. Так, озабоченность в национальном масштабе недостатком внимания, уделяемого обыкновенному человеку, заставляет делать шаги в его сторону и государственных деятелей, и бизнес-сообщество. Вот несколько тому примеров.
В конце прошедшего года Мининформсвязи РФ для начала национальной программы «Компьютер в каждый дом» устроил тендер на участие в пилотном проекте. Программа предусматривает повышение как уровня оснащения регионов компьютерами, так и уровня знаний населения России в этой области, особенно в регионах, удаленных от центра страны, куда ИТ проникают со значительным запаздыванием. В рамках реализации пилотного проекта жителям регионов будут предлагаться по доступной цене три конфигурации ПК отечественных производителей. Для осуществления данного этапа программы «Компьютер в каждый дом» выбраны Краснодарский край и три области — Челябинская, Томская и Архангельская. К ее началу приступили в феврале 2007 г. Победителями в тендере стали компании Kraftway и УСП «КомпьюЛинк», объединившие свои усилия ввиду социальной значимости реализации проекта, его возможных логистических сложностей и перспектив развития.
Для проекта разработаны специальные конфигурации ПК и его упаковки, а доставка будет осуществляться ФГУП «Почта России». Производственные заказы будут распределены в рамках консорциума по входящим в него предприятиям в зависимости от их загрузки, а также задействуется более 380 сервисных центров по всей стране.
В организации тендера наряду с Мининформсвязи РФ приняли участие «Почта России», корпорации Intel и Microsoft.
Другой пример: отечественная компания SYSCOM (www.syscom3000.ru) предлагает свою разработку компьютера для слепых и слабовидящих людей. В нем используется принцип чтения и письма, распространенный среди этой категории пользователей. Компьютер представляет собой блок размерами 255×155×55 мм и массой 1230 г. Он может работать как от сети, так и от аккумулятора; у него имеется USB-порт и другие порты для подсоединения различных устройств, в частности микрофона и динамика. К нему можно подключать монитор для преподавателя, обучающего работе на компьютере слепых пользователей. Для организации сети из таких компьютеров имеются сетевые порты, возможен доступ в Интернет и к электронной почте. На блоке расположены брайлевская строка для чтения и проверки набранного с помощью клавиатуры текста. Специалисты SYSCOM справились с проблемой несоответствия алфавитов (набора символов) Брайля и двух естественных языков (русского и английского). Таким образом, новый компьютер позволяет слепым пользователям набирать тексты, читать книги в Сети или специализированной библиотеке, слушать музыку и подключаться к другому ПК. Используемая в нем ОС Windows CE управляет специальной встроенной программой отечественной разработки, умеющей озвучивать тексты на двух языках, что весьма удобно, так как это гораздо быстрее, нежели вывод на брайлевскую строку. Очевидно, что новый компьютер найдет широкое применение в специальных библиотеках для слепых, в школах-интернатах для слепых и слабовидящих детей, а также в культурно-реабилитационных центрах для инвалидов по зрению.

Г. Р.

584