. Состоялась премьера нового бренда на рынке интерактивных досок: Communicator от голландской компании Sahara Interactive. Мы уже рассказывали о различных интерактивных досках и об их применении в образовании («Мир ПК», №1/07, с. 67). Но все они основаны на сенсорной технологии и практически не годятся для школ. Во-первых, их очень легко повредить, а во-вторых, они реагируют на любое прикосновение, а значит, ребенок не сможет писать маркером, опираясь кистью руки на поверхность доски. Устройство Communicator по ряду причин подходит для этих целей гораздо лучше. Принцип его работы основан на электромагнитных датчиках, которые воспринимают сигнал, идущий только от специального маркера, а не от произвольного касания руками. Имеется твердое покрытие, защищающее электронную начинку от посягательств любознательных малолетних школьников, стремящихся с помощью колюще-режущих инструментов выяснить, что же там все-таки внутри. Царапины или щербины на поверхности никак не влияют на функциональность доски. К тому же на ней можно писать обычными фломастерами, а стирать написанное — привычными растворителями (спирт, ацетон, бензин и т.п.). На торцах имеются кнопки быстрого доступа к различным приложениям, что существенно облегчает работу с изделием. И, что тоже немаловажно, на устройство дается десятилетняя гарантия — это особенно актуально для школ со скромным бюджетом.
Представленная на форуме интерактивная доска Panasonic UB-8325 в свою очередь основана на ультразвуковых датчиках. У нее имеется встроенный принтер, на котором можно распечатать все пометки, сделанные на доске, — очень удобно во время уроков или встреч и позволяет «на лету» выдать аудитории исправленный презентационный материал. Эта функция способна заменить проектор (режим «белой доски») — на поверхности рисуется изображение и затем распечатывается. К тому же все происходящее на ней можно записать в файл, а потом воспроизвести в той же последовательности. Если же нужна просто «белая доска», то подойдет устройство фирмы Plus модели M-11. Оно не может служить интерактивной доской, но предоставляет больше возможностей в своем основном режиме, позволяя подключать как лазерные, так и струйные принтеры. Содержимое легко перенести на компьютер, используя стандартную USB-«флэшку». Места для презентации вам хватит в любом случае, поскольку полотно доски можно прокручивать, причем даже при отключенном питании.
На форуме можно было ознакомиться с модельным рядом документ-камер компании WolfVision. Такие камеры представляют собой систему из подставки для образцов с закрепленным кронштейном, на конце которого смонтирован объектив. Изображение с последнего выводится на компьютер или, если речь идет о презентации, то на проектор. Преимущество таких моделей состоит в возможности демонстрировать на большом экране трехмерные образцы в реальном времени, что очень удобно, когда необходимо показать широкой аудитории множество мелких объектов. Наиболее мощной в этом отношении является документ-камера WolfVision VZ-9plus. У ее кронштейна три шарнира, благодаря чему можно показывать объекты, находящиеся вне предметного столика. На последнем имеется встроенный жидкокристаллический дисплей, позволяющий правильно ориентировать образцы, не глядя то и дело на экран компьютера. Матрица обеспечивает изображение высокой четкости с индексом 720p. Некоторые камеры монтируются на потолке наподобие проекторов. Такая конструкция расширяет возможности докладчика, позволяет ему демонстрировать те предметы (например, массивные или хрупкие), для которых не годится классическая документ-камера.
    В ряде представленных проекторов (например, в Panasonic PT-FW100NT и PT-F100NT) реализованы новые технологии, способствующие увеличению срока службы. Во-первых, воздушный фильтр представляет собой ленту, свернутую в рулон и постепенно разматывающуюся. Ресурс такого фильтра составляет примерно 3000 ч, что существенно больше, чем у обычных. Во-вторых, для защиты от пыли электронно-оптический блок имеет герметичную конструкцию. Анонсирован выход на рынок проекторов очередного бренда Taxan производства KAGA Components, запланированный на лето нынешнего года.
Была представлена система управления презентацией RTI — универсальный программируемый пульт плюс модуль, к которому можно подключать различное оборудование: проекторы, документ-камеры, DVD-плееры и т.п. При использовании в презентации всех этих аппаратов не надо путаться с их многочисленными пультами управления — достаточно запрограммировать под все оборудование один пульт RTI. Это позволит докладчику не отвлекаться от презентации на всевозможные операции с оборудованием. Правда, тут есть один минус — стоит такая система почти 3000 долл. В качестве более дешевого средства управления можно использовать устройство Giration. Это беспроводная мышь, снабженная гироскопом — прибором, позволяющим ей определять свое положение в пространстве, даже когда она не находится на поверхности стола.

А. Ш.

675