В объявленном тендере на разработку и апробацию пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях РФ победила компания «РБК-Центр», вместе с которой выступил пул фирм в составе производителей дистрибутивов Linux — «Альт Линукс», ВНИИНС, «Линукс Инк», «Линукс-Онлайн» и «Мандрива. Ру» и системных интеграторов — РАМЭК и НЦИТ, а также Фонд развития татарского языка и культуры «Татарнамэ».

Свободное ПО будет поставляться в пилотные регионы, в качестве которых выбраны Пермский край, Татарстан и Томская область. При этом будут внедряться разные версии ОС Linux — ALT Linux, Linux XP, Mandriva, Scientific Linux, Ubuntu, чтобы по результатам внедрения в конце 2008 г. сделать вывод о предпочтительном выборе ОС для остальных регионов России. Кроме того, в настоящее время идет проект внедрения в школах и вузах ХМАО-Югра.

Работы по внедрению Linux в народное образование в РФ ведутся давно, и уже имеются определенные результаты. Так, разработаны курсы повышения квалификации для преподавателей по Linux и Open Source. Занятия проводятся в учебном центре компании «Мандрива. Ру», а в ближайшее время начнутся и в учебном центре R-Style. В издательстве «Бином» выходит из печати книга Г.Ю. Пожариной и А.М. Поносова «Стратегия внедрения свободного ПО в учреждения образования». На базе сайта linux.ru создается ресурсный центр по вопросам использования Linux в образовательных учреждениях. В нем будут собираться методические материалы и образовательное ПО под Linux. Выходит журнал LinuxFormat, на страницах которого открыта рубрика «Школа Linux» под редакцией А.М. Поносова, где публикуются материалы по использованию Linux в школе и вузе, отражающие опыт работы с ОС в учебном процессе.

Согласно условиям тендера, дистрибутивы для внедрения рассчитаны на три класса ПК: со 128 Мбайт оперативной памяти, с 256 Мбайт и с 1 Гбайт. Школьные дистрибутивы Linux будут созданы компаниями: «Альт Линукс» — на базе дистрибутива ALT Linux, ВНИИНС — на основе Ubuntu, «Линукс Инк» — с использованием Scientific Linux, «Линукс-Онлайн» — на базе Linux XP и «Мандрива. Ру» — на основе Mandriva Free и для слабых ПК на Mandriva Mini.

Об условиях тендера и типовых конфигурациях ПК, а также о составе приложений в поставках можно узнать на сайте http://ww3.pqz.economy.gov.ru/trade/view/purchase/general.html?id=106226183.  

Купить номер с этой статьей в PDF
2041