. Кроме нее золотых медалей удостоены студенты университета Цинхуа (Китай), СПбГУИТМО (Россия), серебряных — команды MIT (США), Новосибирского и Саратовского ГУ (Россия), университетов Twente (Нидерланды) и Shanghai Jao Tong (Китай), бронзовых — представители университетов Waterloo (Канада), МГУ им. М.В. Ломоносова (Россия), Auckland (Новая Зеландия) и California Institute of Technology (США). В Токио, где проходил финал соревнований, российские команды, как показали итоги, выступили весьма удачно, составив треть от общего числа награжденных медалями. Заслуженный успех стал традиционным для студентов Санкт-Петербурга, Саратова и Москвы, и приятно, что на этот раз сибиряки не только получили серебряную медаль, но и замкнули пятерку лидеров. Конечно, странным выглядит рейтинг по регионам мира, когда европейский регион представляет одна Польша, но не стоит горевать, отнесем это на счет несовершенства правил подсчета рейтинга. Как обычно, команды-победительницы определялись по числу решенных задач и затраченному на это времени (при общем бюджете времени пять часов).
Каждой команде, состоявшей из трех студентов, были предложены прикладные задачи, решение которых следовало запрограммировать. На этот раз задания, отличавшиеся высокой сложностью, представляли модели, интересные для реального бизнеса. Такова, например, задача по повышению эффективности процесса регистрации багажа в аэропорту или по сокращению времени его погрузки на самолеты, совершающие международные рейсы. О степени сложности предложенных на соревновании заданий, по мнению специалистов, можно судить хотя бы по тому, что в вузовском курсе для достижения уровня, позволяющего студентам справляться с подобными задачами, затрачивается семестр.
Спонсор чемпионата мира по программированию — корпорация IBM удостоила членов команды-победительницы призов, специальных стипендий и почетного права именоваться «лучшими молодыми программистами в мире».
Принимающая сторона на соревновании — ACM Japan Chapter и Токийская исследовательская лаборатория IBM познакомили участников чемпионата с  разрабатываемыми инновационными технологиями, в частности с проектируемым устройством-переводчиком, со средствами защиты от кражи идентификационных цифровых данных пользователей и др.
Отмечая успехи россиян, Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A, подчеркнул важную сторону подобных соревнований: ACM ICPC дает возможность их участникам не только продемонстрировать свои навыки и способности, но и в дальнейшем участвовать в исследовательской деятельности IBM.
О масштабах чемпионата мира по программированию среди студенческих команд говорит тот факт, что на предварительных этапах, проходивших в регионах, приняло участие 6099 команд из 1756 вузов, представлявших 82 страны с шести континентов. В финале выступили 88 команд.
Дополнительную информацию о соревнованиях можно получить на сайте www.icpc.baylor.edu/icpc/Finals.

Г. Р.

381