Спектр онлайновых приложений для построения «карт разума» достаточно широк. Среди них можно найти как очень простые программы, предназначенные для начинающих, так и более серьезные продукты, рассчитанные в основном на совместную работу команды опытных пользователей. Кроме того, постепенно появляются пакеты, претендующие на полную замену стандартных «офлайновых» редакторов.

Bubbl.us

«Карта разума» необязательно должна быть сложной, для большинства повседневных задач годятся самые простые варианты. Главное, чтобы такую Mind Map можно было составить максимально быстро вне зависимости от наличия опыта в построении подобных карт, будь то бумажные или компьютерные. Bubbl.us качественно реализует именно такой подход.

Bubbl.us обеспечивает быстрый и качественный старт в освоении онлайнового Mind Mapping

Интерфейс программы построен на Flash и AJAX. Окно разделено на рабочее поле и служебную область с несколькими вкладками, в которых в зависимости от режима работы отображается либо список сохраненных карт, либо инструменты совместной работы с другими пользователями. Управление максимально просто и интуитивно. Разобраться в происходящем помогает контекстная справка, появляющаяся в служебной области при наведении курсора на любой элемент интерфейса приложения. Составление карты осуществляется очень быстро, в основном за счет минимального количества инструментов, а также поддержки клавиатурных комбинаций — к мышке можно вообще не прикасаться.

Bubbl.us предлагает только один вариант структуры и оформления — классическую радиальную карту с центральной темой. Новые темы добавляются клавишами и , после чего курсор автоматически перемещается внутрь «пузырька», где можно набирать текст до следующего нажатия названных клавиш. Каждый новый уровень карты по умолчанию выделяется соб-ственным цветом. Поддерживается создание иерархической структуры элементов и свободная их привязка с помощью инструмента Connect. На карте сплошной drag&drop — элементы можно свободно перетаскивать по рабочей области, а также переподчинять друг другу. В пределах одной сессии работает инструмент отмены сделанных в ней изменений и возврата к предыдущей редакции.

Bubbl.us обладает возможностями публикации готовой карты в Сети, а также совместной работы нескольких пользователей над одной картой. Для включения этого режима понадобится заранее отправить приглашения партнерам по работе, дождаться их входа в систему и открыть доступ к своей карте на вкладке Collaborate.

Возможности импорта и экспорта у Bubbl.us скромные — импорт карт возможен только из собственного XML-формата этого приложения, а экспорт кроме него ведется только в виде картинки. Готовую карту, правда, можно распечатать как целиком, так и отдельными фрагментами, выделенными с помощью инструмента Set Print Area.

Mapul

У редактора Mapul две особенности: он разработан в России и построен на платформе Microsoft Silverlight  — аналоге Adobe Flash. В данном редакторе применен интересный подход к интерфейсу. Создатели Mapul постарались максимально сохранить стиль рисования классических, «докомпьютерных» «карт разума». Это стилизация ветвей под «ручную работу», использование мыши для их рисования, минимальное количество инструментов, вынесенных в интерфейс. Mapul позволяет добавлять к элементам карты гиперссылки и изображения, а также содержит небольшой, но полезный «клипарт». Для редактирования одновременно можно открыть до трех карт, которые будут отображаться в виде закладок на панели инструментов. В ходе работы также можно включить полноэкранный режим отображения карты.

Интерфейс Mapul понравится сторонникам «классических» бумажных «карт разума»

В настоящее время Mapul находится в стадии бета-тестирования, поэтому в нем еще хватает недоработок, наиболее неприятные из которых — отсутствие внятной справочной системы и возможности отмены действий при редактировании карты. Однако это не помешало разработчикам уже сейчас запустить платный вариант сервиса. В нем сняты ограничения на количество одновременно открываемых карт и работающих над ней в онлайне пользователей. Кроме того, появляется опция экспорта карты в xps-формат.

Kayuda

Данный продукт занимает промежуточное положение между простыми онлайновыми редакторами и более сложными инструментами для требовательных пользователей. Возможности редактирования «карт разума» у Kayuda вполне достойные, но по совместимости с другими приложениями и коммуникации между пользователями эта программа пока отстает от «одноклассников». Справедливости ради не будем забывать о том, что данный продукт также находится в стадии бета-тестирования.

