Офис на флэшке


Алексей Кутовенко

Портативными приложениями принято называть программы, способные напрямую, без инсталляции, работать с какого-либо съемного носителя, как правило с оптического или флэш-диска. Такой подход предоставляет интересные возможности, например применение привычных программ и настроек даже под ограниченной учетной записью пользователя, т. е. без прав на инсталляцию приложений. Это особенно актуально, если вам приходится в течение дня работать на нескольких компьютерах -- рабочем, домашнем или на месте учебы. Собрать все необходимые программы и документы на компактном флэш-диске зачастую гораздо удобней, чем, например, носить с собой ноутбук. Портативные приложения сохраняют все документы и файлы, даже временные, на флэшке, а на самом компьютере не происходит никаких изменений и не остается персональной информации пользователя, что обеспечивает конфиденциальность выполненной работы.

В портативных версиях приложений хранятся практически все необходимые файлы, а также настройки, записывающиеся в Реестр операционной системы при обычной инсталляции. При запуске приложения обращения к Реестру Windows перехватываются и вызовы переадресовываются к сохраненным на флэш-диске настройкам. Однако такой подход имеет определенные ограничения. Так, не удается заставить функционировать в портативном режиме приложения, требующие перезагрузки системы или переключения учетной записи.

Спектр современных портативных приложений весьма широк -- от простейших утилит до операционных систем. Значительную его долю составляют офисные программы.


Обзор программ

Для организации эффективной работы с портативными приложениями предлагаются программы-оболочки. С точки зрения практического использования их можно условно разделить на три группы. Входящие в первую, самую простую группу помогают удобно организовать доступ к программам и файлам на USB-диске, а также предлагают дополнительные инструменты: собственные системы поиска и синхронизации файлов. При этом задача поиска собственно портативных приложений целиком возлагается на самого пользователя. Приложения второй группы предоставляют готовые пакеты заранее созданных портативных программ, с которыми можно сразу начинать работать. Третья содержит также средства создания портативных программ на основе обычных инсталлированных версий. При этом применяются технологии виртуализации.


ASuite

Свободно распространяемая программа ASuite относится к группе простых приложений-оболочек для флэш-дисков. Чтобы ее установить, достаточно скопировать распакованный каталог программы на USB-диск.

Основа программы -- меню, напоминающее меню «Пуск» Windows. Оно открывается щелчком правой кнопкой мыши на пиктограмме ASuite в области уведомлений панели задач . Именно здесь собраны ссылки на программы и документы, хранящиеся на флэш-диске, а также организован доступ к настройкам ASuite. Кроме того, поддерживается создание групп приложений, что позволяет одним щелчком запускать несколько программ одновременно. Очень удобная функция ASuite -- назначение портативным программам комбинаций клавиш быстрого запуска.

Программа умеет сканировать флэш-диск, находить файлы различных типов и генерировать иерархический список, отображающийся в меню. К сожалению, иногда такой автоматический сканер дает сбои и не находит отдельные исполняемые файлы портативных приложений, скопированных на флэшку. Функция ручного добавления приложений к меню вполне удобна -- чтобы создать значок, достаточно перетащить исполняемый файл в окно ASuite.

Для любой портативной программы можно задать собственные настройки, например указать ее рабочий каталог либо запланировать запуск в определенное время или с нужной периодичностью. Это иногда позволяет решить определенные проблемы запуска приложений, которые изначально не разрабатывались как портативные. Программа ASuite весьма проста в локализации. Все языковые настройки хранятся в одном XML-файле, так что если нужного языка не окажется в списке поддерживаемых, легко выполнить собственный перевод. Переключаться между языками интерфейса можно в меню Options.


>>> (asuite.bmp)

Изюминка ASuite -- расширенные возможности настройки запуска портативных приложений


PStart

После установки PStart сканирует флэш-диск, находит исполняемые файлы и автоматически добавляет их в список своего меню. Надо отметить, что сканер работает прекрасно и не пропускает ни одной записанной на USB-диск программы. Таким образом, решается неприятная проблема сортировки содержимого флэш-диска, которая может отнять массу времени и которую периодически приходится повторять. Позволительно и вручную добавлять программу к меню, правда, данный режим не так удобен, как в ASuite. Для сортировки приложений и оформления меню можно создавать вложенные разделы и каталоги, заменять имеющиеся пиктограммы собственными. Поскольку данная программа использует относительные пути к файлам и умеет генерировать файлы автозапуска, ее целесообразно применять и для создания меню для CD- или DVD-дисков с архивами программ.

В числе дополнительных возможностей -- поиск по меню в стиле Vista ипростейший встроенный блокнот для текстовых заметок. Поддерживается работа с клавиатурными комбинациями. Предусмотрены встроенный менеджер резервного копирования и система поиска файлов на съемном диске, полезность которой вызывает сомнения. Если возникает проблема с отображением пиктограмм, рекомендуется проверить системные ассоциации файлов и отменить связь .ico-файлов с программами просмотра или графическими редакторами.


