следует навести курсор на группу. В результате отобразится панель с графическими миниатюрами веб-страниц -- хорошая альтернатива открытию отдельных окон браузера для решения нескольких задач.

Opera 11 обладает удобной боковой панелью. На нее вынесены основные модули приложения: работа с виджетами, адресной книгой, заметками и почтой. Стоит отметить, что Opera 11 -- единственный в этом обзоре браузер со встроенным почтовым клиентом. Быстрая подписка на RSS-ленты осуществляется одним щелчком мыши с помощью встроенного агрегатора. Для управления закладками предназначен удобный менеджер, предлагающий различные варианты просмотра архива, сортировку закладок по каталогам и быструю систему поиска по архиву. Opera также имеет удобный и наглядный менеджер загрузок.
К уникальным технологиям Opera, сохранившимся и в последней версии браузера, относятся режим Opera Turbo и технология Opera Unite. Турборежим позволяет воспользоваться прокси-сервером  компании Opera. Весь трафик пропускается через ее серверы. Изображения сжимаются, и поток данных оптимизируется по объему. Данная функция действует и в автоматическом режиме -- она включается только при обнаружении медленного соединения.
С помощью технологии Opera Unite можно добавлять в браузер приложения, заметно превосходящие по функциональности дополнения, привычные по другим браузерам. В настоящее время предлагаются почти пять десятков таких программ, в том числе потоковые мультимедиасерверы, решения для организации файловых хранилищ и фотохостингов, резервирования данных, игры и многое другое.
Создатели Opera, в отличие от других разработчиков, довольно долго не соглашались с тенденцией расширять функциональность браузеров посредством дополнений. Они предпочитали добавлять инструменты непосредственно в сам браузер. Однако в Opera 11 поддержка дополнений все-таки появилась. Их там насчитывается более четырехсот. Правда, русских в ней пока всего несколько десятков, причем подавляющее большинство из них отвечают за взаимодействие с различными социальными веб-проектами.

Opera 11
Оценка:
5
Разработчик: Opera Software
Сайт: www.opera.com

 

Chrome 10

Данный браузер развивается по двум ветвям. Первая -- собственно Google Chrome, вторая -- проект с открытым исходным кодом под названием Chromium. Оба браузера построены на основе движка WebKit. По сути, Chromium исполняет роль экспериментального варианта: его версии выходят быстрее, а новые технологии внедряются смелее. В то же время «брендовый» Chrome обладает некоторыми фирменными технологиями Google.
 

 Браузеры Chrome и Chromium отличаются высокой скоростью работы
и восприимчивостью к новым технологиям

Оба браузера, и Chrome, и особенно Chromium, стремятся поддерживать максимальный спектр современных веб-технологий. По скорости обработки веб-приложений Chrome полностью отвечает современным требованиям. На субъективное восприятие скорости серфинга благотворно влияет опция немедленной загрузки веб-страниц по мере набора URL в адресной строке. Есть у Chrome и собственная оригинальная технология Google Cloud Print. Подключив свой браузер к аккаунту этого сервиса, мы получаем возможность удаленной печати на принтере локального компьютера. В результате распечатывать документы можно и напрямую с мобильных устройств, и удаленно, из различных офисных и почтовых веб-сервисов.
В соответствии с последними тенденциями разработчики Chrome постарались выполнить панели инструментов максимально компактными. Основной элемент интерфейса -- универсальная строка ввода  «омнибокс». Панель закладок совмещена с заголовком окна браузера. Нижняя панель состояния удалена, а вспомогательные сообщения демонстрируются во всплывающей строке.
Омнибокс Google Chrome предлагает автоматическое дополнение на основе списка недавно посещенных URL. Кроме того, выводятся результаты из истории посещений и локальной базы закладок. Предлагается и быстрая отправка запроса на интернет-поисковик. В отличие от Opera, здесь нет разделения предложений на отдельные панели. Вместо этого каждый предоставляемый результат сопровождается маленьким значком,  показывающим, где именно он был найден. В результате панель предложений Chrome при аналогичной функциональности получилась более компактной, чем у Opera.
Что касается настроек используемых в омнибоксе поисковых машин, то для расширения их списка придется поработать самому пользователю. Chrome не умеет автоматически устанавливать предлагаемые поисковиками плагины. Чтобы добавить новую машину, придется обратиться к настройкам браузера. Там в специальной форме указывается имя нового поисковика, а также URL строки запроса. В ней на место передаваемого ключевого слова нужно подставить символы «%s». Конечно, это занимает буквально пару минут, но все же и в Opera, и в Firefox данный процесс организован гораздо удобнее.
Практически все настройки и информационные панели Chrome открываются в виде обычных закладок браузера. Менеджер закладок предлагает привычные базовые возможности их сортировки по виртуальным каталогам. Встроенная система поиска позволяет сохранять запросы, что полезно при активной работе с большими архивами. Кроме того, все недавние закладки попадают в раздел «Последние действия», что повышает оперативность доступа к ним.
Для увеличения возможностей браузера используется система приложений-расширений. Галерея таких дополнений имеется на официальном сайте Chrome. В настоящее время она содержит несколько тысяч дополнений, среди которых много аналогов популярных дополнений для других браузеров. Однако есть и немало и оригинальных предложений. Также Chrome поддерживает смену тем оформления браузера.

