Михаил Потапенко, руководитель направления электронного документооборота компании Cognitive Technologies, предлагает воспользоваться конфигурацией «Быстрый старт» своей системы.Эксперты оценивают потенциал отечественного рынка документооборота малых предприятий в 2,5 млрд. долл. Однако сейчас освоено не более 1,5—2% этой суммы. Те, кто работает в данной области, считают, что в настоящее время состояние этого рынка похоже на состояние рынка бухгалтерских программ середины 90-х годов — он имеет все шансы для стремительного роста. Компания Cognitive Technologies предложила новый консалтинговый инструмент, призванный помочь такому развитию, — упрощенный вариант «Быстрый старт» своей системы «Евфрат-Документооборот».

«Быстрый старт» поможет запустить систему документооборота в эксплуатацию в течение нескольких дней, сократить срок внедрения до недели и сэкономить на каждом проекте примерно до 0,5 млн. руб.

Это обеспечивается следующим. Компания Cognitive Technologies на основе опыта внедрения таких систем более чем на тысяче предприятий составила набор уже настроенных элементов, задающих некоторый стандарт, — «базовую конфигурацию», как правило удовлетворяющую требованиям к документообороту малого предприятия. «Быстрый старт» включает:

  • девять регистрационных форм;
  • три шаблона форм регистрации документов: входящие, исходящие, журнал регистрации;
  • восемь шаблонов справок по исполнительской дисциплине — работе с поручениями и с документами.

Плюс к тому в нее входят лист согласований для более удобной визуализации хода согласования документов, ряд сообщений по критическим действиям пользователей. Предусмотрено дублирование уведомлений, напоминаний и сообщений системы на внешний электронный адрес пользователя.

Вместе с этим «джентль-менским набором» поставляется и инструментарий, дающий возможность, если необходимо, самостоятельно подстроить конфигурацию «Быстрый старт» с учетом специфики предприятия.

Известно, что ИТ-бюджеты малых предприятий невелики, а работу со всеми информационными технологиями на них проводит обычно один специалист. В такой ситуации возможность реализации проекта по внедрению системы документооборота с расходом на консалтинговые услуги в размере 25 тыс. руб. может стать для них тем решением, которое позволит сделать рынок документооборота малых предприятий массовым. Это должно дать дополнительный импульс к развитию как самих малых предприятий, так и рынка документооборота в целом.

М. Г.

426