>>> (pstart.bmp)

PStart относится к классу простых оболочек для портативных программ


winPenPack

Данный пакет наряду с программой-оболочкой для флэш-диска предлагает несколько заранее подготовленных и настроенных наборов портативных приложений. Доступны пять вариантов таких продуктов, предназначенных для разных пользователей. Объемы готовых пакетов -- от 140 Мбайт (версия winPenPack Essential) до 1 Гбайт (winPenPack Flash 1 Gb).

Интерфейс программы имеет вид иерархического меню, по назначению аналогичного системному меню приложений Windows. Меню winPenPack позволяет рассортировать программы на категории.

Основа пакета -- приложение winPenPack Launcher. Его можно скачать отдельно и самостоятельно скомпоновать комплект программ, необходимых именно для решения повседневных задач. В данном случае winPenPack работает только как удобная простая оболочка для запуска приложений.

На сайте проекта представлен достаточно широкий выбор портативного ПО: офисные приложения, средства для работы в Интернете (браузеры,почтовые и FTP-клиенты), инструменты для обработки PDF-файлов -- игры и мультимедиапроигрыватели. Кроме того, предлагаются утилиты для системного и сетевого администрирования, а также редакторы для разработки веб-приложений. Причем все эти продукты -- свободно распространяемые.

Удобство использования, хороший выбор легального программного обеспечения, возможность составления собственных портативных пакетов и наличие нескольких готовых тематических наборов -- таковы безусловные плюсы winPenPack. Минусы же его в основном обусловлены наличием языкового барьера -- данное приложение разработано в Италии, и потому на сайте проекта представлены лишь английские или итальянские версии приложений. К счастью, данный недостаток нетрудно обойти, поскольку winPenPack умеет работать не только с приложениями из собственной базы проекта, но и с портативными продуктами сторонних разработчиков, в том числе созданными самим пользователем. Для этого даже предлагается утилита Universal Extractor. Однако ее возможности в общем-то скромные, и она помогает справиться лишь с относительно несложными программами.


PortableApps

Пакет PortableApps считается одним из наиболее удобных решений для работы с портативными приложениями. Как и winPenPack, он состоит из программы-оболочки и галереи портативных утилит.

После установки программы на флэш-диске создается структура каталогов для хранения документов, музыки, видео. Отдельная папка PortableApps предназначена для установки портативных приложений. В корне диска располагается сама программа-оболочка, и при его подключении к компьютеру автоматически создается файл ее автозапуска. После загрузки PortableApps выводит свой значок на панели быстрого запуска. Интерфейс оболочки выполнен в традиционном для участников нашего обзора стиле системного меню «Пуск».

Предлагается три варианта пакета. Первый -- Platform Only -- содержит только оболочку пакета. Считается, что пользователь самостоятельно скачает и настроит необходимые портативные версии прикладных программ. Преимущество такого решения -- доступность пакетов на различных языках, в том числе и на русском. Остальные версии PortableApps представлены исключительно на английском, так что русификацией придется заниматься самостоятельно. Второй вариант -- Suite Light -- наряду с самой оболочкой включает неплохую подборку офисных приложений. Работу в Сети обеспечивают продукты Mozilla: Firefox, Thunderbird и интернет-пейджер Pigin. Редактирование документов предлагается возложить на AbiWord и SumatraPDF. Органайзером служит Mozilla Sunbird. Третий вариант -- Suite Standard -- отличается от двух других по сути лишь тем, что в состав PortableApps включена портативная версия известного офисного пакета OpenOffice.org. На сайте проекта также представлен впечатляющий каталог портативных программ, способных работать как в оболочке PortableApps, так и самостоятельно.


>>>(portableapps.bmp)

PortableApps предлагает удобную оболочку и неплохую подборку бесплатных портативных программ



MojoPac

Программа MojoPac объединяет достоинства оболочек USB-дисков с возможностями пакетов для создания виртуальных машин. Такой подход позволил реализовать многие полезные функции, недоступные конкурентам, однако обусловил и наличие серьезных недостатков.

Устанавливать MojoPac очень просто -- в корневой каталог USB-диска копируются сама программа и файл автозапуска. Структура каталогов пакета воспроизводит на флэшке базовые папки Windows XP. Интерфейс данного приложения заметно отличается от рассмотренных выше решений. При запуске MojoPac действительно получается собственный «компьютер» -- новый Рабочий стол Windows со своими настройками и системными панелями. Для пополнения коллекции программ не обязательно разыскивать их портативные версии, можно воспользоваться стандартными инсталляторами, запуская их в среде MojoPac. В любой момент легко переключиться на Рабочий стол компьютера, выбрав соответствующую команду на панели MojoBar, расположенной в верхней части экрана. В программе предлагается назначить пароль на запуск Рабочего стола MojoPac. Правда, в случае потери флэш-носителя это вряд ли спасет данные от чужих глаз -- шифрования файлов здесь не предусмотрено.