Интерфейс Kayuda позволяет уверенно работать даже с крупными картами

Интерфейс у Kayuda достаточно удобный, позволяющий быстро создавать даже крупные карты. Все окно программы отдано под рабочую область, а панели инструментов можно открывать по мере надобности с помощью соответствующих кнопок, скомпонованных в левой части экрана. Новые элементы карты и связи между ними создаются с помощью контекстного меню или простым перетаскиванием объектов. Доступен одновременный выбор нескольких объектов, для чего используется привычный способ  — щелчок с нажатой клавишей . Для создания примечаний к узлам карты предлагается удобный редактор, открывающийся в отдельном окошке. С его помощью можно не только набирать и форматировать текст, но и добавлять изображения и гиперссылки.

Каждой карте может быть присвоен один из трех уровней доступа. На уровне Private доступ к карте имеет только автор, Protected открывает ее для просмотра определенной группе пользователей, а Public делает доступной для редактирования любому зарегистрированному пользователю ресурса.

Из недостатков отметим отсутствие инструментов оформления карты, которые являются совсем не лишними, когда планируется распечатка готового материала или его демонстрация в ходе презентаций. Нет здесь и присущих серьезным редакторам «карт разума» инструментов тайм-менеджмента и «клипарта» стандартных значков. Продолжающаяся разработка Kayuda сказалась и на скорости работы сервиса  — она заметно ниже, чем у других участников обзора.

MindMeister

MindMeister  — коммерческий продукт, который пользуется репутацией современного лидера в области онлайновых «карт разума». «Эталонность» MindMeister, правда, достаточно условна, конкуренты буквально наступают ему на пятки, зачастую предлагая ничуть не худшие условия для работы.

MindMeister — коммерческий продукт с широкими возможностями для совместной работы

Данный пакет является типичным представителем «среднего класса» онлайновых редакторов «карт разума». В их «джентльменский набор» кроме расширенного комплекта инструментов редактирования и средств командного взаимодействия, как правило, входит достойный набор вариантов импорта и экспорта карт. Это позволяет достигнуть совместимости с ведущими «настольными» пакетами для Mind Mapping.

Основными режимами работы с MindMeister являются платные подписки Premium и Team; последняя предназначена для команд, состоящих более чем из пяти человек. Есть также бесплатная Basic-подписка с урезанными возможностями. В ней пострадали в основном функции импорта и экспорта, инструменты же редактирования самих карт, к счастью, остались нетронутыми.

Интерфейс MindMeister построен на AJAX и отличается хорошей скоростью работы. Окно разделено на рабочую область и боковую панель, на которой собраны раскрывающиеся свитки с инструментами редактирования элементов карты. Работать над картой можно как с помощью мыши, так и с клавиатуры. Используя качественно реализованный метод drag&drop, элементы удобно перемещать и перестраивать. Специальные кнопки позволяют сворачивать и разворачивать отдельные ветви карты, что полезно при работе над сложными проектами. Для оформления элементов применяются различные размеры и цвета шрифта, подборка основных обозначений и пиктограмм Mind Mapping. Доступно форматирование текста и добавление примечаний к узлам. Серьезное внимание уделено системе «отката» изменений в карте: можно как отменять последовательность последних действий, так и возвращаться к определенным редакциям карты с помощью специального ползунка, расположенного под рабочей областью. Интересная особенность MindMeister — поиск информации по теме определенного узла карты по Wikipedia, del.icio.us и Google без выхода из основного окна редактора.

Основная привлекательная сторона MindMeister — средства совместной работы. Кроме обычного открытия доступа к карте определенным пользователям здесь работает режим сотрудничества в реальном времени, что полезно для проведения «мозгового штурма». Изменения, сделанные тем или иным пользователем, имеют свой цвет, что позволяет впоследствии четко отследить авторство поступивших предложений. Интересна также возможность Skype-коммуникации между пользователями во время работы над одной картой.

MindMeister импортирует и экспортирует карты в форматах наиболее популярных редакторов FreeMind и Mind Manager. Поддерживается также экспорт карты в графический и текстовый (RTF) файл. Возможна быстрая публикация готовой карты в виде веб-страницы, а также ее размещение в блоге.

