. Среди моделей средней ценовой категории (около 2000 долл.) следует отметить Sanyo PLV-Z5. Она выдает картинку с яркостью 1100 ANSI-люмен и рекордной контрастностью — 10 000:1! Правда, чтобы достичь такого уровня, придется полностью закрыть диафрагму. Аппарат оснащен пультом дистанционного управления. Объектив с расширенными углами поворота снабжен специальной шторкой. Можно просматривать изображения высокой четкости, но лишь с ограниченным разрешением.

Более прогрессивной моделью является Sanyo PLC-XU110 (3700 долл.). Ее яркость достигает уже 4000 ANSI-люмен, контрастность осталась привычной — 500:1. Интересной особенностью устройства стал беспроводной адаптер Wi-Fib/g, имеющий вид USB-«флэшки». Значит, при изменении стандартов связи его удастся заменить более совершенным. Подключается он и с помощью Ethernet-соединения. Радует то, что появилась возможность подключения внешних носителей информации непосредственно к проектору без использования компьютера. Для более удобного ведения презентаций на пульте дистанционного управления предусмотрена функция лазерной указки. Если в помещении установлено несколько аналогичных проекторов, то пульт можно перепрограммировать на любой из них. Кроме того, теперь вы легко сами справитесь с заменой лампы. У аппарата также появился таймер, который после 100, 200 или 300 ч может сигнализировать о том, что нужно очистить воздушный фильтр системы охлаждения. К сожалению, не предусмотрена смена объектива, что не очень удобно тогда, когда проектор при работе необходимо передвинуть. Но поскольку минимально допустимое расстояние от экрана всего 3 м, то для небольших помещений это устройство оптимально.

Следует отметить, что инженеры Sanyo начали внедрять новую систему безопасности, реагирующую на сдвиг или вибрации проектора: при попытке его поднять или передвинуть звучит предупредительный сигнал, а если она повторяется, то включается сирена.

А. Ш.

474