Впервые за все существование компании наметилась тенденция к регулярному выпуску новых продуктов -- версия 7.0 готова к выходу через год после появления предыдущей, шестой. А следующая, восьмая планируется на 2008 г.

Связана такая регулярность, видимо, с тем, что «Лаборатория Касперского» отказалась от революционного пути развития, завершив его вполне достойной, законченной и функциональной версией 6.0, и вступила на путь эволюции, просто добавляя в новые версии продукта лишь необходимые возможности, продиктованные текущей ситуацией на рынке интернет-угроз.

Кстати сказать, шестая версия Антивируса Касперского была по достоинству оценена нашими западными коллегами -- по результатам тестирования, проведенного журналом PC World, этот антивирус занял первое место. «Эффективная, но дорогая программа; отличается от протестированных решений конкурентов гарантированным обнаружением вредоносного кода и мгновенным обновлением информации о новых угрозах» -- таковы комментарии о победившем в тестировании Антивирусе Касперского на сайте pcworld.com.

Новая версия базируется на тех же проверенных временем трех основных методах обнаружения угроз: сигнатурном, проактивном и эвристическом. Но также в ней реализован и ряд новшеств, ускоряющих работу антивируса и снижающих затраты системных ресурсов по сравнению с продуктами поколения 6.0. Так, например, оптимизирована работа сетевого экрана с приложениями, активно использующими интернет-соединение, благодаря чему задержки обмена данными по сети станут практически незаметными.

Есть и принципиально новые возможности, например функция родительского контроля (Parental Control), позволяющая блокировать доступ к веб-ресурсам сомнительного содержания. В отличие от большинства аналогичных решений родительский контроль в Антивирусе Касперского -- это не дополнительный модуль к браузеру (который продвинутый подросток легко может отключить), а подсистема анализа http-трафика. А значит, работает эта защита со всеми браузерами, даже такими, которые не требуют установки, и обойти ее будет практически невозможно.

Ну и конечно, седьмая версия антивируса полностью совместима с операционной системой Windows Vista, имеет обновленный интерфейс а-ля Vista, сертифицирована и рекомендована к использованию компанией Microsoft.

Антивирус Касперского 7.0 и Kaspersky Internet Security 7.0 будут доступны для приобретения на российском рынке с 7 часов 7 июля 2007 года.

М. С.

387