Как мы уже недавно писали («Мир ПК», №1/07, с. 67), в России была представлена так называемая интерактивная доска Smart Board, представляющая собой сенсорный экран наподобие того, что применяется в карманных компьютерах. С помощью проектора на него выводится изображение Рабочего стола, и человек может просто прикосновением пальцев к доске совершать такие же действия, как и используя компьютерную мышь.
Компания Polymedia создала на основе данной системы студию интерактивного искусства под названием SMART-ART. Эта студия уже работает в гимназии №1518, где помогает детям реализовать их таланты. Теперь они сумеют, например, легко исправлять ошибки во время рисования.
Видимо, такие экраны будут  применяться при проведении различных презентаций, помогающих ученикам легче усваивать материал. А детям с ограниченными возможностями, в частности с недостаточно развитой моторикой кистей рук, SMART Board позволит  воплощать в жизнь свои творческие замыслы. Однако данное решение все же загоняет учащихся в определенные рамки, поскольку их возможности ограничены функциональностью программного обеспечения, которое пока еще сыровато. Кроме того, для широкого внедрения столь инновационной технологии потребуется переработка программ обучения, в противном же случае дорогое оборудование будет либо простаивать, либо работать с минимумом возможностей. Также необходимо установить допустимую продолжительность работы детей с этим комплексом, ведь он включает не только интерактивную доску, но и видеопроектор, а подолгу сидеть перед монитором ученикам не рекомендуется. К тому же финансирование большинства школ находится не на самом высоком уровне, и приобрести дорогую систему (доска стоит около 4000 долл., а проектор еще 1500 долл.) сможет далеко не каждое учебное заведение.

А. Ш.

396