Chrome 10
Оценка:
5
Разработчик: Google
Сайт: www.google.com/chrome

 

Internet Explorer 9

Браузер корпорации Microsoft все еще остается самым популярным в Сети, хотя его долю серьезно потрепали конкуренты. Девятая версия данного продукта явно предназначалась для того, чтобы замедлить этот процесс или переломить ситуацию. Количество нововведений в Internet Explorer 9 действительно велико. Но опробовать его в работе смогут только обладатели новейших версий ОС Windows: Vista SP2, 7 и Server 2008 SP2, что стало плохой новостью для еще многочисленных пользователей Windows XP.

У браузера Internet Explorer 9 минималистический дизайн интерфейса

Для повышения быстродействия в браузере внедрена поддержка аппаратного ускорения обработки веб-страниц с привлечением мощностей видеокарты. Поработали разработчики и над ускорением запуска Internet Explorer. В результате появилась возможность просмотреть список запускаемых с браузером надстроек с точным указанием времени, на которое каждая из них замедляет запуск браузера. Ненужные или чересчур медлительные надстройки можно отключить. Соответствующее предложение демонстрируется на информационной панели в нижней части окна браузера -- одной из новинок интерфейса Internet Explorer 9. На этой же панели выводятся информация о загрузках, предложения сохранить пароль и другие служебные сообщения.
Интерфейс браузера отличается отменной компактностью -- по этому параметру Internet Explorer обходит своих конкурентов. Такой результат получен в основном благодаря совмещению панели вкладок и адресной строки браузера. Высота панели инструментов сразу сократилась на один «этаж». В полной мере оценить данное нововведение можно на широкоформатных дисплеях, где остается достаточно пространства для ярлычков вкладок. При желании можно вернуться к обычному дизайну командой «Показывать вкладки в отдельной строке». Увеличению полезного пространства на экране способствует и отказ от нижней строки состояния. Адреса ссылок и информацию о ходе загрузки страницы теперь демонстрирует компактная всплывающая панель.
Адресная строка у Internet Explorer 9 универсальная. Она объединяет две функции -- ввода адресов и быстрого поиска. Выводятся результаты из журнала посещений, а также предложения указанной в настройках браузера системы поиска. Переключение между поисковыми плагинами выполняется быстро: достаточно выбрать нужный значок прямо в строке поиска. Поддерживается добавление поисковых плагинов («Поставщиков поиска») в формате OpenSearch. На панели инструментов кроме универсальной строки остались только кнопки перехода между страницами и доступа к дополнительным инструментам: «Избранному», «Истории», панели подписки на RSS-каналы и панели настроек браузера.
Заметно изменился менеджер загрузок Internet Explorer. Его диалоговое окно позволяет быстро открыть папку, в которую сохраняются файлы, а также предоставляет всю основную информацию о загрузке.
В интерфейсе Internet Explorer 9 реализована интересная функция, называющаяся «Закрепленные сайты». Она помогает создать закладку на веб-ресурс прямо на панели задач Windows. Выполняется эта операция простым перетаскиванием вкладки браузера. В результате часто используемый веб-сайт можно быстро открывать как обычное приложение Windows. В контекстном меню значка сайта доступна функция запуска ресурса в режиме InPrivate. У веб-мастеров есть возможность значительно расширить функциональность такой кнопки с помощью предлагаемого API и языка JavaScript. Например, в контекстное меню значка сайта разрешается добавить инструменты управления онлайновым мультимедиаплеером. Возможности очень интересные, однако реализованы они пока на очень небольшом количестве сайтов.

