. Анонс в начале марта этого в общем-то вполне закономерного события породил неожиданно активное обсуждение в духе «кто кого купил и что будет дальше?», иногда плавно перетекающее в традиционное «кто виноват и что делать?».
Вряд ли сегодня найдется человек, сколь угодно далекий от компьютерной индустрии, который не имел бы никакого представления о том, что такое «1С». Одним хорошо знакомы большие желтые пакеты и воздушные шары, кто-то скажет, что это про автоматизацию бухгалтерского учета, более сведущие знают о преимуществах платформы «1С:Предприятие» и системы франчайзинга, а кто-то вспомнит открытие первой «1С»-франчайзи в 1994 г. и первую статью Бориса Нуралиева о совершенно новой модели бизнеса («Дилерство программного обеспечения», «Мир ПК», №7/93, с.102). Этот инновационный по тем временам подход стал, по всеобщему признанию, одной из причин последующего феноменального успеха «1С». Изучал ли в свое время Сергей Рыжиков, основатель и генеральный директор компании «Битрикс», а теперь и совместного предприятия «1С-Битрикс», опыт «1С», неизвестно. Но стратегия развития, даже уже можно сказать, история «Битрикс» оказалась в чем-то сходной с «1С». Практическое отсутствие серьезных конкурентов в выбранном сегменте, изначальная ориентация на тиражируемое решение и на работу через партнеров, продуманная и выверенная до мелочей маркетинговая стратегия — все это, очевидно, сыграло свою роль в становлении компании «Битрикс» как одного из лидеров рынка систем управления контентом (так называемых CMS-систем) в России.
Тем временем компания «1С» заняла лидирующие позиции не только как разработчик решений для автоматизации предприятий, но и как многопрофильный дистрибутор программного обеспечения. C учетом постоянно растущего интереса к интернет-разработкам, единственный вопрос, возникающий по поводу создания этого совместного предприятия, — почему только сейчас?
По наблюдениям Сергея Рыжикова, «рынок бизнес-решений интенсивно расширяется, растет спрос на интернет-решения со стороны бизнеса». С такой оценкой солидарен и Борис Нуралиев: «Рынок веб-разработок сейчас бурно растет. Ситуация частично напоминает то, что происходило на рынке бухгалтерских систем в начале 90-х». А значит, не исключено, что мы станем свидетелями еще одной впечатляющей истории успеха, на этот раз компании «1С-Битрикс». В любом случае за будущее объединенной компании можно не опасаться.
И именно этот факт вполне логично вызывает озабоченность за свое будущее финансовое положение у тех, кто занимается разработкой альтернативных решений. Однако рискну предположить, что на самом деле беспокоиться им надо совершенно по другому поводу.

С. П.


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».

400