Mind42

Интерфейс Mind42 на первый взгляд спартанский: по краям рабочего листа кроме банальных кнопок открытия и сохранения карты приютились ползунок изменения ее масштаба, обзорное окошко Bird View да кнопки запуска текстового редактора и чата. Дело в том, что все основные инструменты редактирования узлов карты скомпонованы в контекстном меню, открывающемся при создании нового элемента карты или же при выборе существующего. Там находится все необходимое: выбор вариантов ветвления дерева карты, добавление изображений, ссылок и текстовых примечаний, неплохой выбор пиктограмм и флажков для приоритетных задач. Допускается цветовое выделение и отдельных элементов, и целых ветвей карты. Как и MindMeister, данный проект интегрирован с Wikipedia и del.icio.us. Например, если в одном из узлов карты создается гиперссылка, то Mind42 предлагает поискать на этих ресурсах дополнительную информацию по соответствующей теме.

В редакторе Mind42 все инструменты собраны в контекстные меню

Импорт карт возможен из форматов Mind Manager и FreeMind. Готовую карту можно распечатать, разместить на сайте или блоге. Неприятности в работе с Mind42 связаны с его продолжающейся доработкой. В нем еще хватает мелких «глюков» и неудобств. Например, при перетаскивании узлов карты не всегда удается с первого раза заставить пакет расположить их так, как удобно пользователю, а не так, как навязчиво предлагает программа.

Mind42 позволяет отслеживать процесс исполнения заданий карты, а также взаимодействовать с Wikipedia

Mindomo

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Mindomo, — это его интерфейс. По стилю он удивительно, до мелочей, похож на Microsof Office 2007 — та же лента закладок в верхней части экрана, Mindomo Button, функционально полностью повторяющая кнопку Office, и даже ползунок масштабирования страницы в нижней части окна. Таким образом, если вы не испытываете предубеждения по отношению к продвигаемым Microsoft подходам к построению интерфейсов, рабочая среда Mindomo для вас — дом родной.

Интерфейс Mindomo удивительно напоминает приложения Office 2007

О функциональности Mindomo можно, не покривив душой, сказать, что это полноценный и достаточно сложный редактор «карт разума», обладающий практически всеми необходимыми инструментами. Их набор отличается большой гибкостью, и, пожалуй, этот пакет является лучшим из всех участников данного обзора. Рассказ обо всех возможностях и приемах работы с Mindomo по объему потребовал бы отдельной статьи, поэтому остановимся только на самых значимых моментах.

Замечательное качество Mindomo состоит в том, что буквально через несколько минут работы с программой забываешь о том, что это онлайновое приложение. Работает Mindomo очень быстро, а его мимикрия под майкрософтовский офисный пакет сводит к минимуму время на освоение программы. В Mindomo предостаточно клавиатурных комбинаций, ускоряющих работу над картой. Для составления текстовых примечаний служит боковая панель Notes, которая предлагает все базовые функции несложного текстового редактора.

Возможно создание как радиальных карт с центральной темой, так и горизонтальных карт, оптимизированных для «мозгового штурма». Для ускорения разработки служит хороший набор заготовок для разных вариантов построения карт. В состав Mindomo также входит неплохой «клипарт», содержащий основной набор условных значков, применяемых в технологии Mind Mapping. Кроме того, предлагается набор готовых стилей оформления как карты в целом, так и отдельных ее элементов. В результате сверстанные в Mindomo карты выглядят весьма пристойно и не требуют дополнительной обработки перед демонстрацией на публике.

На сайте проекта представлена целая галерея готовых карт, созданных пользователями ресурса, просмотрев которые можно составить достаточно полное впечатление о возможностях пакета и приемах работы с ним. Даже документация выполнена в виде удобной «карты разума», предлагается и несколько карт, обучающих работе с программой. Пополнению данной коллекции способствует особый пункт в правилах использования бесплатной версии сервиса. В базовой учетной записи можно хранить только семь приватных карт, а вот количество карт, открытых для просмотра другим пользователям, никак не ограничивается.