Теперь о недостатках. Первый минус MojoPac -- требование администраторских прав на хост-компьютере, что во многом идет вразрез с самой идеей портативных приложений и серьезно ограничивает область применения данного решения. Разработчики вполне осознают это обстоятельство, и потому для работы на компьютере с ограниченными правами предлагается пакет MojoPac User, для запуска которого достаточно лишь один раз получить права администратора на компьютере. Сейчас ведется работа над версией MojoPac Limited User, и ее создатели обещают, что она будет работать под любой ограниченной учетной записью. Второй минус продукта -- низкая скорость работы виртуальной машины. Запуск MojoPac с флэш-диска может занять 1--2 мин, а скорость работы программ, часто обращающихся к диску, заметно медленнее, чем «обычных» версий.

В настоящее время MojoPac функционирует только на компьютерах с операционной системой Windows XP, однако планируется, что вскоре будет обеспечена поддержка Vista.  А вот вариантов для ранних версий Windows не предусмотрено.


>>>> (mojopac.bmp)

Пакет MojoPac использует технологии виртуализации для создания портативных приложений


Наполняем оболочку

Существует несколько способов получить портативное приложение. Во-первых, сами разработчики предлагают официальную портативную версию программы. Как правило, использование подобных решений, имеющихся далеко не для всех офисных программ, мало чем отличается от работы с «полноформатной» версией. . Во-вторых, сборки могут выполнять энтузиасты. В этом случае надежность и легальность решений зависят от множества самых разных факторов. Кстати, сейчас выбор таких приложений весьма широк, и поиск сайтов, предлагающих их каталоги, не займет много времени. В-третьих, можно самостоятельно изготовить портативную версию нужной программы. Иногда для этого достаточно просто скопировать на флэш-диск папку, в которой установлена программа. Однако данный вариант годится только для приложений, не обращающихся в ходе работы к Реестру Windows. Для более сложных случаев целесообразно использовать специализированные программы виртуализации приложений.

Пожалуй, наиболее мощным приложением для создания портативных версий программ сейчас считается пакет VMware ThinApp. Надо заметить, что создание портативных приложений -- лишь одна из его функций. Наличие опций централизованного управления такими приложениями в корпоративной среде оправдывает цену ThinApp, достигающую нескольких тысяч долларов. Впрочем, доступна ее 60-дневная пробная версия, что в принципе позволяет даже «частнику» изготовить для своих нужд несколько портативных программ. Далее будут рассмотрены функции ThinApp, необходимые для получения портативных приложений.

Интерфейс программы явно рассчитан на опытных пользователей. По сути это набор утилит, каждая из которых решает отдельные задачи. Ряд операций требуют ручной правки настроечных файлов. Чтобы получить наилучшие результаты виртуализации приложений, следует работать с «чистой» копией операционной системы, т. е. без установленных на ней приложений. Если планируется использовать портативные приложения для разных версий Windows, то рекомендуется выбрать в качестве исходной наиболее раннюю платформу. Например, если намечена работа с Windows XP и Vista, то лучше создавать приложения для среды Windows XP. Впоследствии приложение сможет функционировать под управлением любой из этих систем без каких-либо дополнительных настроек.

Если запустить программу-сканер, то получится слепок «чистой» системы, включающий данные о системных файлах и Реестре. Пакет ThinApp после установки любой прикладной программы отслеживает произошедшие изменения и применяет полученную информацию, чтобы эмулировать необходимые файлы и значения Реестра. Затем ThinApp упаковывает  приложение в единый EXE- или MSI-файл, куда также включаются все данные, требующиеся для корректной обработки обращений программы к нужным ключам Реестра. Подобный подход позволяет работать с большинством прикладных программ. ThinApp бессилен только тогда, когда приложение нуждается в установке драйверов для физических устройств. Кроме того, порой проблемы возникают с антивирусами, межсетевыми экранами и отдельными VPN-клиентами.

Полученные с помощью ThinApp портативные программы не требуют администраторских прав на хост-компьютере и отличаются хорошей скоростью работы. Можно управлять степенью взаимодействия таких программ с файловой системой компьютера в диапазоне от полного невмешательства и работы только с Рабочим столом и папкой «Мои документы» до полного доступа портативного приложения к дискам хост-машины.


(thinapp.bmp)

Пакет VMware ThinApp -- мощное средство создания портативных приложений



Коротко о продуктах

PortableApps


Оценка: 5

Платформа: Windows 2000, XP, Vista.

Язык интерфейса: русский.

Цена: бесплатно.

Сайт: www.portableapps.com


winPenPack


Оценка: 4

Платформа: Windows 2000, XP, Vista.

Язык интерфейса: английский.

Цена: бесплатно

Сайт -- www.winpenpack.com

PStart


Оценка: 4

Платформа: Windows 2000, XP, Vista.

Язык интерфейса: английский.

Цена: бесплатно.

Сайт: pegtop.net/start/


ASuite


Оценка: 4

Платформа: Windows 2000, XP, Vista.

Язык интерфейса: русский.

Цена: бесплатно.

Сайт: sourceforge.net/projects/asuite/


MojoPac

Оценка: 3

Платформа: Windows XP

Язык интерфейса: английский

Цена: бесплатно (базовая версия)

Сайт: www.mojopac.com

1198