. Действительно удобно оплачивать коммунальные услуги или пополнять баланс на мобильном телефоне, не отходя от рабочего места, т.е. компьютера.
Но ни банк, ни интернет-провайдер не смогут гарантировать полной безопасности таких удаленных платежей: всегда есть вероятность того, что найдутся умельцы, которые перехватят номер карты, данные учетной записи в системе и будут пользоваться чужими финансами по своему усмотрению.
Первым российским банком, позаботившимся о сохранности финансов своих клиентов, стал НОМОС-Банк. Его новая услуга «НОМОС-ЛИНК» обеспечивает клиентам повышенную безопасность при проведении банковских операций через Интернет и как следствие — более широкий спектр услуг: помимо стандартного просмотра остатка по счету можно будет осуществлять банковские переводы и оплачивать услуги и счета. Для того чтобы гарантированно защитить себя и свои финансы от возможного мошенничества, нужно иметь две вещи: чиповую карту Visa НОМОС-Банка и криптокалькулятор (стоимость 500 руб.) — миниатюрное устройство с экраном, кнопками и отверстием для пластиковой карты.
После введения карты в криптокалькулятор устройство выдает уникальный одноразовый пароль, синхронизируемый с банком из любой точки доступа в Интернет, а затем осуществляется платеж, защищенный от взлома. Причем пароль генерируется на основе информации, хранящейся в чипе карты, и подделать или подобрать его невозможно. По словам специалистов НОМОС-Банка, количество паролей для каждой карты неограничено, так что повторов и быть не может. А вот сам криптокалькулятор универсален. Можно использовать его при работе с чиповыми картами других банков, когда они станут предоставлять такие услуги своим клиентам.
По утверждениям сотрудников банка, гарантия безопасности платежей с использованием криптокалькулятора стопроцентна, потому что пока средств взлома такой защиты еще нет. Надеемся, не появится и в будущем.

М. С.

1045