На сайте Mindomo доступна большая коллекция готовых карт

По функциональности и удобству в работе Mindomo может дать фору не только онлайновым конкурентам, но и многим настольным пакетам для построения «карт разума». Однако и на солнце бывают пятна. Ложкой дегтя для Mindomo являются скромные возможности совместной работы над картой и сокращенный выбор опций импорта и экспорта. В свободной версии пакета возможна печать карты, ее экспорт в виде картинки, RTF или PDF. Для достижения совместимости с настольным редактором придется провести обновление счета до платной Premium-версии, которая предлагает экспорт карт в формат Mind Manager. А вот невозможность взаимодействия нескольких пользователей в реальном времени остается пока неизлечимым недостатком Mindomo. Поскольку режим совместной работы отсутствует, Mindomo не располагает средствами коммуникации в духе встроенных чатов, которыми обладают многие рассмотренные выше программы. Объяснение данной ситуации простое: для задач командного взаимодействия разработчики Mindomo предлагают отдельный корпоративный продукт, предусматривающий его инсталляцию на сервере организации. Это особый класс программного обеспечения, рассмотрение которого выходит далеко за рамки нашего обзора.

* * *

Выбирая онлайновое приложение, пользователь получает постоянный доступ к своим документам (в данном случае «картам разума») с любого подключенного к Сети компьютера, а также возможность быстрой сетевой публикации готовых карт. Кроме того, большинство онлайновых редакторов позволяют редактировать карты совместно с другими пользователями. Цена этих достоинств онлайновых решений также известна: зависимость от качества линий связи и надежности серверов, на которых выполняется сама программа и хранятся ваши документы. Что касается функциональных возможностей, то лучшие онлайновые редакторы «карт разума» уже сейчас находятся на уровне, вполне сопоставимом с уровнем большинства «настольных» пакетов.

В секторе простых онлайновых решений в настоящее время практически вне конкуренции Bubbl.us. Его возможностей хватит большинству любителей Mind Map, он элементарен в освоении и предлагает нормально функционирующую систему совместной работы над картой. В этой группе очень интересные условия также предлагает Kayuda, хотя данный пакет пока находится в стадии активной доработки и не отличается хорошей скоростью.

Если вы разыскиваете аналог серьезного «настольного» редактора «карт разума» для персонального использования, наиболее комфортные условия применения предлагает Mindomo. Его главный недостаток — дефицит средств совместной работы над картой. Приобретение же корпоративного решения от разработчиков Mindomo вряд ли оправдано для группы частных пользователей.

Для серьезной командной работы лучше выбрать один из редакторов «среднего класса», среди которых неплохо смотрится ветеран MindMeister, однако полностью раскрыть его потенциал можно только на платной версии сервиса.


Bubbl.us

Оценка: 4/5 
Системные требования: Браузер с установленным Flash Player.
Язык интерфейса: Английский.
ЦЕНА: Бесплатно.
САЙТ: www.bubbl.us


Mapul

Оценка: 3/5 
Системные требования: Браузер IE 7, Firefox 2.0 с установленным Silverlight 1.0.
Язык интерфейса: Английский, частичный русский перевод.
ЦЕНА: Basic — бесплатно; Premium — от 2,99 долл. в месяц.
САЙТ: www.mapul.com


Kayuda

Оценка: 3/5 
Системные требования: Браузер с поддержкой AJAX (IE 6+, Firefox, Opera).
Язык интерфейса: Английский.
ЦЕНА: Бесплатно
САЙТ: www.kayuda.com


MindMeister

Оценка: 4/5
Системные требования: браузер с поддержкой AJAX (IE 6+, Firefox, Opera).
Язык интерфейса: английский.
ЦЕНА: Basic —бесплатно; Premium —4 долл. в месяц; Team — от 2,80 долл. в месяц.
САЙТ: www.mindmeister.com


Mind42

Оценка: 3/5
Системные требования: Браузер с поддержкой AJAX (IE 6+, Firefox, Opera).
Язык интерфейса: Английский.
ЦЕНА: Бесплатно.
САЙТ: www.mind42.com


Mindomo

Оценка: 5/5
Системные требования: Браузер с установленным Flash Player.
Язык интерфейса: Английский.
ЦЕНА: Basic — бесплатно; Premium — 6 долл. в месяц.
САЙТ: www.mindomo.com

2398