Платформа VIA EPIA PX в руках Ричарда Брауна, вице-президента VIAЕсли пользователей мучить вопросами о первом и втором номерах производителей ЦП×86, то во всех ответах вы услышите названия компаний Intel и AMD. А вот предложение угадать производителя процессоров ??3 скорее всего озадачит очень многих, но только не маркетологов компании VIA. Уж они-то обожают с завидным оптимизмом напоминать потребителям, что VIA — производитель ??3 на престижном рынке процессоров x86. И действительно, в активе VIA сейчас находятся семь процессоров: VIA C7, C7-D, VIA C7-M, VIA CoreFusion, VIA Eden, VIA C3-M и VIA C3.

Однако для пользователей ПК немаловажно другое  — компания VIA производит все три ключевых компонента (процессор, набор системной логики, графический кристалл) унифицированной платформы ПК VIA EPIA, которой недавно исполнилось пять лет. А значит, активное продвижение таких полезных инноваций, как технология Carbon Free и формфакторы Mini-ITX, Nano-ITX, Pico-ITX, полностью находится в одних руках, что дает зеленый свет оперативному появлению на нашем рынке очень экологичных и чрезвычайно компактных компьютеров VIA.

Так, в феврале текущего года уже началась продажа VIA pc-1 Carbon Free PC на базе ЦП VIA C7-M с тепловыделением не более 20 Вт (для сравнения: процессоры AMD Athlon 64 имеют TDP 89 Вт). А чуть позже в магазинах появится и готовая к применению платформа Pico-ITX с формфактором 10×7,2 см.

А. Н.

481