Internet Explorer 9
Оценка:
4
Разработчик: Microsoft
Сайт: ie.microsoft.com

 

Firefox 4

Новейшая, четвертая, версия браузера Firefox увидела свет позднее остальных участников данного обзора. Со времени последнего «глобального» обновления этого браузера прошло достаточно времени, и потому от разработчиков ожидали серьезных изменений. Браузер получил поддержку многих новых веб-технологий и научился использовать ресурсы GPU. Кроме того, серьезным изменениям подвергся движок обработки JavaScript. Улучшилась и защита браузера от сбоев плагинов.
 

 Firefox 4 приобрел серьезно доработанный интерфейс

Также Firefox 4 обзавелся серьезно доработанным интерфейсом. Опции стандартной панели инструментов собраны в едином раскрывающемся меню кнопки Firefox. Разделение адресной строки и поля быстрого поиска сохранилось. Адресная строка по мере ввода предлагает варианты дополнения из недавней истории посещений, а также закладок браузера. Панель быстрого поиска осталась без изменений. Процесс добавления поисковых плагинов прост и быстр. Если открытый в данный момент сайт обладает плагином в формате OpenSearch, панель быстрого поиска подсвечивается, и для его установки достаточно один раз щелкнуть на меню панели.

Панель вкладок Firefox 4 теперь располагается над адресной строкой. Появились и новые инструменты работы с вкладками. Так, постоянно открытые вкладки, например почтовых служб или других подобных веб-сервисов, можно закрепить в виде небольших кнопок в левой части панели вкладок. Добавилась и возможность группировки вкладок. Подход к этой операции в браузере Firefox серьезно отличается от метода, примененного в Opera. Так, в Opera ярлыки вкладок группируются прямо на панели, а в Firefox предлагается использовать отдельные Рабочие столы. Быстро открыть этот режим поможет комбинация клавиш ++E. Все открытые вкладки представляются графическими миниатюрами, перетаскивая которые легко создавать их группы. В результате получается хорошая альтернатива открытию нескольких окон браузера со своими вкладками.

Для группировки вкладок в Firefox 4 используется инструмент Panorama

Одним из главных козырей Firefox остаются его дополнения. По количеству и разнообразию вспомогательных программ галерея дополнений Firefox все еще остается недосягаемой для конкурентов. Надо заметить, что к выходу финальной версии Firefox 4 были обновлены практически все популярные дополнения,  поэтому переустановка браузера, скорее всего, не приведет к потере дополнений. Кстати, проблем с ними было гораздо больше при переходе на третью версию Firefox.
В настройках браузера появилась новая вкладка, отвечающая за работу со службой Firefox Sync. Данный сервис предназначен для синхронизации нескольких браузеров. Возможен обмен не только закладками, но и практически всеми значимыми данными: историей просмотров, паролями, настройками и даже сведениями об открываемых вкладках.

***

Все рассмотренные браузеры показывают хорошую скорость выполнения веб-приложений. Их превосходство над предыдущим поколением очевидно. Необходимо, правда, отметить, что дать четкую оценку скорости функционирования любого браузера с помощью только синтетических тестов достаточно сложно. В реальности на скорость серфинга и работу веб-страниц влияют множество факторов, и далеко не всегда причиной «тормозов» становится именно браузер. Не так проста и проверка поддержки комплекса технологий HTML 5. Дело в том, что спецификации все еще разрабатываются, их содержание может изменяться. Если же обсуждать скорость запуска браузера, то по этому показателю лидируют Chrome и Opera, в то время как Firefox и Internet Explorer загружаются немного медленнее. Заметим, что на скорость старта Firefox значительно влияет набор установленных дополнений.
Тем пользователям, которым требуется одновременно открывать много вкладок, больше подойдут Opera и Firefox благодаря опциям группировки страниц. Традиционным козырем Firefox также является лучшая среди участников обзора галерея дополнений, значительно повышающая функциональность браузера. Google Chrome, пожалуй, можно считать самым простым в освоении и эксплуатации. Это, наряду с хорошей скоростью, восприимчивостью к технологическим новинкам и растущей галереей дополнений, делает его очень хорошим выбором. Возможностей Internet Explorer вполне достаточно для решения большинства сетевых задач, и его новая версия, несомненно, лучше предыдущей. Однако, с точки зрения домашнего пользователя, он не имеет заметных преимуществ перед конкурентами. В то же время не следует забывать, что у этого браузера есть серьезные инструменты администрирования, востребованные в корпоративной среде.

 Firefox 4
Оценка:
5
Разработчик: Mozilla
Сайт: www.mozilla.org

Результаты сравнения браузеров

 

Купить номер с этой статьей в PDF
84323