Если говорить о компьютерных технологиях, то это CeBIT, организуемая в Ганновере, если о последних событиях, относящихся к индустрии связи, то 3GSM Сongress в Барселоне, а если о потребительской электронике — выставка IFA в Берлине, которая будет проходить в этом году с 31 августа по 5 сентября. История «радиовыставки» насчитывает уже более 80 лет успешной работы, но только в 2005 г. было решено проводить ее ежегодно.
Организаторы IFA уверены в успехе, и у них достаточно для этого веских причин. По данным устроителей, уже за пять месяцев до начала IFA свое участие в ней подтвердили практически все лидеры индустрии потребительской электроники, наблюдается общая тенденция заранее резервировать площади. Как отмечает один из руководителей Мesse Berlin — Кристиан Геке, «подготовка проходит настолько успешно, что мы ожидаем одно из самых восхитительных и интересных мероприятий за всю историю».
Объясняя свой успех, организаторы подчеркивают прозрачную определенность и структурированность IFA, чего, по оценкам многих, несколько не хватает ганноверской выставке, после посещения которой порой остается впечатление, будто здесь стремились объять необъятное. IFA же фокусирует внимание именно на потребительской электронике. Кроме того, организаторы поддерживают тесные контакты с основными участниками выставки, в результате чего хорошо ориентируется в потребностях и производителей, и дистрибуторов, и представителей прессы.
Предполагается, что основными темами предстоящей выставки станут телевидение высокой четкости, видео по запросу и беспроводные домашние сети. Кроме того, особое внимание будет уделено высококачественным аудиорешениям. Общая сумма сделок, заключенных на IFA-2006, составила около 2,5 млрд. евро. В этом году устроители предполагают превзойти прошлогодний рекорд.

С. П.

390